Как найти “свой” продукт и начать продавать его в Интернете. Часть 1

Конкуренция в e-commerce достаточно сильна. Именно поэтому поиск верного ответа на вопросы: что именно продавать, и как найти покупателя на товар, является важной стратегией.

К сожалению, многие начинающие бизнесмены идут по иному пути: сначала принимают решение создать интернет-магазин, а уже затем определяют, каким продуктом будут заниматься. Это неправильный подход, который, как правило, приводит к неудаче.

Здесь не нужно гадать, что первично: курица или яйцо. Определение «своего» товара для продажи повлияет на все остальные бизнес-процессы, которые вы будете выстраивать. Первично не броское название компании, красивый дизайн сайта, варианты доставки, которые вы будете предлагать. Всё это, несомненно, важно, но самое главное, вы должны иметь представление о том, какой товар продавать.

Вне зависимости от того, в какой отрасли вы хотите реализовать свой бизнес, есть два вида продукции, которая может хорошо продаваться.

  1. Потребительские товары (товары широкого спроса), необходимые всем. Вспомните, что именно вы покупаете в магазине каждый день, заказываете в других интернет-магазинах? Вспомните крупные бренды и товары, которые они предлагают: одежду, еду, игрушки, бытовую технику и так далее.
  2. Уникальные продукты. Они изготовлены в единственном экземпляре (или мелкой серией), часто сделаны по заказу. Это украшения, эксклюзивные чехлы для смартфонов, необычные кожаные сумки и аксессуары и так далее.

Есть бренды, которые сочетают товары широкого спроса и уникальные продукты: например, продают изделия сторонних производителей, а также предлагают свой собственный эксклюзивный товар.

marmeladnitsa.ru

 

Пример сочетания товаров, доступных для широкого круга покупателей, и эксклюзивных товаров на сайте marmeladnitsa.ru.

Понятно, что если вы выберете товары широкого спроса, особенно те, которые продаются на крупнейших интернет-площадках, добиться успеха будет довольно сложно. Известные ритейлеры имеют возможность закупать товары большим оптом, и за счет этого снижать стоимость. Конкурировать с ними очень сложно.

Поэтому если вы можете, наряду с товарами, которые продают многие, предложить и уникальные продукты (используя, например, возможности Instagram или торговой площадки, подобной Ярмарке мастеров, где продаётся хэндмейд), это может стать той самой «золотой серединой».

И вот здесь возникает самый сложный вопрос: какой товар продавать?

Есть несколько советов, которые помогут вам определиться и начать продавать в интернете.

1. Вдохновляйтесь повседневностью

Есть известная поговорка: «Голь на выдумки хитра». Эту тактику можно смело применять для генерации идей и выстраивания стратегии успешного бизнеса.

Идея может родиться в буквальном смысле из ничего. Подумайте: что вас раздражает в повседневной жизни, что вы хотели бы улучшить для того, чтобы стало проще и комфортнее? Ваш продукт или услуга могут быть предельно простыми, но оригинальными и эффективными.

Для изучения самых популярных запросов можно воспользоваться сервисом Google Alerts.

Пример успешного решения повседневного вопроса, который касается практически всех — «конструкторы еды» Elementaree. Доставкой готовых продуктов на дом сегодня никого не удивишь. Однако можно поискать альтернативу. Например, предложить набор продуктов для приготовления конкретных блюд «с доставкой, дешевле, чем в магазине».

“Конструктор еды” Elementaree, где можно подписаться на доставку наборов продуктов для приготовления завтрака, обеда и ужина.

“Конструктор еды” Elementaree, где можно подписаться на доставку наборов продуктов для приготовления завтрака, обеда и ужина.

Подписчик раз в неделю получает набор для приготовления определенных блюд (можно выбрать варианты «домашняя еда», «правильная еда», «праздничное меню», «детокс набор»), с уже очищенными, вымытыми и нарезанными продуктами. Это значительно упрощает жизнь тем, кто постоянно ищет ответ на вопрос «что бы приготовить», либо хочет сэкономить время на походах в магазин.

