80 некоммерческих и правительственных организаций получили возможность бесплатно открыть маркетплейс на CS-Cart

Весна 2020 выдалась тяжелой для бизнесов и предприятий. Из-за пандемии коронавируса правительство ввело жесткие ограничения на проведение массовых мероприятий, работу общепита, развлекательных заведений и магазинов.

Множество компаний закрылось, многие снова запустились, но до сих пор не смогли стабилизироваться. Но тяжелее всего пришлось организациям, существующим за счет выставок и дотаций. Это некоммерческие фонды, отраслевые ассоциации и союзы.

Часто такие некоммерческие организации получают финансирование от бизнесов, которым и так пришлось несладко из-за всеобщего карантина, а также на выставках и форумах, которые долгое время не проводили по той же причине.

В апреле 2020 ситуация для некоммерческих организаций стала критичной. Они начали искать способы адаптироваться под новые реалии всеобщего локдауна, и самым очевидным выходом для НКО стал уход в онлайн — запуск онлайн-площадки. Цель таких площадок — дать возможность предпринимателям и членам организаций получать доход, чтобы пережить пандемию. К НКО подключились правительственные организации — они также заинтересовались запуском онлайн-маркетплейсов для поддержки региональной экономики.

Мы знаем, что на запуск качественного маркетплейса нужны инвестиции. Но где их взять некоммерческим организациям, когда они лишись финансирования? Негде. Поэтому в апреле мы запустили кампанию в поддержку некоммерческих и правительственных организаций — выдавали лицензии нашей платформы для маркетплейсов CS-Cart бесплатно.

Кампания продолжалась до октября 2020. За все время мы получили 155 заявок от организаций. Не все из них оказались некоммерческими и правительственными.

В итоге выдали лицензии CS-Cart для маркетплейсов 80 НКО, среди которых было 5 правительственных и околоправительственных организаций.

30% из всех организаций, которые получили лицензию, запустили маркетплейсы и активно их развивают.

image8

Мы держим связь с организациями, которым выдали лицензии CS-Cart для маркетплейсов, и следим за их успехами. И когда запускается очередной маркетплейс, мы искренне радуемся, что наш продукт помогает сделать мир лучше.

Хотим рассказать о нескольких проектах, запущенных некоммерческими и правительственными организациями на CS-Cart за период кампании.

Маркетплейс UDM.MARKET — электронная витрина Удмуртии

UDM.MARKET — онлайн-маркетплейс, совместно созданный Центром поддержки экспорта Удмуртской республики и Торговым домом »Сделано в Удмуртии». Цель маркетплейса — продвижение товаров и услуг Удмуртии на внешние рынки.

image2

 

Маркетплейс запустился в июле, и за три месяца на площадке зарегистрировались 86 продавцов. Сейчас на площадке уже 624 товара и в сентябре получили первые заказы на 578 тысяч рублей. Так, например, клиника из Анголы закупает через UDM.MARKET медицинское оборудование и средства защиты: маски, халаты, комбинезоны, бахилы, шапочки.

«UDM.MARKET призван помочь предпринимателям продвигать свою продукцию по России и на зарубежные рынки. Сейчас маркетплейс ставит для себя целью присутствие в 196 странах.

Отметим, что проект создан на профессиональном программном обеспечении компании CS-Cart Россия и функционально обгоняет многие аналоги, например, продавцы из Удмуртии смогут получать оплату от покупателя напрямую на свой расчетный счет, что значительно сократит документооборот между маркетплейсом и продавцами.

Отличительная черта нашего маркетплейса в том, что на нем представлены только компании из Удмуртской Республики, у вас должен быть удмуртский ИНН, но продавать вы можете любой товар. Стать продавцом на маркетплейсе могут производители, торговые и сервисные компании, которые пройдут проверку нашей командой.

