Рейтинг служб доставки для интернет-магазинов

Здравствуйте!

Представляем обзор самых востребованных служб доставки для интернет-магазинов. Этот рейтинг мы составили по результатам опроса экспертов и предпринимателей в официальной группе Shopolog в Facebook — ИМ диспуты.

Из 20 служб доставки мы выбрали 6 сервисов с наибольшим количеством голосов: СДЭК (74 голоса), DPD (26 голосов), Boxberry (26 голосов), IML (17 голосов), Pickpoint (10 голосов) и EMS Почта России (5 голосов). Сравнивать лоб в лоб эти службы доставки не будем — они выполняют разные задачи. Например, Pickpoint и Boxberry больше подходят для мелкогабаритного товара, а DPD и СДЭК — для товара покрупнее.

рейтинг служб доставки для интернет-магазина по версии участников группы ИМ диспуты

Рейтинг служб доставки для интернет-магазина по версии участников группы ИМ диспуты

В этом обзоре-рейтинге познакомим вас с каждой службой доставки: выясним зону покрытия, допустимые габариты товара, тарифы и возможности интеграции с интернет-магазинами.

Начнем со сервиса доставки для интернет-магазинов, который получил больше всего голосов в группе ИМ диспуты, а закончим службой доставки с наименьшим количеством голосов.

Какие бывают типы служб доставки для интернет-магазина?

Разделим службы доставки на 5 типов:

1. Курьерская доставка

Курьер привозит заказ покупателю домой или на работу. Этот тип доставки — самый популярный для интернет-магазинов: товар передают прямо в руки клиенту, клиент осматривает заказ и передает деньги курьеру, если не заплатил заранее. Простая и удобная схема.

Главный плюс — самый высокий процент выкупаемости заказов: покупателю часто «неудобно» отказывать курьеру, ведь он ехал через весь город, доставлял заказ до двери.

Главный минус — человеческий фактор. Этот минус больше касается штатных курьеров интернет-магазина. Может запросто попасться недобросовестный человек. Как, например, было у Александра Вереса с его первым магазином tajine.ru. А вот, например, у Павла Гилевича в MusicMarket.by был штатный курьер мечты.

2. Пункт выдачи заказов

Пункт выдачи заказов также один из самых удобных типов доставки — как для покупателя, так и для интернет-магазина. Схема тут тоже простая: покупатель делает заказ на сайте и через пару дней сам приезжает за товаром в пункт выдачи службы доставки заказов или в собственный ПВЗ магазина. Оплатить заказ можно как при оформлении на сайте, так и при получении в ПВЗ. Например, так работает популярный интернет-магазин автозапчастей exist.ru. Часто доставка до пункта выдачи интернет-магазина бесплатная, как в Exist, или с минимальной стоимостью, как в Citilink.

Главный плюс — гибкость: покупатель может выбрать ближайший ПВЗ и приехать за заказом в любое время.

Главные минусы — низкий процент выкупаемости заказов по сравнению с курьерской доставкой и неэффективность маленькой сети ПВЗ — клиенту лень будет ехать на другой конец города в единственный пункт выдачи.

3. Постаматы

Постаматы набирают популярность. Это быстрый, простой и дешевый способ доставки для интернет-магазина: заказы кладут в специальные камеры хранения, расположенные по всему городу. После чего покупатель получает уведомление, что его заказ — в постамате. Покупатель приходит к постамату в удобное время и забирает заказ.

Главные плюсы — низкая стоимость доставки и гибкость, как у ПВЗ.

Главные минусы — низкий процент выкупаемости и ограничение по размеру посылки.

4. Почта России

У Почты России самая широкая география. Почтовое отделение есть в каждой деревушке. Вы сами или через посредников доставляете заказ в ваше почтовое отделение, оформляете отправку, а через 10-20 дней покупатель получает заказ уже в своем отделении почты.

Главный плюс — охват всей территории России.

Главный минус — долгая доставка и вероятность потери посылки.

5. Транспортные компании

Транспортные компании удобны для доставки крупногабаритных грузов. Схема работы похожа на Почту России, при этом сохранность посылки на высоком уровне, а доставка в разы быстрее. Обычно посылку привозят на склад транспортной компании в городе получателя, а клиент уже сам ее забирает. Иногда ТК предоставляет дополнительный сервис — доставка заказа со склада до двери покупателя.

Главный плюс — быстрая и безопасная доставка.

Главный минус — высокая стоимость по сравнению с курьерской доставкой.

