Рейтинг CMS для создания маркетплейсов в 2020 году

По данным консультационного агентства iBe половина всех продаж в онлайн-ритейле приходится на маркетплейсы. Также в агентстве считают, что в ближайшие несколько лет продажи через маркетплейсы достигнут $7 триллионов (сейчас — $1,7 триллиона).

Такие показатели обусловлены ростом популярности маркетплейсов среди онлайн-покупателей. Дело в том, что на маркетплейсах всегда больший выбор товаров и ниже цены по сравнению с традиционными интернет-магазинами.

Если вы планируете запускать сайт электронной коммерции, маркетплейс может стать перспективным бизнесом. Главное — правильно подобрать специализированную платформу для создания маркетплейса, на которой построите мультивендорный сайт.

В этой статье мы познакомим вас с главными платформами для маркетплейсов, которые сейчас есть на рынке eCommerce-софта. У каждой есть плюсы и минусы: какие-то подходят для российского екома прямо из коробки, какие-то нужно дорабатывать, есть платные, а есть бесплатные. Выбор за вами.

На что смотреть при выборе движка для маркетплейса?

Мы выделили 5 критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе CMS для маркетплейса:

  • Популярность. Популярные CMS для маркетплейсов хорошо изучены пользователями и проще (дешевле) в доработке.
  • Адаптированность под российскую электронную коммерцию. Если ориентируете маркетплейс на русскоговорящее пространство, убедитесь, что в мультивендорную платформу уже встроены популярные российские способы оплаты и доставки и другие российские бизнес-приложения.
  • Функциональность. Важно, чтобы в движке маркетплейса было максимум полезных функций, либо возможность расширить функциональность готовыми модулями.
  • Простота работы. Иногда самые функциональные платформы — самые сложные. Здесь тоже должен быть баланс. Обилие функций ничего не даст, если в них сложно разобраться.
  • Возможности доработки под себя. Платформа для маркетплейса должна быть кастомизируемой, иначе вы не сможете адаптировать ее под свой бизнес и масштабировать в будущем.

1. CS-Cart для маркетплейсов

CS-Cart для маркетплейсов — это самостоятельная мультивендорная платформа, разработанная специально для создания маркетплейсов. Основана на ядре движка CS-Cart, известного мощной функциональностью и простотой.

cms для маркетплейсов cs-cart

Популярность. В англоязычном пространстве CS-Cart для маркетплейсов называется CS-Cart Multi-Vendor, и он занимает первые места в рейтингах англоязычных ресурсов с отзывами пользователей. Например, на Capterra это самый популярный движок для маркетплейса.

Адаптированность под российскую электронную коммерцию. CS-Cart для маркетплейсов подготовлен к российскому екому: в движок встроены российские способы доставки и оплаты, синхронизация с Яндекс.Маркетом, онлайн кассы и согласие на обработку персональных данных. На движке работает крупнейший российский маркетплейс СДЭК.МАРКЕТ.

Функциональность. CS-Cart для маркетплейсов основан на ядре одного из самых функциональных движков для электронной коммерции CS-Cart. Более 500 встроенных функций и более 1 300 дополнительных модулей. Также в расширенной редакции Плюс есть мобильное приложение для покупателей.

Простота работы. У CS-Cart для маркетплейсов простая панель администратора, в которой разберется любой, кто хоть раз пользовался веб-интерфейсами. И админка, и витрина — адаптивные. Чтобы настроить дизайн, промо-акции, страницы, не нужно уметь программировать и верстать.

Возможности доработки под себя. CS-Cart для маркетплейсов — мультивендорная платформа с открытым исходным кодом. Вы можете масштабировать эту CMS для маркетплейсов без ограничений. Сторонние разработчики отмечают чистоту кода, поэтому разрабатывать для CS-Cart быстрее, а значит дешевле.

2. Yo!Kart

Yo!Kart — молодая коробочная платформа для маркетплейсов, выпущенная в 2015 году. За несколько лет она уже успела стать популярной благодаря хорошему набору функций и простоте интерфейса.

платформа для маркетплейса yokart

Популярность. Yo!Kart — достаточно востребованная CMS маркетплейса в англоязычном сегменте. У нее отличные отзывы на площадках вроде Capterra (4,5 балла из 5). В рейтинге софта для маркетплейсов платформа на 5 месте.

