Как открыть интернет-магазин с нуля в 2020

Что такое современный интернет-магазин и как открыть свой интернет-магазин с нуля в России?

Интернет-магазин — это не просто торговая точка в интернете, где вы продаете товары ради маржи. Интернет-магазин — это торговля, дополненная услугой доставки.

Так, интернет-торговля состоит из трех основых аспектов: 1) торговля, 2) сайт электронной коммерции, 3) услуга доставки. Эти три аспекта и есть ответ на вопрос как запустить интернет магазин с нуля в 2020 году.

На самом деле формула успешной интернет-торговли проста и точно повторяет формулу любой другой торговли:

  1. Купить товар дешевле.
  2. Дешево хранить до продажи.
  3. Продать товар дороже.

Часто предприниматели, которые интересуются, как создать интернет-магазин, фокусируются только на третьем пункте, а про выгодную закупку и расходы на хранение как-то не обращают должного внимания. Однако купить товар дешевле — это так же важно, как и выгодно продать.

Еще одно заблуждение начинающих интернет-предпринимателей — товар хранится на складе бесплатно. Это не так: аренда склада и манипуляции с товаром на этом складе стоят денег, а значит влияют на себестоимость товара.

В статье «Как открыть интернет-магазин с нуля в 2020» мы расскажем об основных этапах открытия интернет-магазина с нуля: как выбрать нишу, название, доменное имя, как быть с хранением товара, как выбрать движок сайта интернет-магазина и как запустить интернет-магазин в работу.

Шаг №1: Выбор товарной ниши. Что продавать и как хранить

Товарная ниша — это множество товаров, ограниченное определенными признаками. Например, бокалы для вина и безалкогольных напитков. Или автозапчасти для иномарок. Чем более узкая ниша, тем проще войти в электронную коммерцию, ведь в узких нишах конкуренции меньше. Также узкая ниша позволяет вам сфокусировать ваши пока еще ограниченные ресурсы в одной точке.

Интернет-магазины в определенных нишах делятся на два типа:

  • Монобрендовые. Это нишевые магазины, в которых продаются товары одного бренда. Например, интернет-магазин, торгующий электронными книгами Nook или магазин, в котором продаются только кеды Converse. Начинать с монобрендового магазина проще, так как здесь фокус еще уже.
  • Мультибрендовые. Это все еще магазины узкой направленности, но уже с товарами разных брендов. Например, интернет-магазин товаров для кухни. Этот тип нишевых магазинов популярнее, поэтому предприниматели, интересующиеся, как создать нишевый интернет-магазин, как правило, запускают именно мультибрендовый сайт электронной коммерции.

Как запустить интернет-магазин с нуля

Иерархия товарных ниш

Как выбрать нишу?

Чтобы успешно создать интернет магазин в нише, необходимо стать в этой нише экспертом. Это особенно важно в малом бизнесе. Ваша экспертиза будет вашим главным преимущество перед конкурентами.

Если вы открываете свой первый интернет-магазин, то лучше выбирать максимально узкую нишу. Идеальная ниша — это та, которая вам по силам, и которая принесет прибыль в средней и долгосрочной перспективе.

Два способа, которые помогут вам определиться с нишей и открыть успешный интернет-магазин:

1. Изучите конкурентов. Какой бы узкой ни была желаемая ниша, кто-то уже в ней работает. Узнайте как можно больше о ближайшем конкуренте — как они работают, как доставляют товары, насколько качественно обслуживают. Можно посетить офис или ПВЗ конкурента, сделать заказ под видом клиента, пообщайтесь с сотрудниками и менеджерами.

Такая разведка даст вам представление о том, как запустить интернет магазин в этой нише. Все эффективные решения и полезные наблюдения можете смело копировать и реализовывать у себя на сайте электронной коммерции.

2. Изучите поставщиков и бренды. Это нужно для того, чтобы понять, с кем вам предстоит работать и какая маржинальность будет у продаваемых брендов. Если вы интересуетесь, как открыть интернет-магазин, скорее всего сейчас у вас нет живого магазина. Поэтому поставщики, скорее всего, будут плохо идти на контакт. Но при должном упорстве можно получить общее представление об условиях работы и маржинальности. Как правило, поставщики охотнее идут навстречу, если у вас уже есть сайт, заполненный товарами конкурентов (пусть даже фейковыми).

Как выгоднее хранить товары?

Вопрос хранения товаров такой же важный, как вопрос выгодной перепродажи. Выше мы уже говорили, что товар хранится на складе не бесплатно. Вы платите за аренду складских площадей и манипуляцию с товарами на складе. Все это так или иначе влияет на себестоимость товара интернет-магазина.

