Роман Кежелис и его новый интернет-магазин автозапчастей: «Акцент — на товарные карточки»

Роман Кежелис Роман Кежелис, основатель крупнейшего интернет-магазина на fashion-рынке Украины Обвал цен и известной веб-студии TrendKey, готовит к открытию свой новый большой проект. Вместе с партнёром он запускает интернет-магазин автозапчастей.

Роман рассказал, какие сложности могут ждать тех, кто решит пойти по его стопам, а также дал советы тем, кто только начинает бизнес в e-commerce.

— Роман, почему именно автозапчасти?

— У нас есть авторская методика по анализу ниш в e-commerce. Мы взяли более 100 тысяч сайтов разных тематик и проверили их динамику роста. Перед выбором ниши такой анализ мы проводили каждые три месяца. Именно так стало понятно, что автомобильная тематика сегодня — одна из самых перспективных. Она растёт, у нее большой охват, и, что очень важно, в ней высокий LTV (lifetime value, жизненный цикл клиента). Особенно это касается автомобилей АвтоВАЗ: пока человек владеет этой машиной, он клиент магазина автозапчастей.

В современной конкурентной среде необходимо выбирать правильно свой сегмент — мы это сделали. А потом звёзды встали так, что я познакомился со своим будущим партнёром Антоном. Он находится в Тольятти, работает с запчастями более 8 лет, у него есть три работающих интернет-магазина, свое СТО с очень удобным месторасположением и хорошей логистикой. Так что теперь мы вместе запускаем новый проект.

— Ваша цель — масштабировать бизнес партнёра?

— У Антона отличные компетенции в плане продажи автозапчастей, огромный опыт общения и поиска поставщиков, выстраивания логистики. Но нет опыта создания и развития успешных интернет-магазинов, дальнейшей отстройки процессов. У нас же всё это имеется: и собственные проекты, и глобальный опыт создания комплекса CRM-систем, 1C и CMS для клиентов. С таким багажом нам понятно, что именно делать с бизнесом Антона. Запуск первого проекта запланировали на 1 августа, будем делать реалити-шоу.

— На какой стадии вы сейчас?

— Сейчас мы прошли стадию проектирования. Это очень сложная история: у партнёра есть сайт на старом древнем движке с кривыми некрасивыми url. Наша задача — перейти на хороший движок для магазина автозапчастей, это, конечно же, CS-Cart. Мы знаем, что будет просадка по определенным позициям, потому что придется редиректить старые некрасивые URL на новые. Просадку планируем оптимизировать за счет правильного SEO, качественной контекстной рекламы, длительного взаимоотношения с клиентами через e-mail-рассылку, маркетинг, менеджерскую работу по заказам и так далее. Переделаем скрипт интернет-магазина целиком под нужды продажи автозапчастей.

В дальнейшем мы планируем запускать по одному интернет-магазину автозапчастей каждые 2 месяца в течение ближайших нескольких лет. И выйти в Топ-2, или даже Топ-1 по России по автозапчастям для автомобилей АвтоВАЗ.

— Для чего запускать несколько магазинов?

— Есть такое понятие, как финансовый потолок: оно актуально для любого бизнеса, в том числе, и интернет-магазинов. Это точка насыщения, после которой продвижение перестает быть эффективным. Обычно это 2-4 тысячи уникальных посетителей в день. В такой ситуации значительно эффективнее создать продуманный полноценный аналог интернет-магазина. Мы не говорим о банальной копии, это будут уникальные магазины, с уникальным дизайном, текстами, реквизитами.

— Какие главные особенности у интернет-магазинов автозапчастей?

— Главная специфика — необходимость каталогизации. В интернет-магазинах одежды или электроники есть бренды: Adidas, Reebok, Samsung и так далее. В автозапчастях это марки автомобилей, но еще имеется огромное количество подкатегорий, ассортимент, который необходимо правильно каталогизировать.

Мы пошли по пути не сторонних каталогов, а по пути оптимизации контента (частично ручной, с правильной загрузкой). Особое внимание в интернет-магазине автозапчастей нужно уделять работе с товарной базой, так как у каждого товара большое количество признаков, характеристик, их необходимо правильно заносить, чтобы товары корректно отображались в каталогах.

Ещё один нюанс — то что, что как и в электронике, на рынке автозапчастей имеется огромное количество одинаковых предложений, со схожей ценовой политикой. Сложно найти выгоду интернет-магазина.

Но мы с Антоном нашли преимущества. Прежде всего, это его экспертиза: он будет обучать кадры и сам поможет подбирать запчасти. Второе — то, что мы будем поставлять только оригиналы, напрямую с заводов. Есть и ряд других моментов, которые я пока не хочу озвучивать — о них станет известно через 2,5 недели, после запуска проекта.

— Дайте совет тем, кто только начинает бизнес в e-commerce: на что прежде всего обратить внимание?

— Самое главное, обратите внимание на контент. Это совет, который сложился из личного опыта: я консультирую в год не менее 150 владельцев интернет-магазинов, через нас проходит огромное количество проектов — это успешные интересные бизнесы. Мы видим ошибки, которые происходят, грабли, на которые наступают наши коллеги. И знаем, что нужно сделать, чтобы оптимизировать этот «танец на граблях».

После того, как вы определились с нишей, проанализировали конкурентов, приняли решение о создании интернет-магазина с конкретной тематикой, начинайте с карточек товаров. Это имеет решающее значение. 95% проектов, которые сдаем мы, задерживаются по причине того, что в том или ином виде не готова товарная номенклатура. Схема схожа. Мы выполнили свои обязательства: сделали отличный продающий сайт с отличным функционалом, мобильной версией. Но карточек товаров нет, либо или они некорректно размещены.

Где их взять? Парсить. Возможно, это не самый этичный совет, но он позволит вам стартовать и в дальнейшем создавать контент самостоятельно.

Есть вопросы к Роману? Задавайте их в комментариях.

Подготовила Виктория Чернышёва.


В нашем Журнале постоянно появляются новые интервью с опытными интернет-предпринимателями. Следите за Журналом, чтобы не пропустить новые выпуски. А лучше подписывайтесь на нас во Вконтакте и в Facebook — туда мы дублируем все новые статьи.

Роман Кежелис и его новый интернет-магазин автозапчастей: «Акцент — на товарные карточки»
4.9 (97.33%) 15 votes