Адаптированность под российскую электронную коммерцию. К сожалению, Yo!Kart не подходит для российского екома из коробки. Российские способы доставки и оплаты не встроены по умолчанию, также нет интеграций с российскими системами складского учета и Яндекс.Маркетом.

Функциональность. В платформе есть все необходимое для запуска маркетплейса и начала продаж: удобное управление каталогом и заказами, простой и удобный интерфейс, маркетинговые инструменты, удобная страница оформления заказов и система управления продажами. Также пользователи отмечают мощные SEO-инструменты. Однако все это справедливо только для международного сегмента — для России движок придется дорабатывать.

Простота работы. Пользователи хвалят Yo!Kart за простоту интерфейса и отличный пользовательский опыт.

Возможности доработки под себя. Здесь не все гладко. Разработчики официально не предоставляют доступ с коду платформы, поэтому доработка может стать проблемой.

3. X-Cart Multi-Vendor

X-Cart Multi-Vendor — это российская мультивендорная платформа, ориентированная в первую очередь за международный сегмент.

x-cart скрипт для маркетплейса

Популярность. В рейтинге мультивендорных движков Capterra CMS не представлена, но на самой платформе он есть. Пользователи оценивают ее на 4,2 балла из 5. По данным BuiltWith на X-Cart работает 4 400 сайтов, 68 — в России.

Адаптированность под российскую электронную коммерцию. В движок маркетплейса изначально не встроены российские сервисы для электронной коммерции, но отдельные модули можно найти на маркете приложений. Например, Яндекс.Касса и Сбербанк — бесплатные, а вот за интеграцию с 1C придется заплатить $199 сверху.

Функциональность. В целом движок достаточно функциональный. Есть все, что необходимо для старта международного маркетплейса: гибкое управление продавцами, каталогом, функции премодерации, множество функций для продавцов — они могут задавать способы доставки и оплаты и настраивать карточки товаров. Для продаж в России необходимо доустанавливать модули или дорабатывать платформу.

Простота работы. Управлять платформой X-Cart не сложнее, чем другими конкурентными решениями для маркетплейсов. Однако пользователи жалуются, что интерфейс местами не очень хорошо адаптирован под мобильные устройства.

Возможности доработки под себя. Движок с открытым исходным кодом. Возможности доработки большие, главное найти хорошего PHP-программиста.

4. Arcadier

Arcadier — облачная CMS для маркетплейсов, предоставляющая готовые решения для разных типов бизнесов: ритейл, букинг, аренда и т. д.

движок маркетплейса arcadier

Популярность. В рейтинге программ для создания маркетплейсов Capterra Arcadier занимает 13 место с оценкой 4,5 балла из 5. 

Адаптированность под российскую электронную коммерцию. Если Arcadier — отличное решение для запуска онлайн-маркетплейса в англоязычном пространстве, то для российских реалий он не совсем подходит. Нет важных интеграций с российскими бизнес-приложениями. Их также нельзя установить модулями.

Функциональность. Есть все основные функции для немедленного старта продаж: система управления продавцами, мультиязычность, гибкое управление каталогом и заказами, удобная корзина, прекрасный интерфейс. Жаль, что нет важных функций, заточенных под Россию.

Простота работы. Arcadier фокусируется на простоте для конечного пользователя. Начиная с выбора типа маркетплейса, заканчивая обслуживанием. С интерфейсом панели администратора справится даже неподготовленный человек.

Возможности доработки под себя. К сожалению, Arcadier (как и все SaaS-платформы) не дает возможности основательно доработать платформу под себя. Максимум, что можно сделать — отредактировать JS-код. Благодаря этому можно делать небольшие модификации и добавлять свои способы оплаты.

5. BigCommerce Multi-Vendor Marketplace

BigCommerce — это популярная в англоязычном сегменте облачная платформа для интернет-магазинов. С помощью модуля от Webkul на ней можно создать мультивендорный маркетплейс.

bigcommerce multivendor

Популярность. В рейтинге платформ для маркетплейсов Capterra BigCommerce не представлен, так как сам по себе не является движком для маркетплейса. Однако на Capterra пользователи оценили платформу на 4,3 балла из 5. По данным BuiltWith на движке работают 47 000 сайтов во всем мире, и всего 22 в России.