Как же выгоднее хранить товар? Лучше — не хранить вообще. Пусть за вас хранят поставщики. Это называется дропшиппинг.

Вы открываете интернет-магазин, чтобы продавать продукты определенной товарной ниши. Но при этом вы не закупаете эти товары, не организуете доставку, да и склад не арендуете. Клиенты делают заказ на вашем сайте интернет-магазина, а вы отправляете заявку поставщику, который сам со своего склада отправляет товар покупателю.

Дропшиппинг сильно облегчает вхождение в электронную коммерцию, так как продавцу не нужен склад и специальное оборудование — он может продавать большое количество товаров с минимальными затратами.

Шаг №2: Выбор названия интернет-магазина и домена

Требования к доменам магазинов

К домену интернет-магазина предъявляются особые требования. Главное — доменное имя должно легко восприниматься на слух. Если, например, вы диктуете адрес вашего интернет-магазина по телефону, собеседник должен быстро и легко набрать адрес на клавиатуре.

Сравните: beru.ru и tovary-dlya-sada.ru. Первый очень просто запомнить и ввести в адресную строку сходу. Второй адрес придется разжевывать по буквам.

Второе важное требование к eCommerce-домену — он должен быть коротким. Не нужно регистрировать домены, состоящие из более двух слов через дефис. Такие адреса неприятные для восприятия и часто не вызывают доверия покупателей.

Выбор доменной зоны

Лучшая доменная зона, чтобы открыть интернет-магазин в России — .ru. К адресам, заканчивающимся на .ru все давно привыкли, и доверие к ним выше. Доменная зона .рф — тоже рабочий вариант, но пока к .рф доверие ниже, чем к .ru.

Если вы планируете открывать международный интернет-магазин, можно использовать .com. Но для российского покупателя avtozvuk.ru выглядит в любом случае привлекательнее, чем avtozvuk.com.

Также существует специальная доменная зона для интернет-магазинов .shop. Тоже отличный вариант, но пока не очень распространенный. Если нет возможности зарегистрировать .ru, то .shop может стать хорошей альтернативой.

Как выбрать название интернет-магазина?

Придумать название для интернет-магазина — та еще задача. Как правило, процесс изобретения названия магазина проходит у всех одинаково — с помощью коллективного креатива.

Чтобы упростить процесс и получить максимум вариантов, заведите таблицу. В таблице сделайте столбцы со способами нейминга и вносите новые варианты по группам:

  • Абстрактные названия: Яндекс, Hoff, IKEA
  • Имена собственные и просто слова: Петрович, Утконос
  • Ключевые слова: kofe.ru, dekor.ru
  • Сложные название с ключевыми словами: vseinstrumenti.ru, lodge-posuda.ru
  • Тематические названия: sportmaster.ru, 220-volt.ru

Как выбрать домен интернет-магазина?

+ Нужно: выбирать простое по произношению доменное имя и название

+ Нужно: выбирать доменное имя с определенным значением

+ Нужно: выбирать доменную зону .ru для российского интернет-магазина

+ Нужно: выбирать оригинальный, запоминающийся домен, но без излишнего креатива

— Нельзя: выбирать слишком длинное, трудно воспринимаемое на слух доменное имя

— Нельзя: комбинировать слова и цифры в названии интернет-магазина или домена

— Нельзя: выбирать имя, привязанное только к одному товару или категории

как выбрать домен для интернет-магазина

Где искать домены для интернет-магазина?

Есть три основных способа получить домен:

1. Зайти на сайт-регистратор доменов и проверить, доступен ли домен, который вы придумали. Если ваш домен абстрактный или супер оригинальный, вам может повезти, и вы сразу зарегистрируете домен. Но так бывает редко — часто домен оказывается занят.

2. Купить домен у доменного инвестора. Это человек или компания, которая скупает ходовые домены для перепродажи. Часто у инвесторов можно найти отличные домены за адекватные деньги. Главное — торговаться.

3. Купить домен у обычного владельца, который зарегистрировал домен для проекта, но дело не выгорело. Часто владельцы таких доменов не торопятся с ними расставаться, поэтому каждый год продлевают домен. При должном подходе к человеку вы можете очень выгодно выкупить домен.

Шаг №3: Выбор платформы интернет-магазина и хостинга

При выборе программного обеспечения, на котором будет работать интернет-магазин, обратите внимание, что бывают коробочные и облачные платформы.

Коробочная платформа устанавливается на ваш собственный сервер. При этом у вас есть доступ к настройкам сервера и внутренностям платформы, вы можете настраивать и расширять платформу как вам захочется. Например, CS-Cart — именно такая платформа.

