Рейтинг движков для интернет-магазина 2020

Наиважнейший этап запуска сайта электронной коммерции — выбор движка интернет-магазина. От выбора зависит очень многое: сколько денег придется потратить на строительство сайта, насколько современным будет магазин, будет ли он актуальным через пять лет, будет ли хороший трафик из поиска, и станет ли интернет-магазин успешным в конце концов.

Сейчас на рынке софта для электронной коммерции множество платформ для создания интернет-магазина. Разные компании предлагают свои решения — облачные, коробочные, платные, бесплатные. Попробуй-ка разберись, какой скрипт интернет-магазина будет наиболее выгодным.

В этом списке мы собрали 10 популярных и, на наш взгляд, наиболее сбалансированных CMS для интернет-магазина. Сравним их по одинаковым критериям и надеемся, что поможем вам с выбором.

По каким критериями оценивать движок интернет-магазина?

Мы выделили 4 общих критерия, на которые стоит обратить внимание при выборе CMS для интернет-магазина:

  • Популярность в России. Популярные CMS интернет-магазина проще в доработке (много разработчиков) и хорошо изучены пользователями.
  • Соотношение цена/функциональность. Важно, чтобы цена платформы соответствовала ее функциональности. А если движок бесплатный, то учитываем затраты на дополнительные модули и доработки.
  • Простота работы. Иногда самые функциональные платформы — самые сложные. Здесь тоже должен быть баланс. Обилие функций ничего не даст, если в них сложно разобраться.
  • Возможности доработки под себя. Платформа для запуска интернет-магазина должна быть кастомизируемой, иначе вы не сможете адаптировать ее под свой бизнес и расширить в будущем.

1. CS-Cart

CS-Cart — профессиональный скрипт интернет-магазина, на котором работают больше 35 000 магазинов по всему миру. С 2005 года движок разрабатывали для зарубежного сегмента, а позже адаптировали под российский рынок. Сейчас CMS интегрирована со всеми необходимыми российскими бизнес-сервисами.

cms интернет-магазина cs-cart

Популярность в России. CS-Cart на втором месте по востребованности среди CMS для интернет-магазинов в России и СНГ. В русскоязычном пространстве около 300 уполномоченных веб-студий, которые разрабатывают на CS-Cart, а по всему миру около 1 000. Также у CS-Cart большой русскоязычный форум с активными пользователями.

Соотношение цена/функциональность. По умолчанию в CS-Cart больше 500 функций для электронной коммерции, а также уже готовые интеграции с популярными российскими сервисами доставки, оплаты, 1С, МойСклад и другими бизнес-приложениями. Цена движка — 24 500 рублей за стандартное издание, которое идеально подходит для малого и среднего бизнеса. Если движок интернет-магазина не подготовлен к торговле в России, интеграции с российскими сервисами с нуля может стоить в несколько раз больше стоимости лицензии CS-Cart.

Простота работы. Пользователи отмечают простоту панели администратора CS-Cart и в целом логичную организацию меню и настроек. При первом входе в панель администратора пользователю показываются видеоуроки по основным разделам программы для электронной коммерции. Также на сайте есть подробная документация и развернутые видеоуроки.

Возможности доработки под себя. У CS-Cart открытый исходный код. Это значит, что вы сможете максимально адаптировать движок под свои бизнес процессы: разработать специальные функции, добавить новые интеграции, переделать дизайн, да что угодно. Разработчики на CS-Cart отмечают чистоту кода, поэтому на CS-Cart разрабатывать проще, а значит быстрее и дешевле.

2. 1C-Битрикс

1С-Битрикс — это одна из популярнейших в России систем управления сайтом, разработанная компанией Битрикс. Компания с 1998 года на рынке программного обеспечения.

движок интернет-магазина битрикс

Популярность в России. 1С-Битрикс на первом месте в рейтинге самых популярных движков для интернет-магазина. Благодаря известности, проблем с поиском разработчика для доработки движка не составит труда.

Соотношение цена/функциональность. 1С-Битрикс — это мощнейший универсальный комбайн для строительства не только интернет-магазинов, но и других типов сайтов для бизнеса. Это его большой плюс и минус одновременно: может оказаться, что вы просто переплатите за ненужные функции. Цена редакции для малого бизнеса — 35 900 рублей, для среднего бизнеса — 72 900. Из бонусов — нативная интеграция с 1С: Предприятие и встроенная CRM.