Адаптированность под российскую электронную коммерцию. BigCommerce c модулем Multi-Vendor Marketplace не адаптирован под российский еком, и на маркете нет модулей российских способов оплаты и доставки, интеграций с 1С, Яндекс.Маркетом и российскими системами складского учета.

Функциональность. В этой связке есть все необходимое для старта продаж в англоязычном пространстве: удобная система управления продавцами, простота добавления товаров в каталог, система модерации, тарифные планы для продавцов и настройка способов доставки и оплаты. Российских интеграций нет.

Простота работы. В интерфейсе и настройках этой CMS для маркетплейсов сможет разобраться любой пользователь Интернета.

Возможности доработки под себя. Платформа облачная, код закрыт. Максимум, что можно сделать — расширить функциональность готовыми модулями с маркета.

6. WordPress с плагином WooСommerce Multivendor Marketplace (WCFM)

Про WordPress знают все и всё. Самый популярный движок сайтов в мире. Благодаря плагинам на WordPress можно запускать не только блоги, но и интернет-магазины и маркетплейсы.

маркетплейс на wordpress

Популярность. По данным BuiltWith на WordPress работают 27 000 000 сайтов по всему миру и 317 500 в России. С плагином WooCommerce — 3 900 000 по миру, в России — 5 500.

Адаптированность под российскую электронную коммерцию. Не адаптирован. Придется дорабатывать и интегрировать российские eCommerce-приложения.

Функциональность. Функциональность у WooCommerce достаточно богатая: гибкое управление комиссиями, онлайн-оплата и доставка с отслеживанием, управление продавцами, модерация контента, функции букинга и другие фишки. То есть все, что нужно для запуска и немедленного старта продаж. Но опять же, это справедливо только для англоязычного сегмента.

Простота работы. С Вордпрессом справится даже ребенок.

Возможности доработки под себя. WordPress и WooCommerce поставляются с открытым исходным кодом, что обеспечивает широкие возможности доработки платформы под себя. Правда, с кастомизацией и масштабированием нужно внимательнее: крупные, а тем более высоконагруженные проекты — это не про WordPress.

7. IXXO Multi-Vendor

IXXO Multi-Vendor — скрипт для маркетплейса родом из Германии. Это один из немногих коробочных (не SaaS) движков маркетплейса из нашего списка.

программа для маркетплейса IXXO

Популярность. В рейтинге Capterra IXXO на 15 месте.

Адаптированность под российскую электронную коммерцию. В поставке IXXO нет встроенных российских сервисов оплаты и доставки, интеграции с 1С, Яндекс.Маркетом и другими российскими бизнес-приложениями.

Функциональность. Весь стандартный набор функций мультивендор платформы в наличии: неограниченное количество товаров и продавцов, маркетинговые и SEO-инструменты, система управления продавцами.

Простота работы. В целом, этой системой для запуска маркетплейсов управлять не сложнее, чем решениями конкурентов. Однако некоторые пользователи, не знакомые до этого с программами для электронной коммерции, испытывали сложности с освоением панели администратора.

Возможности доработки под себя. IXXO — закрытая платформа, поэтому о кастомных модификациях придется забыть.

8. Magento c модулем Marketplace от Webkul

Magento — движок для электронной коммерции с открытым исходным кодом. Когда-то принадлежал eBay Inc., а теперь живет под крылом Adobe. Изначально позиционируется как платформа для традиционных интернет-магазинов с одним продавцом, но функциональность маркетплейса можно добавить сторонними модулями.

маркетплейс на magento

Популярность. Magento — вторая по популярности платформа для электронной коммерции в мире. По данным BuiltWith, в мире 191 000 живых сайтов на Magento, из них 1 600 в России.

Адаптированность под российскую электронную коммерцию. По умолчанию Magento Marketplace не включает функции для российской электронной коммерции. В сети можно найти модули Яндекс.Кассы, Почты России и другие расширения. Некоторые модули разрабатывают энтузиасты, что ставит под сомнение их стабильность и безопасность.