Меню составляется индивидуально, после анкетирования. За месяц интернет-магазин набрал 120 тысяч клиентов. В прошлом году проект получил поддержку от международного инвестора. Теперь создатели «конструктора еды» планируют открыть альтернативу оффлайн-супермаркетам. Они нашли покупателя на свой товар.

2. Ещё один способ начать продавать через интернет — совместить бизнес и хобби

Заняться собственным бизнесом означает отдавать ему все свое время. Поэтому идеальный вариант — если ваше новое дело будет соответствовать или быть близким вашим любимым занятиям, хобби.

Будучи увлеченным, влюбленным в свое дело, вы сможете увидеть «лес за деревьями», понять какие товары можно продавать, мыслить на перспективу даже в самые трудные времена. Ваш эмоциональный настрой поможет донести до людей важность и нужность предлагаемого вами товара.

Успешный предприниматель и владелец нишевого интернет-магазина kofe.ru Александр Верес уже рассказывал нам, что нужно искренне интересоваться тем, что продаёшь: «Наша ниша очень ограниченная — кофе, чай и кофейные гаджеты. Мы любим кофе и продаём то, в чём уверены на 100%. То, что продаёшь, лучше любить по-настоящему. Все ниши, в которых мы работаем, нам интересны сами по себе. Это главный принцип».

Примеров, как хобби превращается в бизнес, приносящий хорошие деньги, масса. Владелица интернет-магазина woolie.ru Анна Авдеева рассказала в интервью, что изначально она хотела найти плед, который увидела в австралийском интерьерном журнале. После того, как выяснилось, что заказать в Россию его невозможно, она решила связать плед сама. А затем поставила этот процесс на поток.

Интернет-магазин вязаных вещей, выросший из хобби

Интернет-магазин вязаных вещей, выросший из хобби

3. Найдите «резонирующие» товары

Определение продукта, который будет «резонировать» — то есть, привлечет внимание, быстро станет узнаваемым, получит большой отклик у клиентов, очень важный процесс. Для этого вам нужно изучить и понять вашу целевую аудиторию.

Вот вопросы, на которые вы должны найти ответ:

  • Как лучше всего донести информацию до вашей целевой аудитории?
  • Как найти покупателя на свой товар?
  • Как вы будете позиционировать свой продукт?
  • Чем вам сайт будет привлекать клиентов (какой будет у него макет, наполнение, общение с покупателями)?
  • Как бренд может стать важной частью жизни?

 

Можно отслеживать последние тренды (особенно это касается моды) — благодаря соцсетям, популярность многих товаров вырастает за короткое время мгновенно. Пример — мужские галстуки-бабочки, деревянные аксессуары (часы и оправы для очков), джинсы-леггинсы, основа для изготовления натуральной косметики, матовая помада для губ, одежда с разнообразными принтами, корейская косметика и так далее. Однако их популярность резко возрастает, а затем может так же быстро сойти на нет, имейте это в виду.

Воспользуйтесь сервисом Google Trends: изучайте рынок, смотрите, чем интересуются потребители, читайте аналитику, делайте свои прогнозы, ищите свои «резонирующие», желательно на протяжении долгого времени, товары.

Магазин artflash.me, продающий одежду с принтами современных российских художников

 

Магазин artflash.me, продающий одежду с принтами современных российских художников

 

Скоро будет продолжение! Оставайтесь с нами.

А как вы определялись с выбором, что именно продавать? Делитесь вашим опытом в комментариях!

Подготовила Виктория Чернышева

 


 

Вступайте к нам в группы Вконтакте и Facebook, чтобы не пропустить новости и полезный материал по eCommerce.

Как найти “свой” продукт и начать продавать его в Интернете. Часть 1
4.8 (96.25%) 16 votes