Вышел CS-Cart для маркетплейсов 4.12.1 с улучшениями для продавцов

Мы выпустили Multi-Vendor (CS-Cart для маркетплейсов) 4.12.1. Когда меняется вторая цифра версии, то изменения обычно крупные. А в этот раз их ещё и много, поэтому в статье расскажем лишь о самом важном и о том, что связано только с маркетплейсами. После этой статьи рекомендуем почитать о других изменениях в 4.12.1 — некоторые из них будут очень полезны для маркетплейсов.


Проще импорт товаров для продавцов

Multi-Vendor позволяет продавцам импортировать файлы в формате CSV или XML. Делается это через так называемые пресеты импорта. Пресеты объясняют Multi-Vendor из каких столбцов или элементов файла и какую информацию о товаре брать.

Раньше у каждого продавца были свои пресеты. Даже если продавцы импортировали похожие файлы, каждому продавцу нужно было настраивать пресет по-отдельности. Вы могли ему с этим помочь, но для другого продавца с таким же файлом приходилось бы делать то же самое.

Начиная с версии 4.12.1, вы можете настроить общий пресет, который будет доступен всем продавцам. Научите Multi-Vendor, как импортировать файл один раз, и любой продавец сможет импортировать похожий файл без лишних действий. Если продавцу понадобится изменить пресет под себя, он сможет создать собственную копию общего пресета. Так импор стал проще для новичков, но сохранил все возможности для опытных пользователей.

В нашей документации есть короткая статья об общих пресетах.

Общение между администраторами и продавцами

Раньше был модуль “Задать вопрос продавцу” который позволял покупателю задать вопрос о товаре. Но в версии 4.12.1 нам пришлось переименовать его в “Центр сообщений”. Всё потому, что теперь модуль позволяет продавцам общаться с администрацией маркетплейса и наоборот.

Продавец может связаться с администрацией с различных страниц панели администратора через кнопку с изображением шестерёнки. В этом случае администраторы увидят, с какой страницы с ними связались. То же самое могут сделать администраторы маркетплейса. Так проще обсуждать проблемы, связанные с какими-то конкретными товарами или пресетами импорта..

Улучшенная работа с должниками

В версии 4.12.1 с нуля был переработан модуль “Выплата долгов продавцов”. Изменений много, и все они описаны в документации:

  • Теперь у тарифных планов могут быть свои условия по максимальному размеру долга и времени на его оплату.
  • Должники теперь автоматически получают статус, отличный от других продавцов: “Приостановлен”.
  • Вы сами решаете, какие меры принимать к приостановленным продавцам (и нужно ли вообще): скрыть их товары с витрины и/или заблокировать возможности панели администратора.
  • Продавцы могут пополнить баланс заранее, до того как станут должниками.

Больше прав для продавцов: заказы, возвраты, характеристики

  • Создание характеристик товаров. Раньше продавцы могли только использовать те характеристики, которые были созданы у вас на маркетплейсе. Если им нужно было создать вариации — похожие товары, которые отличаются только одной характеристикой, и между которыми покупатель может переключаться — вам могло потребоваться создать эти характеристики.

Теперь же вы можете разрешить продавцам создавать собственные характеристики. Для этого перейдите на страницу Настройки → Продавцы и поставьте галку “Разрешить продавцам управлять характеристиками товаров”. В документации вы найдёте больше информации о создании характеристик продавцами.

  • Управление заказами и запросами на возврат. В Multi-Vendor Plus и Ultimate можно дать продавцам больше возможностей: например, редактировать макеты или получать деньги напрямую от покупателей. Когда продавец получает деньги напрямую, то логично, чтобы они могли заниматься возвратами.

Поэтому модуль “Привилегии продавцов” теперь позволяет вам решить, есть ли у продавцов доступ к запросам на возврат. Также вы можете разрешить продавцам создавать заказы и/или редактировать в них не только часть информации.

Новый модуль для рейтинга продавцов

В CS-Cart для маркетплейсов Плюс и Ultimate появился новый модуль “Рейтинг продавцов”. Он позволяет автоматически разбивать продавцов на уровни: бронзовый, серебряный, золотой. Критериев много, и вы можете сами составить из них формулу подсчёта рейтинга.

