Как грамотный контент-маркетинг помогает поднять продажи в интернет-магазине

Многие владельцы интернет-магазинов довольно схоже определяют для себя приоритеты развития: справедливо думают о качестве товара, оптимальных способах доставки, оформлении сайта, его ускорении и защите. Но откладывают «на потом» разработку стратегии эффективного контент-маркетинга.

Между тем, именно эта работа может окупиться сторицей — принести «взрывной» прирост трафика. Мы расскажем, как можно этого добиться.

Контент — это вся информация, которая касается вашего интернет-магазина: описание товаров, статьи в соцсетях, e-mail-рассылки, фото и видео, отзывы и обзоры и так далее. То есть, всё то, чем вы наполняете ваш сайт, соцсети, блоги и прочие ресурсы, а также то, как вы общаетесь с клиентами и при помощи чего пытаетесь привлечь вашу аудиторию.

Как заниматься контент-маркетингом в интернет-магазине, который поможет максимально увеличить трафик?

1. Исследуйте вашу целевую аудиторию

Об этом мы писали неоднократно. Важность этого исследования сложно переоценить: понятно, что информация о новой матовой помаде вряд ли привлечет мужчин среднего возраста. Но то, как готовить на электрическом гриле, возможно, вызовет интерес у потенциальных клиентов разного пола и возраста.

Определитесь со «своей нишей», почитайте последние новости и пресс-релизы, которые так или иначе касаются продукта, который вы предлагаете. Определите вектор интереса (стоит вам публиковать аналитические статьи с прогнозами рынка или рецепты блюд) и действуйте.
Блог интернет-магазина обуви ручной работы Afour — отличный пример контент-маркетинга

Блог интернет-магазина обуви ручной работы Afour

Фактические данные о ваших клиентах можно собрать с помощью Google-аналитики или Яндекс.Метрики.

2. Определите, что вам может принести обратные ссылки

Формула проста: если вы хотите получить больше трафика, вам нужно получить как можно больше обратных ссылок. Причем, ссылок качественных, с ресурсов, которые считаются влиятельными и популярными в вашей нише. В этой статье мы подробно описали, что такое обратные ссылки и почему они важны для стратегии контент-маркетинга.

Для их получения вам нужно постараться. А именно: создавать ценный и, что важно, оригинальный контент, который будет работать на вас на протяжении длительного времени. Наполнение сайта должно быть максимально «глубоким» и оригинальным, начиная от сообщений в блоге и заканчивая информацией на каждой странице продукта.

Собственный модный дайджест на сайте интернет-магазина Trendsbrands.ru — часть контент-маркетинга в интернет-магазине

Собственный модный дайджест на сайте интернет-магазина Trendsbrands.ru

Оценить качество ссылок можно с помощью специальных сервисов, например, link-assistant.com.

Главная страница сервиса Link-Assistant.Com используется для увеличения трафика в интернет-магазине

Главная страница сервиса Link-Assistant.Com

3. Посмотрите, какой контент выдают ваши конкуренты.

Знание — сила, и электронная коммерция здесь не исключение. Для того, чтобы знать, куда двигаться (или, напротив, куда не соваться), нужно посмотреть, чем отличаются ваши конкуренты. Мы подробно рассказывали, как это делать.

Изучите самый свежий контент на сайте, в соцсетях, оставленных клиентами отзывах, посмотрите, как конкуренты с ними работают (особое внимание обратите на негатив). Определите «белые пятна», которые вы можете с успехом заполнить. Ваша главная цель — создать на порядок лучший контент, нежели у ваших конкурентов, и поделиться им с целевой аудиторией.

Важный момент стратегического планирования: по каким каналам распространять контент?

Начните с определения, где ваша целевая аудитория проводит большую часть своего времени. Первым номером в списке наверняка будут соцсети. Контент-маркетинг в социальных медиа — лишь часть общей стратегии, но часть очень важная.

Instagram подходит для «фотогеничных» и интересных в плане изображений продуктов. Яркий антипример — реклама в этой соцсети «наращивания ресничек» или «покраске бровей», которые выглядят либо однотипно, либо непривлекательно.

Страница компании Nike в Instagram — отличный пример контент-маркетинга в социальных медиа

Страница компании Nike в Instagram

Twitter хорош, если ваш продукт связан с информацией. В микроблоге вы можете сделать краткое лаконичное описание и разместить фото. И таким образом проинформировать пользователей о любых изменениях, акциях, событиях и так далее — без отправки уведомлений по электронной почте.

Twitter интернет-магазина женского белья E-mily.ru для привлечения трафика

Twitter интернет-магазина женского белья E-mily.ru

Facebook, Вконтакте, «Одноклассники» имеют очень активную аудиторию и хорошие возможности для продвижения любого товара (о новых форматах, которые предоставляют эти соцсети, читайте в нашей статье). Если вы предложите эксклюзив (скидки, акции и прочее), аудитория это точно оценит.

Страница магазина подарков ВКонтакте, отличный ход с точки зрения контент-маркетинга

Страница магазина подарков ВКонтакте

Собственный канал на YouTube позволяет наладить тесное взаимодействие с клиентами и стимулировать продажи.

Канал компании Canon на YouTube, часть стратегии контент-маркетинга

Канал компании Canon на YouTube

На «дружественных» сайтах (лучше всего тематических) можно делать гостевые колонки (а в блогах — гостевые посты, в которых можно разместить ссылку на ваш ресурс). Такое сотрудничество привлечёт внимание к интернет-магазину и вашему товару. В таких колонках обычно публикуется экспертное мнение, полезные советы и так далее.

Выбирайте ресурсы, которые пишут о том, что происходит в вашей нише, налаживайте с ними взаимовыгодные отношения (например, взаимное размещение ссылок). Активно отвечайте на комментарии и вопросы читателей — так вы поднимете свой авторитет, укрепитесь в статусе эксперта и увеличите вашу аудиторию.

Идеи для создания контента в интернет-магазине, который поможет увеличить продажи

1. Серия обучающих видео. Такие видеокурсы могут привлечь широкую аудиторию и помочь в продвижении продукта (в том числе, пока широко не известного на рынке).

2. Полезная инфографика, рассказывающая например, о том, как правильно использовать ваш продукт.

3. Аналитика, касающаяся сферы, в которой вы работаете. Такой контент могут использовать журналисты, что даст вам дополнительные возможности для продвижения.

4. Вебинары. Общение с клиентами в режиме онлайн, оперативная обратная связь, ответы на интересующие вопросы принесут несомненную пользу.

5. Контент от пользователей. Это могут быть фотографии, присланные на конкурс, обзоры, отзывы, рассказы, за которые можно пообещать приз.

Важно, чтобы вашим контентом можно было легко поделиться: для этого на сайте должны быть кнопки для расшаривания в социальные медиа. Интерес должен постоянно подогреваться, а потому главное в этом процессе — не останавливаться и не снижать планку, отслеживать тренды, активно и корректно общаться с аудиторией и оперативно реагировать на любые изменения.

Создание хорошего контента должно стать важной частью долгосрочной маркетинговой стратегии.

А какой контент интересен вам? Ждём ваших комментариев!

Подготовила Виктория Чернышёва


Чтобы не пропустить новые крутые интервью, видеоуроки маркетинга и полезные статьи, подписывайтесь на нас во Вконтакте и Facebook.

Как грамотный контент-маркетинг помогает поднять продажи в интернет-магазине
4.9 (97.33%) 15 votes