Лидеры рейтинга служб доставки для интернет-магазина

1. СДЭК

Сайт службы доставки для интернет-магазинов СДЭК

Сайт службы доставки для интернет-магазинов СДЭК

Логистическая компания СДЭК работает с 2000 года и осуществляет курьерскую доставку по всей территории России и за рубежом. Доставляют заказы до двери и в пункты выдачи заказов. У компании 450 ПВЗ в России и еще столько же в странах СНГ, Германии, Китае и Таиланде.

Пункты выдачи заказов оборудованы так, чтобы можно было тщательно осмотреть заказ, опробовать его, а если это одежда — примерить.

Компания обещает дешевые тарифы, сравнимые с Почтой России, но при этом выше качество сервиса — они несут полную ответственность за переданный в доставку товар и возмещают убытки в случае потери или утраты груза.

СДЭК берет на себя большую часть работы по доставке товаров из интернет-магазинов: у них свой call-центр для обработки заказов, обещают забрать товар, отправить его наиболее удобным и выгодным для интернет-магазина способом, получить оплату и перечислить деньги на счет интернет-магазина.

Стандартная схема работы СДЭК с интернет-магазинами: вызов курьера или самостоятельная доставка заказа на склад СДЭК → формирование заказов → передача заказов → согласование времени доставки с получателем по телефону → передача товара получателю и прием денег за товар → поступление денег и документов от курьера в офис СДЭК → обработка денег и документов по заказу → формирование отчета для клиента → передача денег клиенту.

Курьер СДЭК заберет товар с вашего склада за 250 рублей, если вес не превышает 100 кг. Если товар тяжелее 100 кг, придется платить по 5 рублей за каждый килограмм. Также нужно иметь в виду сборы за дополнительные услуги: хранение товара на складе СДЭК свыше 14 суток, страхование, прозвон получателей, примерка на дому, доставка после 18:00, подъем на этаж и другие услуги.

Интеграции СДЭК есть практически для всех популярных CMS интернет-магазинов. Например, в CS-Cart интеграция идет из коробки. Кроме этого, СДЭК предлагает виджет пунктов выдачи для сайтов — показывает актуальную информацию по пунктам выдачи и отображается как статический элемент или поп-ап.

Личный кабинет сервиса доставки для интернет-магазина СДЭК

Личный кабинет сервиса доставки для интернет-магазина СДЭК

Половник мазута: Интернет-магазинщики жалуются на нестабильное качество сервиса СДЭК — регулярные задержки доставки, проблемы с программным обеспечением, недозвоны курьеров и операторов call-центра. Некоторые пользователи отмечают, что у СДЭК отличная доставка в ПВЗ, но курьерская доставка по Москве — плохая. Пользователям не нравится большое количество франшиз по всей России — из-за этого нет стабильного качества.


2. DPD

Домашняя страница курьерской службы для интернет-магазина DPD

Домашняя страница курьерской службы для интернет-магазина DPD

Компания по доставке посылок и грузов DPD работает с 1991 года и доставляет грузы по России, странам СНГ и за рубеж. Доставляют заказы до двери и в пункты выдачи. У компании больше 2000 пунктов выдачи в 500 городах России и стран СНГ.

Так же как и у СДЭК, на пунктах выдачи покупатель может проверить работоспособность товара и примерить одежду. Как правило, оплатить товар на ПВЗ можно разными способами, а посылки там будут храниться от 7 до 14 дней.

Для доставки заказов по России и СНГ у DPD есть несколько решений: DPD Online Express, DPD Online Classic и DPD Online Max. Для большинства интернет-магазинов подойдут тарифы Express и Classic: доставят заказ по России и СНГ за 1-3 дня, можно отправлять товары весом от 100 гр до 250 кг, курьер доставит заказ от офиса интернет-магазина до местного склада DPD за 250 рублей. Подробнее с тарификацией Express и Classic знакомьтесь в официальной брошюре DPD.

DPD Online Max подходит для доставки крупногабаритного груза по России в 18 000 направлений. По этому тарифу можно отправлять заказы тяжелее 250 кг и суммарным размером больше 400 см. Подробнее о тарифе в официальных документах DPD.

Как и СДЭК, DPD предоставляет дополнительные услуги — платные и бесплатные. Например, sms и email-уведомления получателя — бесплатные, а доставка в согласованную дату, обрешетка, дополнительная страховка — за доплату. Ознакомьтесь со списком дополнительных услуг DPD.

DPD обещает легкую интеграцию с любой CMS для интернет-магазина.

