Обзор CMS CS-Cart от интернет-магазина Survival Market: история счастья руководителя

Алексей — руководитель интернет-магазина Survival Market Друзья, приветствую вас! Меня зовут Алексей. Я — руководитель интернет-магазина Survival Market.

Несмотря на название, наш интернет-магазин скорее является узким «хоббийным» магазином, нежели магазином товаров для выживания, как вы можете представить из названия. Ровно четыре года назад появилась идея создать интернет-магазин для «хоббистов-паракордистов». И мы сделали это — сейчас Survival Market, пожалуй, самый популярный в России магазин с паракордом. Вы же знаете, что такое «паракорд», правда?

Часть нашего пути в бизнесе Survival Market мы прошли вместе с CS-Cart. И хотя CS-Cart как движок интернет-магазина стал внедряться лишь только 1,5-2 года назад, делать это нужно было намного раньше. В этом я абсолютно убежден — первые 2-2,5 года я испытал «адовые мучения» с несколькими движками интернет-магазинов, а после внедрения и отладки CS-Cart, впервые за 3 года, смог уйти в 2-х недельный отпуск. Это было счастье!

В своем обзоре я постараюсь описать причину, по которой для вашего даже самого-самого микро-бизнеса по продажам, нужно выбирать качественную, надежную платформу для интернет-торговли, такую как CS-Cart. А если ваш бизнес имеет шанс уйти из классификации «микро» выше, то выбора-то у вас, не так уж и много, поверьте.

Данные о бизнесе:

  • Размер бизнеса: микробизнес;
  • Старт: без инвесторов, без капитала;
  • Клиенты: покупатели интернет-магазина (СПб, Москва, Россия), розничные покупатели (СПб), мелкооптовые покупатели (СПб, Москва, Россия);
  • Доля продаж через интернет в общей структуре продаж: 60% по итогам 2016 года, 82% по итогам 2017 года.

 

Как видно из данных выше, львиная доля продаж выполняется силами сайта нашего интернет-магазина, который построен на базе системы CS-Cart.

Что такое CS-Cart

Для начала я немного опишу вам CS-Cart. Обзор возможностей, подробную презентацию, характеристики движка для интернет-магазина вы сможете посмотреть на официальном сайте CS-Cart. Я сосредоточусь лишь на нескольких критически важных, на мой взгляд, деталях.

1. Движок активно разрабатывается российской командой

Важно здесь два момента:

  • То, что разработка выполняется российской командой, позволяет получать актуальную именно для России функциональность, включающую поддержку «наших» способов оплаты, «наших» перевозчиков, требования «нашего» законодательства;
  • Разработка идет весьма ударными темпами по современным методикам производства ПО с применением принципов Scrum. Если не ошибаюсь, у них двухнедельные спринты.

2. Текущая функциональность закрывает все основные потребности владельца интернет-магазина

Возможности системы таковы, что все основные сценарии продажи, особенности работы с клиентами, типы товара реализуемы для вашего магазина из «коробки».

Будь у вас цифровой товар, товар на вашем складе или от поставщика — CS-Cart умеет со всем этим работать.

Мультивитринность, мультиязычность, система лояльности, подарочные сертификаты, оптовые скидки, варианты и вариации товаров — все это есть сразу!

Программы скидок, промо-купоны гибко настраиваются по вашим условиям и могут применяться ко всем или определенным группам клиентов.

На изображении представлен пример достаточно интересной настройки бесплатной доставки с условиями проверки веса заказа, способа доставки, суммы.

Настройки бесплатной доставки в системе для интернет-магазина CS-Cart

Дизайн (расположение блоков, их настройка) может меняться без знания языков web-программирования.

В системе ведется история работы с клиентами, аналитика продаж, существуют автоматические и ручные email-рассылки.

3. Разработчики CMS CS-Cart знают ценность интеграции с различными сервисами

Какой бы ни был прекрасный движок интернет-магазина, всегда существуют потребности в интеграции со сторонними сервисами.