Бесплатный тариф включает весь необходимый функционал, удобная система сайта позволяет самостоятельно загружать информацию о товарах и услугах одним файлом, вести прямую переписку с заказчиками и работать без посредников. При необходимости, мы можем полностью взять эту работу на себя на специальных условиях. Если у вас нет своего интернет-магазина или системы обработки платежей, мы можем включить для вас функцию приема платежей со всего мира», — говорит Денис Дмитриев, управляющий ТД «Сделано в Удмуртии».

«Местный ресурс» в Ленинградской области

«Местный ресурс» — это проект некоммерческой организации Творческие проекты Кайкино в Ленинградской области. Это портал, который объединяет жителей района, общественные организации, социальных предпринимателей и местных производителей в одном удобном месте, делает обмен информацией и возможность взаимодействия быстрыми и полезными.

Маркетплейс местных производителей — часть этого портала. Как сообщает исполнительный директор Творческие проекты Кайкино Ольга Грачева, сейчас они сфокусировали ресурсы как раз на развитии маркетплейса.

image6

«Период пандемии подтолкнул весь мир перейти в онлайн, и высветил важность поиска новых форм взаимодействия для того, чтобы оперативно решать кризисные задачи и не потеряться в информационном потоке.

Благодаря Ассоциации стратегических инициатив мы узнали о предложении некоммерческим организациям бесплатной лицензии на использование платформы для создания интернет-магазинов и маркетплейсов от разработчика CS-Cart Россия.

Но вместо создания сайта электронной коммерции с множеством продавцов, мы создали общую платформу, где размещаются все локальные НКО, социальные предприниматели, жители смогут получить ресурсную информацию, а некоммерческие инициативы смогут найти дополнительную поддержку и ресурсы для своей деятельности.

Новый ресурс станет платформой взаимодействия участников, развивающих малую территорию, поддержит социально ориентированные инициативы и творческие практики, станет дополнительным потенциалом для развития активности и самозанятости жителей не только в кризисный период.

Проект получил поддержку в форме региональной субсидии, вошел в число в ТОП-1000 (из 14800 идей со всей страны) экспертного отбора АСИ в рамках подготовки к Форуму «Сильные идеи для нового времени»

Насколько нам известно, это единственный проект из Ленинградской области, представленный в направлении «Новая социальная стратегия» (по теме «Идеи для социального предпринимательства, КСО и волонтерства») — рассказала нам Ольга Грачева.

Интернет-мультимаркет в Дагестане САВДА

САВДА — это торговая площадка, запущенная для поддержки во время пандемии мелких предпринимателей и самозанятых граждан Дагестана. Маркетплейс уже запущен, но в процессе доработки и популяризации.

image5

«Дагестан с древних времен — ремесленнический и торговый регион, где множество мелких предпринимателей содержат многодетные семьи, торгуя на базарах и рынках республики. Но все это всегда традиционно происходило в оффлайне, и пандемия коронавируса поставила под серьезный удар работу тысяч людей. Многие самозанятые и работающие подённо предприниматели остались без работы, не имея никаких финансовых запасов. 

В связи с этим возникла идея создать интернет-магазин и помочь таким людям выжить в условиях удаленной работы. Ведь это, наверняка, не единичный случай, повторы будут, к сожалению. 

Такой магазин должен дать возможность НКО и небольшим предпринимателям республики предложить витрину товаров для своих покупателей с удобным кабинетом, возможностью покупки в режиме онлайн с заком доставки.

Мы стали искать такой продукт и так познакомились с компанией CS-Сart, которая подарила нам лицензию для маркетплейса и тем самым оказала большую и моральную поддержку в том числе. Мы благодарны CS-Cart и рады, что мир не без добрых людей и организаций.» — рассказала нам про проект Бегум Багандова, руководитель благотворительного фонда «Мой солнечный мир», при поддержке которого запустился маркетплейс.

Маркетплейс для фермеров в Смоленске «Только с фермы»

Урбанисты Смоленска запустили онлайн-рынок для фермеров «Только с фермы». У проекта долгая и интересная история, и началась она с защиты зеленой зоны в Смоленске от переделки ее под рынок.