Половник мазута: В сети пользователи жалуются на срывы сроков доставки и регулярные переносы дней доставки. Например, один из получателей жалуется, что его посылку доставляли из Уссурийска до Москвы 20 дней. Также есть жалобы на неточную информацию в смс-уведомлениях и невозможность дозвониться до курьера.

3. Boxberry

Домашняя страница службы курьерской доставки для интернет-магазина Boxberry

Домашняя страница службы курьерской доставки для интернет-магазина Boxberry

Служба доставки для интернет-магазинов Boxberry запустилась в 2010 году. Сначала доставляли только по России, а в 2013 году появилась международная доставка. Заказы доставляют до двери и в пункты выдачи заказов. Кроме доставки товаров из интернет-магазинов, Боксберри доставляет документы и отправления от частных лиц.

Компания доставляет заказы до ПВЗ в 650 городах России, а также до двери в 375 городах.

Схема работы с Boxberry похожа на другие службы: вы изучаете оферту → регистрируетесь на сайте → размещаете в интернет-магазине информацию о возможности доставки через Boxberry → а потом все по стандарту: курьер или вы сами доставляете заказы в местное отделение Boxberry, а они уже отправляют заказ клиенту.

Отправлять через Boxberry можно только малогабаритные посылки. Максимальный вес одного отправления — 15 кг, а суммарный размер — 250 см. Причем длина стороны не должна превышать 120 см. Общий же вес заказа, состоящего из нескольких отправлений, не ограничен. Подробнее с тарифами ознакомьтесь на сайте Boxberry.

Компания предоставляет готовые модули для всех популярных CMS интернет-магазина. Прямо на сайте можно посмотреть описание модулей, видео по установке и скачать модули по ссылкам.

Личный кабинет сервиса курьерской доставки Boxberry

Личный кабинет сервиса курьерской доставки Boxberry

Половник мазута: В интернете клиенты жалуются на срыв сроков доставки. В среднем, Боксберри доставляет заказы за 6-10 дней по России, но случаются задержки: например, один пользователь рассказал, как его посылка шла 26 дней из Волгограда в Барнаул. Есть отзывы о том, что посылки уходили в другие города, а товары приходили испорченными.

4. IML

Главная страница логистической службы для интернет-магазина IML

Главная страница логистической службы для интернет-магазина IML

Служба доставки для интернет-магазинов IML начала работать в 2007 году. Сейчас IML доставляет заказы по всей России до двери и в более 500 пунктов выдачи заказов. Треть от этого количества — ПВЗ в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые пункты выдачи заказов IML оборудованы примерочными. Но большинство — нет.

Фишка IML — доставка за 1 день. Сейчас доставка за 1 день доступна для 1800 городов России.

Схема работы IML не сильно отличается от схемы конкурентов, но есть преимущества: вы доставляете товар на терминал IML либо заказываете курьера за 250 рублей → IML доставляют заказ покупателю за один день → IML получает деньги от покупателя → IML переводит деньги вам в течение 3 дней без комиссии.

Максимальный вес отправления для доставки курьером и на ПВЗ — 25 кг. Максимальный размер — 200 см по сумме трех сторон, причем самая длинная сторона не должна превышать 150 см. Один заказ вмещает максимум 9 отправлений. Превышать эти параметры можно, но придется обговаривать тарификацию индивидуально. Подробнее о тарифах — в документе IML.

На сайте IML доступен готовый модуль для интеграции сервиса с 1С-Битрикс. Также компания предлагает API для интеграции с другими CMS.

Половник мазута: Судя по отзывам в сети, у IML бывают задержки доставки и утери частей заказов. Клиенты жалуются на непунктуальность курьеров и некомпетентность работников ПВЗ.

5. Pickpoint

Домашняя страница службы доставки для интернет-магазина Pickpoint

Домашняя страница службы доставки для интернет-магазина Pickpoint

Сервис доставки для интернет-магазинов Pickpoint доставляет заказы в постаматы и на пункты выдачи. Первый постамат появился в 2010 году в Москве, а сейчас уже установлено 3500 постаматов в 540 городах России. Через постаматы можно оплатить заказ и сделать возврат.

Схема работы с Pickpoint слегка отличается от курьерских служб доставки: отправляете необходимые документы в Pickpoint → заключаете договор → настраиваете выбор точек выдачи заказов на вашем сайте → интегрируетесь с Pickpoint → размещаете материалы о Pickpoint на сайте → размещаете на сайте информацию для клиентов про отслеживание статусов доставки → работаете.