Простота работы. В целом базовое управление интернет-магазином на 1С-Битрикс сложностей не вызывает. Для этого не нужна специальная подготовка или глубокие технические знания. Но вот с установкой, настройкой и поддержкой сайта у простого пользователя возникнут сложности — для этих задач нужна команда программистов.

Возможности доработки под себя. Известно, что 1С-Битрикс — гибкая в доработке система для интернет-магазина. Вы можете интегрировать движок интернет-магазина со сторонними бизнес-приложениями, дорабатывать функциональность и дизайн. Само собой, для этого нужно нанимать программистов. С этим сложностей возникнуть не должно: 1С-Битрикс — известная платформа.

3. Magento

Magento впервые вышла в 2008 году. В 2015 компанию купил eCommerce-гигант eBay Inc. В 2018 перешла под крыло Adobe. Magento — одна из популярнейших CMS для интернет-магазина в англоязычном пространстве. Движок известен своей гибкостью и богатой функциональностью.

платформа для интернет-магазина magento

Популярность в России. Magento — второй по популярности скрипт интернет-магазина в мире (на первом месте WordPress c плагином Woocommerce). На нем построено более 100 000 интернет-магазинов, сообщество насчитывает более 375 000 участников. Несмотря на то, что движок переведен на русский язык, в России он не столь популярен. Сказывается недостаток функций для российского екома и отсутствие серьезной технической поддержки.

Соотношение цена/функциональность. У Magento несколько редакций, включая бесплатную. Пользователи любят платформу за ее богатую функциональность из коробки и гибкую настройку. Редакция для малого и среднего бизнеса стоит от $15 до $125 в месяц, а для крупных компаний от $15 000 в год. Также нужно учитывать стоимость доработок и интеграций с российскими сервисами.

Простота работы. Magento несложно освоить, для этого не требуются специальные навыки или обучение. Но пользователи отмечают, что в обилии настроек можно запросто запутаться, а панель администратора местами нелогична. Также для кастомизации и поддержки платформы нужны разработчики, знакомые с архитектурой Magento.

Возможность доработки под себя. Платформа для интернет-магазина с открытым кодом, очень популярная, и найти разработчика в англоязычном пространстве не составит труда. Однако в России толковых разработчиков под Magento очень мало, а средняя стоимость часа у фрилансеров — $50.

4. WordPress c Woocommerce

WordPress — самый популярный движок сайта в мире. На WordPress работает более 63 миллионов сайтов. Речь идет про все сайты: блоги, информационные ресурсы, сайты-визитки, интернет-магазины. Дело в том, что эта платформа не заточена только под электронную коммерцию — она универсальна.

CMS WordPressПопулярность в России. WordPress с плагином Woocommerce — самое популярное сочетание софта для создания интернет-магазина в мире. К сожалению, в России движок не так популярен в электронной коммерции. Причина простая — WordPress не заточен под еком сам по себе, его нужно использовать в связке с плагинами, что усложняет систему. Также WordPress c Woocommerce слабо заточен под российские реалии.

Соотношение цена/функциональность. Сам движок и плагин — бесплатные. Также можно найти множество бесплатных тем и дополнений, расширяющих функциональность. В Woocommerce есть все базовые инструменты для интернет-торговли. Таким образом, WordPress с Woocommerce — идеален для создания простого интернет-магазина с небольшим количеством товаров. Отлично подходит для самозанятых и микробизнесов.

Простота работы. С WordPress разберется даже ребенок.

Возможность доработки под себя. WordPress и Woocommerce поставляются с открытым исходным кодом, поэтому платформу можно кастомизировать. Однако с кастомизацией и масштабированием нужно осторожнее — платформа не подходит для средних и больших проектов. Про высоконагруженный интернет-магазин также стоит забыть.

5. Shop-Script

Shop-Script — это мощный конструктор интернет-магазина с открытым кодом. Работает как в облаке, так и на вашем хостинге.

