Вышел CS-Cart 4.11.5 с новым модулем CommerceML

Мы выпустили CS-Cart 4.11.5. Это патчевая версия; в таких мы обычно исправляем баги и вносим небольшие улучшения. Но в этот раз улучшения большие. Полный список изменений есть в документации. А здесь мы расскажем только о самом важном. 

В этот раз основное изменение — новый модуль для обмена информацией с “1С: Управление торговлей”, “МойСклад” и “Класс365” по CommerceML. Но также есть улучшения по интерфейсу и модулям “Яндекс.Касса” и “АТОЛ Онлайн”.

Новый модуль CommerceML

В 4.11.5 мы добавили новый модуль CommerceML. Он пока с пометкой [Dev]. Это означает, что модуль всё ещё в разработке: появятся или пропадут какие-то настройки, добавятся какие-то возможности, будет тщательнее проверен обмен с разными системами, и т.д. 

При этом старый модуль CommerceML тоже остался. Так все желающие помочь в разработке смогут попробовать новый модуль и дать обратную связь уже сейчас. Остальные смогут пользоваться старым модулем и дождаться, пока новый будет полностью готов.

Изменений в новом модуле много. Вот основные:

  • Теперь модуль работает в русском Multi-Vendor (CS-Cart для маркетплейсов). Раньше продавцы не могли ничего настроить, т.к. у них не было доступа к настройкам модуля. Теперь настройки синхронизации находятся в отдельном меню Администрирование Синхронизация данных.image7
  • Новичкам будет проще разобраться, как система взаимодействует с CS-Cart и CS-Cart для маркетплейсов. Первым делом в настройках они увидят, какие шаги им нужно предпринять, чтобы выгрузить товары из своей системы в магазин. Владельцы маркетплейсов при желании смогут разместить инструкции на своём сайте и поменять ссылки. Так продавцы с маркетплейса не будут попадать в документацию CS-Cart.
В 4.11.5 ссылки ведут на документацию к старому модулю CommerceML. При подключении есть одно важное отличие: вместо ссылки вида https://example.com/exim_1c в вашей системе учёта нужно указывать https://example.com/commerceml.

 

image8

  • Старый модуль плохо поддерживал ситуацию, когда на стороне 1С была включена настройка “Выгружать только измененные объекты”. В новом модуле это учтено, и он лучше работает в этой ситуации. Если настроить так узел обмена в 1С, то после первого импорта товаров обмен должен стать быстрее.
  • Мы улучшили логирование:

1) Во-первых, теперь все записи в логе соответствуют формату <date> [<level>] [?<code>]: <message>. Т.е. в каждом сообщении теперь есть информация о времени, типе записи (ошибка, информация или предупреждение) и действии. Вот пример сообщения из нового лога:

2020-08-25 14:15:09 [info] [product.updated]: Product dee6e19a-55bc-11d9-848a-00112f43529a updated; local ID: 286, price: 19631.43, quantity: 2682.

2) Раньше некоторые вещи не записывались в лог. Теперь логируются все ключевые моменты. Например, если по какой-то причине не удалось создать вариации товаров.

3) Файлы логов теперь ротируются: старые удаляются, когда добавляются новые. Можно задать максимально допустимый размер файла и максимальное количество файлов, которые хранятся на сервере. Делается это через файл local_conf.php. Там можно задать два параметра:

$config[‘commerceml’][‘max_log_file_size’] = 10240;
$config[‘commerceml’][‘max_log_files’] = 10;

 

  • Для разработчиков тоже есть важное изменение: в новом модуле CommerceML появились хуки. Раньше их не было вообще; модуль сложно было доработать под себя, так как при обновлении эти доработки могли бы пропасть.Теперь же в модуле есть четыре хука, которые позволяют любое свойство из системы учёта (например, какое-нибудь собственное поле оттуда) приравнять к свойству в CS-Cart.

Мы сами планируем использовать хуки в наших модулях. Например, модуль “Склады [Beta]” будет использовать хуки из “CommerceML” для импорта количества по складам.

Пока что новый модуль не полностью заменяет старый. Например, мы ещё работаем над импортом количества по складам. В обмене заказами ещё могут произойти изменения (сейчас он работает как в старой версии). Также есть вероятность, что добавятся или пропадут какие-то настройки. Но уже сейчас все желающие могут посмотреть, как будет построена обмен по CommerceML в будущем.

Остальные изменения

Хотя главное изменение 4.11.5 — это новый модуль CommerceML, есть ещё несколько важных улучшений:

  • Улучшен интерфейс работы с заказами, категориями, странами, а также продавцами (в Multi-Vendor). Теперь работа с ними выглядит так же, как и с товарами. Галок нет; можно выделять сразу несколько объектов с помощью Shift; массовые действия появляются, когда выделен хотя бы один объект.

image6

  • В настройки модуля АТОЛ Онлайн добавлена возможность выбрать статусы заказов, при которых на онлайн-кассе должен пробиваться чек предоплаты. Это необходимо для соответствия 54-ФЗ.
  • В модуле “Яндекс.Касса” добавлена интеграция с модулем “Возврат товаров”, чтобы оформить возврат денег за заказ можно было из панели администратора магазина. Пока это сделано только для заказов, оплаченных через обычную Яндекс.Кассу (т.е. не для маркетплейсов). Но для маркетплейсов эта возможность тоже в планах.
  • Для маркетплейсов в модуль “Яндекс.Касса” добавлена поддержка гибкой комиссии (в зависимости от тарифного плана), а не только фиксированной. Включить её можно в настройках продавца.image9

Обновления до версии 4.11.5 уже доступны. Как обычно, в первые недели после релиза мы отдаём обновления в ограниченном количестве, но потом снимаем ограничение. Если вы пока не видите обновление в Центре обновлений, то попробуйте снова через некоторое время.

Вышел CS-Cart 4.11.5 с новым модулем CommerceML
Rate this post