Облачная платформа вам предоставляется на правах аренды. Вы просто регистрируетесь на сервисе, платите ежемесячно или раз в год, и вендор дает вам доступ к интернет-магазину в облаке. Такое решение позволяет очень быстро запустить интернет магазин, но не дает доступ ни к серверу, ни к внутренней структуре магазина. Также облачные платформы сложно масштабировать и серьезно дорабатывать. Пример облачной платформы — Shopify и BigCommerce.

Возьмем в расчет, что у вас нет программистов, но вы немного знакомы с web-технологиями. В этом случае ваш выбор — готовая коробочная платформа интернет-магазина с возможностью быстрого запуска, как, например CS-Cart с пакетом модулей UNI. Вы получаете не только готовую платформу для электронной коммерции, но и красивую тему дизайна, которую можно настроить под свой стиль, и комплект маркетинговых и SEO-модулей.

как создать интернет-магазинТема дизайна Unitheme для CS-Cart

Итого, при базовых знаниях веба, вам потребуется один рабочий день, чтобы полностью запустить интернет-магазин:

  1. 10 минут на установку движка интернет-магазина на сервер
  2. Час на установку пакета UNI
  3. Час на импорт категорий-товаров
  4. 5 часов, чтобы привести залитый ассортимент в порядок

Как выбрать хостинг для интернет-магазина?

Бывает три варианта хостинга для интернет-магазинов:

  • Обычный веб-хостинг
  • Виртуальный выделенный сервер (VPS)
  • Физический выделенный сервер

Обычный веб-хостинг часто используется для работы блогов, информационных сайтов и других несложных сайтов. Если в вашем интернет-магазине пара сотен товаров и простая функциональность, можно остановиться на этом варианте.

Самый оптимальный хостинг для среднего интернет-магазинавиртуальный выделенный сервер. Вам предоставляется отдельный сервер с предустановленной операционной системой и серверным софтом. У вас есть доступ к настройкам сервера. Такой вариант подойдет для интернет-магазинов до 20 000 товаров. Пример такого хостинга — DigitalOcean.

Для высоконагруженных интернет-магазинов или нескольких магазинов лучше подойдет выделенный физический сервер. Это ваша личная физическая машина. Это самый дорогой вариант, но при этом самый мощный и гибкий. Такой сервер можно арендовать, а можно купить собственный.

Шаг №4: Запуск интернет-магазина. Поиск поставщиков, наполнение каталога, контент, доставка

Как найти поставщиков для интернет-магазина?

Лучше начинать с 2-3 поставщиков. Нужно договориться с ними, и после запуска интернет-магазина наполнить его товарами от этих поставщиков. Когда у вас будет работающий интернет-магазин, заполненный товарами, с новыми поставщиками будет намного проще договориться.

3 способа найти поставщиков:

  1. Этикетки продуктов. На импортных продуктах всегда есть наклейки с информацией об импортере и его контактами. Тут все просто: связываетесь по указанным контактам, договариваетесь и работаете.
  1. Запрос на фабрику. Можно направить официальный запрос о дистрибьюторах на фабрику. Обычно ответ приходит за пару дней. В письме будет список дистрибьюторов и их контакты. Этот способ хорош тем, что вы получаете прямые контакты поставщиков — никаких посредников и дилеров.
  1. Поиск в интернете. Часто у поставщиков бывают свои интернет-магазины с возможностью оптовых закупок. Свяжитесь с оптовым отделом и договоритесь о поставках.

Важно: при получении товара от поставщика, обязательно проверяйте целостность товара. Недобросовестные поставщики могут продать некачественный товар, а потом отказать в возврате, ссылаясь на то, что товар испортили вы. Процесс поставки лучше документировать на бумаге.

Как создать структуру и наполнить каталог интернет-магазина?

После установки движка интернет-магазина на сервер необходимо базово наполнить его товарами. В случае с CS-Cart в придачу к магазину вы получаете демо-данные: предустановленные категории, товары, способы оплаты и доставки и т. д.

С демо-данными намного проще построить структуру интернет-магазина и настроить товары, ведь половина работы уже сделана разработчиками.

Структура интернет-магазина — это древовидное информационное взаимоотношение между категориями товаров, размещенных в интернет-магазине. Кривая структура может запросто утопить магазин, а хорошо продуманная наоборот — здорово помочь покупателям найти нужные товары и потратить больше денег.

Ключевые факторы, влияющие на структуру:

  • Количество товаров
  • Ассортимент товаров
  • План по изменению ассортимента

Создавая структуру каталога, держите в голове возможность расширения категорий в будущем. И самое важное — не делайте структуру глубже трёх уровней. Покупателям должно быть удобно просматривать каталог, в том числе со смартфона. Если не получается уложиться в 3-4 уровня, используйте фильтры и теги.