скрипт интернет-магазина shop-script

Популярность в России. Shop-Script одна из популярнейших в России CMS для электронной коммерции. На третьем месте в рейтинге Рунета среди самых востребованных CMS для eCommerce.

Соотношение цена/функциональность. За облачную версию интернет-магазина компания просит от 399 рублей в месяц. Самые важные функции доступны только от 1 279 рублей в месяц. Коробочная лицензия стоит 19 999 рублей и включает около 250 функций для электронной коммерции.

Простота работы. Интернет-магазином на Shop-Script управлять несложно. Простой пользователь, знакомый с веб-интерфейсами, справится без проблем. Технические навыки и обучение не нужны.

Возможность доработки под себя. Коробочная версия Shop-Script поставляется с открытым исходным кодом, поэтому проблем с кастомизацией и масштабированием не будет. Само собой, необходимо найти разработчика, знакомого с архитектурой движка.

6. UMI.CMS

UMI.CMS — многосайтовая система управления контентом, которая подходит для создания как интернет-магазина, так и информационных порталов, сайтов-визиток, каталогов и т. д. То есть платформа универсальна.

программа для интернет-магазина umi cms

Популярность в России. В рейтинге Рунета UMI.CMS на 4 месте. Разработчики заявляют, что на платформе работают 90 000 сайтов по всему миру. Речь идет про все типы сайтов, а не только про интернет-магазины. По данным BuiltWith, в России 5 000 сайтов на этом движке.

Соотношение цена/функциональность. Редакция Shop, минимально подходящая для создания интернет-магазина, стоит 22 900 рублей. Вы получаете все базовые функции интернет-магазина и интеграцию с 1С и Яндекс.Маркет. Но редакция Ultimate с расширенным управлением заказами, SEO-фильтрами и другими полезными функциями стоит на порядок дороже — 79 900 рублей.

Простота работы. Компания фокусируется на простоте для конечного пользователя. Панель администратора логичная и понятная. Человек, знакомый с веб-интерфейсами, быстро освоится с движком для электронной коммерции.

Возможность доработки под себя. UMI.CMS — универсальный движок для сайтов с открытым исходным кодом. Его универсальность может сыграть против вас — возможно вы переплатите за ненужные для электронной коммерции функции, а некоторых действительно полезных фич не окажется в стандартной поставке. Придется докупать модули, покупать более дорогую редакцию или дорабатывать самостоятельно. Благо у движка открытый исходный код, и по заявлению компании, по всему миру более 2 500 разработчиков работают с UMI.CMS.

7. OpenCart

OpenCart — бесплатная CMS для интернет-магазина. Это не универсальный движок, как 1С-Битрикс и UMI.CMS, а специально заточенный под электронную коммерцию.

open cart движок для электронной коммерции

Популярность в России. По данным BuiltWith, на OpenCart в России работают 54 500 интернет-магазинов. Это достаточно много. Для сравнения — на Битриксе работает 172 000 сайтов, и только часть из них — интернет-магазины.

Соотношение цена/функциональность. Движок интернет-магазина бесплатный. Включает все базовые функции онлайн-магазина: каталог, корзина, страница оплаты. Некоторые важные функции необходимо настраивать отдельно или добавлять с помощью модулей. Например, российские способы доставки и оплаты, SEO-инструменты. Хотя скрипт магазина бесплатный, но так или иначе придется вкладываться в доработку и расширение функциональности.

Простота работы. Пользователи считают, что панель администратора сложно освоить. Установка движка и последующая настройка требуют особого внимания, и лучше доверить это технически подготовленным людям.

Возможность доработки под себя. У этой платформы для интернет-магазина открытый исходный код. Значит, можно свободно дорабатывать CMS под себя. Так как платформа в России популярна, разработчика для OpenCart найдете быстро.

8. PrestaShop

PrestaShop — специализированная платформа для интернет-магазина с открытым исходным кодом. Движок постоянно дорабатывается и улучшается энтузиастами со всего мира.

платформа для электронной коммерции prestashop

Популярность в России. По данным BuiltWith, на PrestaShop в России работают 5 000 интернет-магазинов.

Соотношение цена/функциональность. Скрипт интернет-магазина PrestaShop можно использовать бесплатно. В коробке вся необходимая базовая функциональность для запуска интернет-магазина: управление каталогом, простой раздел управления заказами, интеграция с самыми популярными в мире службами доставки и оплаты. Однако под российскую электронную коммерцию движок придется серьезно дорабатывать и докупать модули.