Постаматы удобны в плане мобильности: их ставят в крупных торговых и бизнес-центрах, забрать заказ можно в любое время — клиент просто вводит код в интерфейсе постамата, и ячейка с его заказом открывается.

У постаматов два основных недостатка:

  • Ограничение по размеру и весу посылки. Ячейка вмещает посылку с максимальными габаритами 60x60x60 см и весом до 15 кг.
  • Ограничение по сроку хранения. Посылка лежит в ячейке 3 дня. Чтобы хранить дольше, нужно платить 15 рублей за дополнительный день.

Допустимые габариты посылки PickpointДопустимые габариты посылки Pickpoint

 

Pickpoint предлагает два тарифа:

  • Оптимальный 2018 — подходит интернет-магазинам по всей России. Отправления принимают в крупных областных центрах.
  • Гарантированный — подходит для интернет-магазинов Москвы и Санкт-Петербурга с небольшим или средним объемом заказов.

Интеграция с Pickpoint есть у всех популярных CMS для интернет-магазинов, включая CS-Cart.

Половник мазута: В интернете пользователи жалуются на пустые ячейки при получении заказа — товара внутри не оказывалось из-за ошибки курьера. Также есть жалобы на некомпетентных сотрудников пунктов выдачи и хамоватых операторов call-центра. Встречаются жалобы на задержки доставки.

6. EMS Почта России

Главная страница курьерской доставки для интернет магазина EMS Почта России

Главная страница курьерской доставки для интернет магазина EMS Почта России

Сервис доставки для интернет-магазина EMS Почта России сформировался в 2004 году. Это курьерская доставка до двери. Служба доставки охватывает всю территорию России — там, где курьерская доставка до двери невозможна, посылку можно получить в отделении связи. Сеть EMS Почты России насчитывает 42000 отделений по всей стране. Этот сервис охватывает наибольшую территорию по сравнению с другими перевозчиками.

Экспресс-отправление EMS можно отправить по России и за рубеж. Максимальный вес по России — 31,5 кг, в остальные страны — до 30 кг. В некоторые страны, например, в Австралию, Англию и Аргентину, — до 20 кг. В Гамбию, на Каймановы острова, Кубу, Теркс и Кайкос — до 10 кг.

Сумма длины и периметра наибольшей стороны — не более 300 см, длина, ширина, высота — не более 150 см.

Почта России предлагает API для интеграции со службой экспресс-доставки EMS, но в некоторых CMS для интернет-магазина уже есть интеграция с сервисом. Например, в CS-Cart интеграция с Почтой России идет из коробки.

Сервис также предлагает возможность работать с отправлениями через довольно удобный и симпатичный личный кабинет.

Личный кабинет EMS Почта России

Личный кабинет EMS Почта России

Половник мазута: В Сети очень много претензий к работе EMS Почта России. Больше всего жалоб на недобросовестных курьеров, которые не приезжают в назначенный день, но при этом статус посылки меняется на «Неудачная попытка вручения». Жалуются, что курьеры обозначают время доставки с 11 часов утра до 18 часов вечера, вынуждая клиента сидеть целый день дома «на телефоне», и в итоге могут не приехать без предупреждения. Вторая по частоте жалоба — срыв сроков доставки: посылки могут идти дольше, чем доставляет обычная почта. Встречаются жалобы на вскрытие посылок и пропажу частей заказов.

 

Кроме этих 6 служб доставки голоса в опросе получили ПЭК, Стриж, Pony Express, Деловые Линии, FedEx и Энергия. В комментариях к опросу эксперты предлагали службы доставки, с которыми лично имели дело и которых не было в опросе: Аксиомус, Логсис, Shop-Logistics, Далли Сервис, Индекс-экспресс, Dostavista, Максипост.


Подписывайтесь на рассылку нашего Журнала, чтобы не пропустить интервью с крутейшими экспертами российской электронной коммерции. Вступайте в группы CS-Cart во Вконтакте и Facebook, а также подписывайтесь на канал в Телеграме — будете узнавать о новых публикациях первыми.

 

Рейтинг служб доставки для интернет-магазинов
4.4 (88.89%) 18 votes

 
  • Святослав

    IML Express Мошенники! Доставку в г.Братск Иркутской области по адресу не делают хотя она оплачена до дома, заставляют по СМС ехать к ним за свой счёт, а сами даже номер телефона не указывают чтоб им позвонить претензию высказать!