После этого, если вы включите сортировку продавцов по рейтингу и поставите её по умолчанию, то покупатели увидят товары самых важных продавцов выше. Так вы можете стимулировать продавцов к каким-либо действиям. Например, если на рейтинг будут сильно влиять отзывы, то в интересах продавцов будет сделать так, чтобы отзывы были хорошими.

Статью о новом модуле читайте в документации Multi-Vendor.

Логотип по умолчанию для новых продавцов

На странице Дизайн → Темы теперь можно в одном месте настроить все логотипы маркетплейса. Среди прочих, там теперь есть Логотип по умолчанию для новых продавцов. Раньше продавец, который не указал логотип, получал логотип темы (до версии 4.11.4) или логотип маркетплейса (в версии 4.11.4 и 4.11.5). Но теперь вы можете задать отдельный логотип, который продавцы получат при регистрации, если не загрузят свой.

Нижняя панель для продавцов с доступом в их панель управления

Раньше нижняя панель была доступна на демо-версиях Multi-Vendor. Это хороший способ познакомиться с CMS, найти панель администратора, панель продавца, и т.п. Как она выглядит, можно увидеть на картинке ниже:

Мы подумали, что эта панель может принести пользу и вашим маркетплейсам, а не только демо. Если один из ваших покупателей становится продавцом и входит в учётную запись, то теперь точно увидит изменения и будет знать, куда перейти.

Новый процесс одобрения продавца

До версии 4.12.1, новые продавцы отображались со статусом “Новый”. Администрация маркетплейса могла сделать их сразу видимыми на витрине (поменять статус на “Вкл.”) или сначала дать им время на заполнение каталога (поменять статус на “Неподтверждённый”).

В версии 4.12.1 намного проще отличить продавцов, которые ожидают проверки. Теперь рядом с ними отображается не статус, а кнопки “Палец вверх” и “Палец вниз”. 

По умолчанию, нажатие “Палец вверх” меняет статус продавца на “Вкл.” (или на его предыдущий статус, если у вас работает модуль  “Премодерация данных продавцов”). Такой процесс проще и не требует дополнительных шагов. Но если вы хотите, чтобы новые продавцы получали статус “Неподтверждённый” после проверки, перейдите в Настройки → Продавцы поставьте галку “Одобрять продавцов в 2 шага”.

Быстрое создание тарифного плана

Это изменение полезно, если у вас нет набора готовых планов, и вы задаёте индивидуальные условия для каждого продавца. Раньше вам для этого нужно было уйти со страницы редактирования продавца на список планов, создать план, настроить его, а затем вернуться на страницу редактирования продавца и назначить план.

Начиная с версии 4.12.1, вы можете создать тарифный план и задать его свойства на странице редактирования продавца. Подобный принцип мы будем использовать и в других местах, где он уместен.

Разные настройки для разных витрин (Multi-Vendor Ultimate)

Multi-Vendor Ultimate позволяет вам масштабировать маркетплейс: создать несколько витрин и подстроить их под разные страны и аудитории. Поэтому важно, чтобы некоторые настройки отличались в зависимости от разных витрин. Именно это мы добавили в версии 4.12.1 

У этого изменения много разных применений. Например, на изображении ниже видно, что теперь можно задать разные единицы измерения веса для разных витрин.


В Multi-Vendor 4.12.1 также будут все изменения и улучшения из CS-Cart (нашей платформы для обычных интернет-магазинов). Эти улучшения описаны в отдельной статье блога. Рекомендуем ознакомиться и с ними.


Обновления до версии 4.12.1 уже доступны. Как обычно, в первые недели после релиза мы отдаём обновления в ограниченном количестве, но потом снимаем ограничение. Если вы пока не видите обновление в Центре обновлений, то попробуйте снова через некоторое время.

Вышел CS-Cart для маркетплейсов 4.12.1 с улучшениями для продавцов
1 (20%) 2 votes

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.