Простота работы. По простоте управления PrestaShop не сильно уступает современным движкам для интернет-магазинов. Пользователь, знакомый с веб-интерфейсами CMS освоится без труда.

Возможность доработки под себя. У платформы открытый исходный код, а это значит — возможность доработать CMS интернет-магазина под себя. Бытует мнение, что разработчики не горят желанием работать с PrestaShop, поэтому могут возникнуть сложности с поиском действительно хорошего специалиста.

9. NetCat

NetCat CMS — универсальный движок, подходящий для создания сайтов любого масштаба: от лендинга до интернет-магазина.

универсальный скрипт интернет-магазина netcat

Популярность в России. NetCat на пятом месте в рейтинге Рунета лучших коммерческих CMS для интернет-магазина. На платформе работают более 15 000 сайтов по всему миру. 

Соотношение цена/функциональность. Лицензия редакции NetCat для интернет-магазина стоит 29 900 рублей. Вы получаете все базовые функции для старта продаж: интеграции с популярными российскими сервисами доставки и оплаты, 1С, Яндекс.Маркетом и онлайн-кассами, управление заказами, создание лендинга из карточки товара, и другие функции. Для создания более сложного интернет-магазина потребуются доработки.

Простота работы. Панель администратора довольно простая, не сложнее, чем в конкурентных CMS. Пользователь, который хотя бы однажды управлял сайтом, разберется без проблем.

Возможность доработки под себя. Разработчики явно не указывают, есть ли доступ к исходному коду платформы. Но, судя по информации на сайте, доработкой магазинов на NetCat занимаются только уполномоченные партнеры компании, что может выражаться в завышенной стоимости доработок.

10. PHPShop

PHPShop — российская коммерческая платформа для интернет-магазина. Преимущество этой CMS — низкая цена и бесплатные обновления при активной подписке на техническую поддержку.

движок для создания интернет-магазина phpshop

Популярность в России. PHPShop на 11 месте в рейтинге Рунета среди лучших движков интернет-магазина.

Соотношение цена/функциональность. Компания предлагает три редакции. Самая дешевая стоит 9 790 рублей и подходит для базового интернет-магазина с небольшим количеством товаров. Для малого и среднего бизнеса подходят редакции Enterprise за 14 990 и Pro 1С за 24 990 рублей. В пакете все необходимые базовые вещи: управление каталогом и заказами, интеграция с сервисами доставки и оплаты, Яндекс.Маркетом и онлайн-кассами, промо-акции и другие маркетинговые функции, SEO-инструменты. Самая дорогая редакция отличается наличием интеграции с 1С:Предприятие.

Простота работы. PHPShop в целом достаточно просто освоить, интерфейс плюс-минус похож на панели администратора других современных платформ. Однако в интернете есть жалобы на медленную работу админ-панели PHPShop.

Возможность доработки под себя. Движок нельзя доработать самостоятельно или с помощью сторонних разработчиков. Доработкой занимается сама компания. Чтобы заказать доработку, необходимо заполнить форму в специальном разделе сайта.

Заключение

При выборе движка интернет-магазина обязательно смотрите в будущее. Убедитесь, что в платформе максимум полезных функций, и  что ее можно свободно и недорого дорабатывать под свои нужды.

Пообщайтесь со всеми компаниями из этого списка, протестируйте онлайн-демо каждой CMS и мы уверены, вы подберете себе правильное решение. Просто начните с CS-Cart и идите вниз по списку.

P. S.: Мы подготовили отдельный рейтинг платформ для создания маркетплейсов. Рекомендуем ознакомиться.

Рейтинг движков для интернет-магазина 2020
3 (60%) 6 votes

 
  • Vadim Vitkovski

    Ага, конечно. Поставили себя на первое место. Очень скромно. Плюс задвинули все коммерческие CMS на первые позиции. Сказочники, ****.

  • Отличные движки.
    https://arttech.com.ua/

  • Alex Alex

    Спасибо за актуальный обзор !
    http://men-wallets.com

  • а мне больше всех нравится ok cms