Сейчас проект активно развивается при поддержке сообщества урбанистов и администрации города.

image7

Вот что рассказал про проект Дмитрий, представитель центра развития урбанистики:

«Мы живем в небольшом провинциальном городе — Смоленске. Очень любим и ценим свой город. Занимаемся благоустройством и следим, чтобы местные власти не уничтожили последнее в этом древнем и красивом городе.

И вот в один прекрасный момент пришла новость о строительстве нового рынка в зеленой зоне города. Мы, как урбанисты и люди, любящие свой город, сохранили единственную зеленую зону в густо населенном районе: как выяснилось, проект рынка противоречил всем нормам строительства и логики.

Как результат, общественным резонансом и юридическими запросами мы отменили глупое, ненужное строительство на 40 торговых лотков в густо населенном районе города. Мы сохранили зеленую зону, теперь там будет парк.

Поварившись во всей этой истории: фермеры, рынки, местные жители и власть, необходимость реализации продукции, урбанисты — появилась идея нашего проекта.

«Виртуальный рынок» или ярмарка. Бесплатный маркетплейс для фермеров и жителей Смоленской области. Онлайн-площадка для помощи в реализации фермерской продукции, как новый канал сбыта в сложных условиях закрытых рынков. Каждый фермер получает свой магазин — витрину внутри общей платформы. Живая конкуренция ценой, качеством и сервисом. Обучение фермеров интернет-торговле на бесплатной площадке «Только с Фермы».

Популяризация онлайн-покупки экологически чистой и недорогой продукции в условиях: пандемии COVID-19, закрытых рынков, угрозы заражения населению. Без посредников и наценок со стороны сетей и перекупщиков. Онлайн-доступ к экологически чистой фермерской продукции для жителей города Смоленска и области. Доставка до дома или пункта выдачи. Широкий выбор фермерской продукции, всех наименований напрямую от производителя.

Если говорить простым языком, мы хотим показать, что использование современных технологий намного эффективней застройки города убогими средневековыми рынками.»

Soko Makueni — маркетплейс фермеров в Округа Макуэни, Кения

Правительство Округа Макуэни в Кении запустили маркетплейс Soko Makueni, чтобы поддержать региональное фермерство во время эпидемии коронавируса. Маркетплейс сейчас на стадии активного развития, и правительство Округа Макуэни принимает непосредственное участие в поддержке проекта.

image1

 

Торговцы и фермеры Округа Макуэни испытывают трудности с реализацией своей продукции из-за перекупщиков и посредников. Последние пользуются тяжелым положением фермеров и потребителей из-за пандемии и занимаются перепродажей продуктов по заоблачным ценам.

«Из-за того, что фермеры не могут реализовать продукцию напрямую, у них мало продаж, а урожай портится из-за того, что долго лежит и не продается. Страдают и потребители — посредники сильно завышают цены.

Нам была нужна технология, площадка, на которой фермеры и производители смогли бы продавать товары без посредников напрямую потребителям по приемлемым ценам. Чтобы производители могли быть в курсе того, что происходит на рынке и торговать на всей территории страны. И в качестве технологии мы использовали платформу для маркетплейсов, которую нам бесплатно предоставила компания CS-Cart.» — сообщает Steve Mbuvi, представитель правительства Округа Макуэни. (перевод редакции, оригинал на сайте правительства)


В рамках кампании по поддержке НКО мы выдавали организациям лицензии CS-Cart для маркетплейсов. Это самая функциональная платформа для создания маркетплейсов на международном рынке eCommerce-движков и единственная в России платформа, полностью адаптированная под российскую электронную коммерцию.

Мы держим кулачки за каждый маркетплейс, построенный на CS-Cart при поддержке некоммерческих и правительственных организаций, и надеемся, что каждый маркетплейс принесет пользу населению и экономике регионов.

80 некоммерческих и правительственных организаций получили возможность бесплатно открыть маркетплейс на CS-Cart
Rate this post