Вышел CS-Cart 4.12.1 с улучшениями интерфейса и не только

Мы выпустили CS-Cart 4.12.1. Обычно изменение второй цифры в версии означает большие улучшения. В этот раз их много; полный список есть в документации. А здесь мы расскажем только о самом важном. 

Улучшения фильтров товаров: поведение и скорость

В версии 4.12.1 мы улучшили поведение фильтров для покупателей. Вот два изменения, которые сделают использование фильтров более приятным:

  • Теперь проще применить несколько фильтров. Раньше выбранный вариант (например, проставленная галка рядом с цветом или размером) перемещался в начало списка фильтров. Список тут же перезагружался, а какие-то варианты и фильтры пропадали. Приходилось снова изучать список.

Теперь будет проще выбрать несколько нужных фильтров—этому ничего не будет мешать.

  • Теперь фильтры работают быстрее. Это изменение вы заметите, если у вас десятки тысяч товаров, много вариантов характеристик и много товаров в категории, где покупатель воспользовался фильтром. Также улучшение в производительности заметно, когда покупатель выбирает только один фильтр.

Мы замерили скорость фильтров при таких обстоятельствах и получили прирост в 1,5 — 4 раза. В среднем, фильтры стали работать в два раза быстрее. Чтобы этого добиться, мы оптимизировали SQL-запросы и добавили частичное кэширование результатов фильтрации.

Проще создавать характеристики товаров (и опции)

Теперь вы можете создавать характеристики на странице редактирования товара. Больше не придётся уходить на другие страницы, если вдруг окажется, что товару нужна новая характеристика, которой нет в магазине. Раньше вам нужно было уходить в другое место, создавать характеристики, возвращаться на страницу редактирования товара и сохранять их. Опции уже можно было создавать на странице товара; для них мы сделали интерфейс, похожий на создание характеристики.

Обратите внимание, что у опций и характеристик теперь есть “Название” и “Название на витрине”. “Название” поможет вам отличать характеристики друг от друга в панели администратора, а “Название на витрине” отвечает за то, что увидят покупатели.  Например, одна и та же характеристика теперь может называться “Размер (обувь)” в панели администратора и просто “Размер” на витрине.

Проще создавать вариации товаров

Похожее улучшение добавлено для вариаций товаров. Теперь, если вам нужно быстро создать много товаров, которые отличаются цветом или размером, достаточно выбрать нужные цвета и размеры на вкладке “Вариации” на странице редактирования товара.

Раньше вам сначала нужно было назначить товару цвет и размер, сохранить изменения, а потом проставить галочки нужным сочетаниям. Это было неудобно и создавало проблемы с производительностью, если возможных сочетаний было много.

Проще настроить способ доставки

Раньше настроить способ доставки было сложно: настройка бесплатной доставки в какой-то регион была неинтуитивной. Также была возможность добавить надбавки к стоимости, которую возвращали калькуляторы доставки, но по интерфейсу это было неочевидно.

Поэтому в версии 4.12.1 мы переработали настройку способов доставки. Вот основные изменения:

  • Теперь понятнее, где доступен способ доставки. Просто перейдите на вкладку “Стоимость и сроки доставки”. Если вы видите там тарифную зону, то способ доставки будет там предлагаться. Обратите внимание, что способ доставки с расчётом в реальном времени может не появиться, если он не предлагает доставку до этого адреса.
  • Теперь проще увидеть стоимость для каждой тарифной зоны. У каждой тарифной зоны есть базовая стоимость доставки туда, которая не зависит ни от каких условий. Способы доставки с расчётом в реальном времени считают такую стоимость автоматически. С помощью условий можно задать надбавки и скидки к базовой стоимости. Если базовая стоимость равна 0, а надбавок нет, то доставка в эту тарифную зону будет бесплатной.
  • Теперь можно скрыть способ доставки с расчётом в реальном времени в отдельных областях. Например, если в своём городе вы доставляете сами, а транспортные компании используете для доставки в другие города или области, то теперь вы сможете так настроить CS-Cart. Просто уберите ненужную тарифную зону из настроек способа доставки с расчётом в реальном времени, и он не будет там предлагаться.