Функциональность. Magento — одна из самых функциональных CMS. Модуль Multi Vendor Marketplace добавляет функциональность маркетплейса: панель управления для продавцов, где они могут управлять своим каталогом, просматривать отзывы покупателей, подписчиков и списки желаний. Также есть система комиссий: можно брать комиссии в зависимости от типа товаров, а можно задать фиксированную комиссию для всех.

Простота работы. Простота — не самая сильная сторона Magento. Пользователи жалуются, что в местами в настройках сложно разобраться. Также бывают сложности с кастомизацией маркетплейса.

Возможности доработки под себя. Magento и модуль Multi Vendor Marketplace — продукты с открытым исходным кодом. Вы можете переработать платформу под себя. С поиском разработчиков тоже проблем не будет, так как Magento популярна.

9. Sharetribe

Sharetribe — специализированная облачная платформа для создания маркетплейсов. Продукт предоставляет готовые шаблоны для разных сценариев: ритейл, аренда, агрегатор ресторанов и т. д.

маркетплейс на sharetribe

Популярность. Sharetribe — не массовая CMS для маркетплейсов, но довольно известная в узких кругах. Решение любят за простоту и скорость запуска маркетплейса. По данным BuiltWith, за все время было создано 2 300 маркетплейсов на Sharetribe, сейчас работают 850, один из которых в России.

Адаптированность под российскую электронную коммерцию. Платформа совершенно не подходит для работы в России: здесь нет отечественных способов оплаты и доставки, и тем более синхронизации с популярными российскими системами складского учета. Онлайн-касс тоже нет.

Функциональность. Здесь довольно стандартный набор функций: система управления продавцами, инструменты для email-маркетинга, SEO-инструменты, удобное управление заказами и другие must-have функции, без которых никуда.

Простота работы. Простота запуска, настройки управления — главная фишка этого движка для маркетплейсов. Так как платформа облачная, запуск займет считанные минуты. Вам не нужно думать о настройке сервера и прочих технических деталях.

Возможности доработки под себя. К сожалению, платформа маркетплейса Sharetribe закрыта и не позволяет вносить изменения в функциональность на уровне кода. Это значит, что вы не сможете идеально подогнать Sharetribe конкретно под ваш бизнес, а в будущем могут возникнуть проблемы с масштабированием.

10. Mirakl

Mirakl — французский облачный скрипт для маркетплейсов. Платформа предоставляется только в виде бэк-энда, то есть без витрины. Чтобы запустить маркетплейс, вам нужен готовый сайт с витриной, в который вы встраиваете Mirakl.

платоформа для маркетплейса mirakl

Популярность. В рейтинге платформ для маркетплейсов Capterra Mirakl занимает 18 место. Данных о российских сайтах, интегрированных с Mirakl, нет.

Адаптированность под российскую электронную коммерцию. Mirakl не адаптирован под Россию. К сожалению, адаптировать своими силами платформу не получится — это движок с закрытым кодом без возможности модификации.

Функциональность. Mirakl не предоставляют открытое онлайн-демо, также на сайте нет подробной информации о функциях. Из того, что известно: управление каталогом и привилегиями продавцов, маркетинговые инструменты с программой лояльности, SEO-инструменты, промо-акции.

Простота работы. По отзывам пользователей, Mirakl — достаточно понятная система, но только для тех, у кого уже есть опыт работы с eCommerce-приложениями. Новичку придется разбираться, как работает платформа.

Возможности доработки под себя. Так как платформа облачная и закрытая, широких возможностей по доработке нет.

Что в итоге?

Выбор платформы зависит от целей. Если маркетплейс для вас — не основной бизнес, который вы не планируете кардинально развивать, лучше выбрать простое облачное решение, желательно с возможностями кастомизации. 

Если вы серьезно настроены создать мощный маркетплейс для российского рынка, идеально подогнать платформу под свои бизнес-процессы и цели и со временем масштабироваться, то лучше сразу выбрать коробочную CMS для маркетплейса с открытым исходным кодом. Лучше отдать предпочтение подготовленной для России платформе. Так вы сэкономите деньги на разработке.

Рейтинг CMS для создания маркетплейсов в 2020 году
Rate this post

 
  • Устин Федотов

    Азартный интерес любителей онлайн казино играть в игровые автоматы во все игры приводит их туда за большими выигрышами, испытанием удачи и яркими эмоциями на сайте казино Bулкан Bип