Совместно с CS-Cart мы используем или использовали системы, с которыми платформа интегрирована из коробки:

  • МойСклад — товары, остатки, заказы
  • MailChimp — триггерные рассылки
  • Boxberry — доставка: расчет стоимости, выбор клиентов ПВЗ, формирование отгрузки
  • СДЭК — доставка: расчет стоимости, выбор клиентов ПВЗ
  • Postcalc.ru и Pochta.ru —доставка: расчет стоимости отправления Почтой России
  • Яндекс.Касса — оплата
  • PayPal — оплата

 

Общее же количество систем, с которыми умеет работать CS-Cart, исчисляется десятками. Это и CRM-системы, и инструменты для расчета стоимости доставки, и другие сопутствующие сервисы.

4. SEO-френдли и скорость работы системы CS-Cart

Уже после перехода на движок интернет-магазина CS-Cart я убедился в отличной оптимизации движка для хорошей скорости работы. Мы сразу получили «зеленый уровень» в Google Page Speed.

Google Page Speed оценивает сайт, построенный на cms интернет-магазина CS-Cart

Возможности для SEO очень богатые, но могут быть дополнительно расширены сторонними модулями.

5. Это не облачный интернет-магазин, это движок, который нужно устанавливать

Обилие представленных на рынке решений для продаж в Интернете, которые представляют собой SaaS интернет-магазины, заставляют меня акцентировать ваше внимание на том, что CS-Cart требует установки на сервер! Это не решение для ленивых, где вы можете начать продажи через 5 минут, после регистрации на сайте SaaS-решения. Для кого-то это может показаться минусом, но я это воспринимаю исключительно положительной особенностью системы CS-Cart.

Нужно помнить главное: у любого SaaS за «быстрым» стартом продаж скрываются ограничения «облачного» подхода. А именно: вы сильно ограничены в использовании нестандартной функциональности, вы не можете написать специфический скрипт или изменить работу существующей логики, ваши действия для нужд SEO сильно ограничены возможностями сервиса, скорость работы сайта зависит не от вас (не от вашего хостинга и его канала), а от возможностей тарифного плана и загрузки облака, на котором крутится ваш магазин «InSales» (как пример).

Итак, CS-Cart нужно устанавливать и настраивать.

Установка платформы интернет-магазина

Безусловно, если ваши познания о том, что такое «хостинг», — условны, вам потребуется помощь человека или компании, которая возьмет на себя вопрос разворачивания и первоначальной настройки CS-Cart.

Но если у вас есть хотя бы базовые представления о том, как функционируют сайты, что такое хостинг, сложностей с установкой движка интернет-магазина не будет никаких. Инсталлятор движка интерактивный, а все возможные вопросы подробно описаны в документации и даже видеоуроках.

При выборе хостинга у вас большая свобода действий — вы вправе решать сами, будет это выделенный сервер, обычный хостинг или даже «домашний сервачок» с белым IP.

Особенных требований у CS-Cart нет. Ну, разве что не стоит устанавливать его на совсем уж старое медленное железо под управлением старых версий ОС. Оно, скорее всего, работать будет, но самые нужные плюшки вы можете и не поймать (качественное сжатие изображений, наложение водяных знаков, кэширование и т. п.).

Добавление товаров

Установили? Пора добавлять товар.

Во время развертывания системы CS-Cart я уже четко понимал, что сами товары, остатки будут тянуться из внешней системы (об этом чуть ниже), поэтому я лишь разобрался, как все работает.

Интуитивно понятно и удобно. Данные группируются по вкладкам. Их можно переключать на лету, без загрузки и сохранения страницы. На вкладке «Общее» самая основная информация. На остальных заполняются те данные, которые нужны дополнительно.

Посмотрите на изображение. Правда, не сложно догадаться, куда кликать чтобы указать характеристики или настроить оптовые скидки?

Добавление товара в cms для ведения бизнеса в интернете CS-Cart

Но есть и ложка дегтя!

Сложно представить интернет-магазин, где у каждого товара по одному изображению. И система CS-Cart, разумеется, позволяет загрузить несколько изображений. Но, боже, как же это неудобно:

  • Во-первых, совершенно не поддерживается drag-n-drop. Приходится нажимать кнопку «Загрузить» для каждого изображения товара.
  • Во-вторых, на вкладке «Общее» главная фотография товара, а на вкладке «Изображения» все остальные. Почему так? Это неудобно, плюс сильно затрудняет изменение главной фотографии товара. Ведь порядок картинок можно поменять для дополнительных изображений, а главную нужно грузить отдельно.