Невидимая защита от ботов (Google reCAPTCHA v3)

Google reCAPTCHA — это служба, которая защищает сайт от ботов. До версии 4.12.1 в CS-Cart использовалась reCAPTCHA v2. Она просит покупателей поставить галочку “Я не робот”. Если у Google возникают сомнения, то также появляется просьба выбрать все картинки с автобусами, велосипедами, пешеходными переходами, и пр.

Начиная с версии 4.12.1, вы можете использовать reCAPTCHA v3. Она не просит даже поставить галочку, а просто показывает сообщение об ошибке, если есть подозрение, что “покупатель” на самом деле бот.

Но не стоит переживать, что реальные покупатели будут приняты за ботов. Во-первых, в настройках модуля можно задать строгость проверки. Также никуда не делась reCAPTCHA v2. Теперь вам решать, где и какую версию reCAPTCHA использовать и использовать ли вообще. Обратите внимание, что ключи для v2 и v3 нужно получать отдельно. Подробности читайте в документации.

Только нужные уведомления для персонала

Теперь вы можете решить, какие уведомления и кому присылать. Например, если у вас есть люди, которые занимаются заказами, и вы не хотите сами получать уведомления о заказах, теперь можно это сделать. Или вы можете отправлять эти уведомления на определённый электронный адрес. Настраивается это на странице Администрирование → Уведомления → Уведомления для администраторов.

Изменения в SEO при мультиязычности

Это небольшое изменение, но о нём важно здесь рассказать. Его просили многие пользователи по рекомендациям их SEO-агентств. Также это изменение было важно для Украины в связи с законодательными изменениями.

Если вы раньше отображали язык в URL, то это правило применялось ко всем языкам магазина. Например:

  • Украинский (допустим, это основной язык): https://example.com/uk
  • Русский: https://example.com/ru

В версии 4.12.1 поведение изменилось. Теперь URL будут такими:

  • Украинский (допустим, это основной язык): https://example.com/
  • Русский: https://example.com/ru

Это изменение применится при обновлении автоматически. CS-Cart сам создаст нужные редиректы.

Добавлен новый модуль Яндекс.Доставки 

Яндекс постепенно переводит пользователей на новый личный кабинет. Поэтому мы пометили старый модуль как устаревший и сделали новый. Его поведение в целом совпадает со старым. 

Самое важное улучшение — теперь вы можете выбрать, выгружать ли в Яндекс.Доставку заказы  в статусе “Черновик” (чтобы не было риска потратить деньги в панели администратора CS-Cart) или сразу их оформлять со страницы управления заказом в CS-Cart (чтобы не требовалось заходить в личный кабинет Яндекса). Это выбирается  в настройках модуля.

Есть ещё одно важное изменение — новый модуль быстрее работает на странице оформления заказа. У нас выбор этого способа доставки и ПВЗ в нём стали работать примерно в два раза быстрее.

Улучшен новый модуль CommerceML

Новый модуль CommerceML впервые появился в 4.11.5 с пометкой [Dev]. Тогда он ещё находился в разработке, и не всё было готово Но в нём уже было много важных изменений; поэтому мы его выпустили и рекомендовали посмотреть в основном разработчикам.

В 4.12.1 вся основная функциональность готова, и мы уже можем рекомендовать новый модуль к использованию вместо старого. Развивать в дальнейшем будем именно новый модуль. Что в нём изменилось:

  • Добавлен обмен заказами. В меню Администрирование → Синхронизация данных в настройках обмена появилась вкладка “Заказы”. Можно экспортировать из CS-Cart в CRM либо все заказы, либо только новые и изменённые. Также можно импортировать изменения из CRM (товары и статус) в экспортированных заказах.
  • Добавлена поддержка модуля “Склады [Beta]”. Теперь соответствие склада в CRM и в CS-Cart настраивается в меню Администрирование → Синхронизация данных в настройках обмена на вкладке “Склады”.
  • Сильно поменялись настройки. Все изменения описывать долго, но сводятся они к одному — теперь на вкладках “Каталог” и “Товары” можно лучше настроить, что вы ведёте в CRM, а что в CS-Cart. Например, можно сделать так, чтобы название товара попадало в CS-Cart только при первом импорте из 1С и потом не перезаписывалось, и т.п.