Создать каталог интернет-магазина и наполнить его товарами можно вручную или через инструмент экспорта-импорта. Второй вариант предпочтительнее, потому что экономит кучу времени: вы просто импортируете готовый файл с товарами и категориями от поставщика и после импорта вручную доводите структуру каталога и карточки товаров до презентабельного вида.

как открыть интернет магазин с нуля

Древовидный каталог интернет-магазина

Зачем нужен контент и какой?

Контент интернет-магазина — это описание компании, контакты, изображения, статьи, картинки и прочее. Контент выполняет определенные функции:

  • Информирование: описание компании, контакты
  • Описание: описание товара и его характеристики
  • Обучение: обучающие статьи, обзоры, инструкции
  • Привлечение и удержание внимания: фотографии товары, видеопрезентации
  • Вызов эмоций: любой контент, провоцирующий эмоции, потенциально вирусный
  • Увеличение конверсии: любой контент, побуждающий заказывать товары
  • SEO: полезные тексты с ключевыми словами
  • Обеспечения положительно имиджа: любой контент, повышающий ценность интернет-магазина в глазах покупателя

Какой контент создавать в первую очередь:

  • Новости: расскажите о новинках в магазине — так вы подталкиваете клиента к необходимости покупки
  • Обзоры: расскажите подробнее о товаре, покажите его в действии — так вы влияете на покупателя в ходе поиска информации и сравнения товаров
  • Гайды: расскажите, как выбрать лучший товар — так вы поможете клиенту сориентироваться в ассортименте
  • Вопросы и ответы: создайте раздел с наиболее частыми вопросами или форму для отправки вопроса

Как создавать контент для интернет-магазина:

  • Получать контент от поставщиков. Базовый описательный контент можно сразу получить от поставщиков. Вместе с файлом для импорта товаров от поставщика вы, как правило, получаете картинки товара, описания, характеристики и прочую описательную информацию. Но не забывайте, что позже нужно будет редактировать описания товаров, чтобы они были интересными и уникальными. Также желательно в будущем сделать уникальные фотографии товаров.
  • Получать контент от пользователей. Покупатели нишевых интернет-магазинов, как правило, отлично разбираются в нишевых товарах. Предложите вашим клиентам написать обзор, отзыв, сделать фото товара и снять видео в обмен на бонусы — скидку или баллы.
  • Делать контент самостоятельно или заказывать у копирайтеров. Вы, как владелец нишевого интернет-магазина, должны отлично разбираться в своих товарах. Вы сами сможете написать правильное описание товара или сделать обзор, вопрос только во времени. Но лучший вариант — нанять контентщиков в штат (можно удаленно). Штатный копирайтер в нишевом интернет-магазине быстро войдет в тему и будет писать качественные тексты, в отличие от фрилансеров. Отличить профессионала от студента-фрилансера просто — профессионал берет оплату за время, а не за количество символов.

Как организовать доставку в интернет-магазине?

Доставку можно организовать 4 способами:

  • Доставка собственными курьерами. Преимущества: курьеры постоянные, знают тематику товара, умеют безопасно товар доставлять, не нужно заморачиваться безопасной упаковкой, в случае отказа клиента, товар моментально возвращается на склад. Недостатки: собственные курьеры часто обслуживают только домашний регион, курьеры прикреплены к определенным территориям и не взаимозаменяемы, уходят в отпуска, болеют.
  • Доставка сторонними курьерскими службами. Преимущества: у курьерских служб есть все необходимое для ИМ — забор у поставщика, хранение, комплектация, упаковка, доставка, они покрывают всю территорию России. Недостатки: проблемы с логистикой часто невозможно решить быстро, и чем больше курьерская служба, тем сложнее до них достучаться через обычные каналы связи.
  • Транспортные компании. Преимущества: безопасная доставка, огромное покрытие, дешевле, чем курьерские службы. Недостатки: такие же, как у курьерок.
  • Самовывоз. Преимущества: стоимость, а если выдавать товары только на собственном складе — считай, бесплатно. Недостатки в основном связаны с использованием сторонних ПВЗ: большой процент отказа и плохая упаковка в случае возврата.

Заключение

Окей, теперь вы знаете, как создать интернет-магазин с нуля. Чтобы он начал приносить прибыль, его нужно продвигать. Эта статья — лишь краткая выжимка основных глав книги Александра Вереса и Павла Трубецкова «Как открыть интернет-магазин. И не закрыться через месяц». В книге авторы-практики подробно разжевывают все этапы запуска интернет-магазина, включая продвижение и основы интернет-маркетинга.

лучшие книги как открыть интернет магазин

Считаете статью полезной — обязательно прочитайте книгу. Откроете для себя мир электронной коммерции заново.

Как открыть интернет-магазин с нуля в 2020
4.8 (96.67%) 6 votes