 

С нетерпением жду релиза движка интернет-магазина, где логика работы с изображениями будет изменена — разработчики уже анонсировали эти доработки.

А вот инструмент «Групповое редактирование» товаров один из удобнейших.

Можно выбрать группу товаров, указать какие параметры изменить, после чего на удобной странице можно отредактировать эти данные без необходимости открытия каждого товара отдельно.

Массовое редактирование товаров в системе для ведения интернет-бизнеса CS-Cart

Дизайн платформы интернет-магазина

Дизайн я делал сам. Сразу после добавления нескольких тестовых товаров хотелось увидеть их в том окружении, как они должны смотреться.

Я совсем не дизайнер, но у меня было понимание, что я хочу получить в результате.

Изучив, что CS-Cart позволяет настроить блоки без глубокого копания в коде, путем изменения макета, я в основном макете создал несколько блоков, где расположил основную нужную мне информацию. У меня это данные о магазине — адрес и телефон, а также карта России с информацией о ценах доставки.

Смотрите, как это выглядит в админке:

Работа с макетами в cms интернет-магазина CS-Cart

В редакторе тем настраиваются цвета текста и кнопок, логотип, фоновое изображение, а также могут быть прописаны свои классы CSS или переопределены базовые.

Немного настроек, и получаем результат. Согласитесь, тяжело узнать стандартную тему CS-Cart, которая была предустановлена!

Кастомная тема на движке интернет-магазина CS-Cart

Так как я не создавал тему с нуля, а она была адаптивная, она практически без проблем заработала в мобильной версии сайта. Потребовалось лишь немного поиграть с CSS. Я убрал отображения нескольких блоков. Я делал это сам, но если ваших знаний не хватает, доработку системы можно заказать у сторонних разработчиков.

Адаптивная витрина в системе ведения интернет-бизнеса CS-Cart

Интеграция CMS интернет-магазина с системой учета для удобного ведения бизнеса

Как я уже упоминал, я использую МойСклад.

CS-Cart и МойСклад поддерживают взаимодействие через протокол CML. Чтобы все работало, на стороне платформы интернет-магазина нужно включить соответствующий модуль, а на стороне МойСклад купить эту функциональность (важно, если она не входит в ваш пакет обслуживания). После этого все настраивается.

Будьте внимательны при настройке! Чтобы не переделывать все несколько раз, посмотрите обучающее видео или почитайте документацию.

В моей системе взаимодействие настроено таким образом, чтобы остатки товаров и цены были актуальными именно в МойСклад. Но настройки могут быть разными.

Доставка и оплата

Когда вопросы дизайна решены, а товары загружены, необходимо настроить варианты доставки и оплаты заказов.

Уж не знаю, какое актуальное количество российских платежных сервисов поддерживается системой CS-Cart, но там есть все, что нужно: и популярные агрегаторы, кошельки, и эквайринг нескольких крупных банков. Можно даже выставлять счета для юридических лиц (я, кстати, пользуюсь этой функцией), а также готовить квитанции для оплаты клиентами в отделении Сбербанка.

А вот вопрос настройки доставки более сложен и интересен.

Для меня было важно, чтобы система умела считать стоимость доставки в автоматическом режиме. Во-первых, заказы бывают очень разные — от десятков грамм до десятков килограмм. Во-вторых, наша страна огромная — невозможно усреднить стоимость доставки, например, из Санкт-Петербурга в Москву и из Санкт-Петербурга в Салехард.

И у меня все получилось! И получится у вас!

Сейчас у меня система позволяет клиенту выбрать следующие способы доставки:

  • Boxberry до пункта выдачи (с выбором конкретного пункта выдачи);
  • СДЭК до склада (с выбором конкретного адреса склада);
  • СДЭК курьерская доставка
  • Почтой России (1 классом или обычная посылка).