Другие улучшения

  • Улучшена производительность. Страницы товаров загружаются быстрее, поскольку характеристики теперь запрашиваются массово. Кроме того, улучшен процесс кэширования, к примеру, быстрее загружаются SEO-свойства вариаций товаров.
  • Поддержка Вебвизора 2.0 в модуле Яндекс.Метрика. В настройках модуля можно выбрать старый или новый код счётчика. Выбор оставили для тех, кто хочет использовать предыдущую версию Вебвизора.
  • Импорт прикреплённых файлов. Теперь вы можете импортировать прикреплённые файлы (например, инструкции) вместе с товарами как описано в документации. Кроме того, с помощью импорта можно сохранить место на сервере с магазином: для этого достаточно импортировать ссылки на файлы, которые хранятся где-то ещё.
  • Поле профиля с типом “Файл”. Теперь вы можете создать поле профиля, в котором пользователь может загрузить файл. Это будет особенно полезно для B2B или маркетплейсов, если вы хотите, чтобы покупатели и продавцы загружали какие-нибудь документы.
  • Настройка “Считать заказ оплаченным” для статусов. Раньше CS-Cart считал оплаченными только статусы “Выполнен” (C) и “Обработан” (P). Теперь вы можете считать любой статус заказа оплаченным, и это повлияет на статистику.
  • Списки характеристик, пользователей и тарифных зон теперь выглядят как список товаров. Вы выбираете объект (или несколько), и появляется список доступных действий. Теперь не нужно их искать в меню шестерёнки где-то в стороне от списка. А на мобильных устройствах контекстное меню прилипает к верхней части экрана и помогает следить, выделено ли что-то в списке.
  • Теперь на витрине можно редактировать макеты домашней страницы, страницы товара и страницы категории. Перейдите в меню Дизайн → Темы и нажмите на кнопку “Редактировать макет”, чтобы попробовать. 

Редактор макетов в панели администратора всё ещё может больше. Например, на витрине можно перемещать блоки только в пределах одной области (верхняя панель, заголовок, контент, подвал). Но польза в том, что можно перейти в настройки какого-то блока прямо с витрины, а не искать его в панели администратора.

  • Выбор витрин и языков в панели администратора на мобильных устройствах. Теперь в панели администратора на мобильных устройствах показывается переключатель витрин (если у вас они есть). Смена языка теперь меняет язык не только панели администратора, но и редактируемого контента (но это касается только мобильных устройств; на больших экранах переключатели всё ещё раздельные).
  • Вырезаны комбинации опций. Вариации товаров выполняют ту же функцию, и как правило делают это лучше. Поэтому мы убрали комбинации опций как способ учёта количества товара и смены его изображения. Но сами опции остались, так как это способ изменить вес и цену товара.
  • Правила по интерфейсу для сторонних модулей. Чтобы интерфейс был проще, мы запретили модулям (даже нашим собственным) добавлять новые корневые меню (на одном уровне с “Заказами”, “Товарами”, “Покупателями” и пр.). 

На существующие магазины при обновлении это не повлияет. Но в итоге мы будем двигаться к тому, чтобы и интерфейс был проще, и у разработчиков было место в панели администратора, где они могут всё нужное разместить.

  • Новый модуль “Центр помощи”. Модуль добавляет иконку со знаком вопроса на некоторые страницы панели администратора. Кнопки открывают раздел “Помощь” со ссылками на документацию и видео, актуальные для вашей версии. Если выйдет какая-то новая статья или видео, они тоже могут там появиться.
  • Большие галки. Это может показаться небольшим улучшением, но некоторые пользователи жаловались, что по галкам сложно попасть. Теперь галки стали больше и выглядят лучше.

Это не весь список изменений в 4.12.1. Ещё есть небольшие изменения и исправления багов. Их вы можете найти в журнале изменений.


Обновления до версии 4.12.1 уже доступны. Как обычно, в первые недели после релиза мы отдаём обновления в ограниченном количестве, но потом снимаем ограничение. Если вы пока не видите обновление в Центре обновлений, то попробуйте снова через некоторое время.

Вышел CS-Cart 4.12.1 с улучшениями интерфейса и не только
5 (100%) 5 votes