 

Эти 4 (на самом деле 5) способов доставки работают автоматически и без сбоев. И это то, что я люблю в CS-Cart! Также по СПб и Москве есть курьерская доставка с фикс-ценой, но это слишком просто.

Посмотрите, как удобно клиенту выбирать:

Оформление доставки на движке интернет-магазина CS-Cart

Цена системы CS-Cart

Для любого бизнеса, а особенно для микробизнеса, важна цена покупки и цена владения системой.

А теперь внимание! Я вам открою большущий секрет о цене движка CS-Cart.

Вы же видели его стоимость? Цену лицензии и стоимость продления обновлений на следующий период… Смотрели на сайте?

Смотрели! А, наверняка, не просто взяли эту цифру, а сравнили ее с ценами на какие-то иные движки? Так вот, дорогие мои, вы все делаете правильно! Нужно обязательно считать и высчитывать все, иначе финансовая эффективность вашего бизнеса окажется совсем не эффективной. И я делал так же — сравнивал, считал, устанавливал системы в тест.

И я могу теперь открыть вам секрет цены CS-Cart!

Секрет в следующем:

«CS-Cart стоит каждого рубля своей цены! И даже больше!»

Да-да! Он стоит дороже, чем его продают. Бесполезно сравнивать его с некоторыми системами, которые не имеют нужных вам функций из коробки, но стоят дешевле. Очень быстро движки, которые покупают «из экономии» приходится дорабатывать. И вы вкладываете в них, вкладываете. И уже через полгода-год оказывается, что в него влито больше денег, чем стоит CS-Cart в редакции, которая вам, в общем-то, вполне вероятно подходила в коробочной реализации.

Я говорю то, что понял сам!

Поддержка платформы CS-Cart

Чуть выше я писал про особенности CS-Cart. Сейчас я акцентирую особое внимание на информацию и способы поддержки, которые доступны каждому, кто решил взять движок с собой, в свой бизнес. Я перечислю и опишу, почему это важно:

  • У вас есть бесплатная техническая поддержка, которая оперативно разбирается с критичными глюками, багами и уязвимостями;
  • У вас есть техническая поддержка за кредиты, которая может настроить функциональность, ответить на любые вопросы о тонкостях работы системы;
  • У вас есть русскоязычный форум, где пользователи и эксперты способны помочь найти решение любой вашей задачи;
  • У вас есть видеоматериалы, которые не только обучают базовым вещам — настройке системы и модулей, но еще и учат разрабатывать систему, глубоко менять дизайн;
  • У вас есть полезные информативные email-рассылки от разработчиков CS-Cart, где они дают советы по использованию тех или иных инструментов системы;
  • У вас есть около 10 проверенных компаний разработчиков в России, которые специализируются на создании модулей для движка интернет-магазина. Вы же понимаете, что их аналитиков и разработчиков можно использовать не только для выполнения платных работ, но и для помощи в узких вопросах?
  • У вас есть регулярные вебинары, а также записи с них, на которых масса полезной информации о развитии интернет-магазина.

 

Многая информация дублируется для удобства потребления. Не все любят читать «доки» — для них есть видеоматериалы. Для любителей последовательного развития хорошо подписаться на email-рассылки. Плюс, хорошо наблюдать за анонсами новой функциональности.

Кстати, обновления с новыми функциями выходят 3-4 раза в год. А вот патчи, закрывающие критические уязвимости, — в кратчайший срок после нахождения уязвимости.

Немного о доработках

Возможно, они мне бы и не были нужны, если бы не мой принципиальный подход в ряде вопросов ведения бизнеса.

Например, для меня было принципиально важно, чтобы формы электронных писем уходили при определенных событиях, а сами формы писем были бы сильно изменены.

Или же: мне хотелось, чтобы в корзине при оформлении заказа клиенты из Санкт-Петербурга могли в 2 клика оформить заказ, который предполагает самостоятельный забор заказа из нашего магазина с оплатой на месте.

Способы оформления заказа в системе для ведения интернет-бизнеса CS-Cart

Или еще: при синхронизации с МойСклад мне нужно было поменять логику работы с ценами.

Все эти доработки были сделаны быстро и недорого компаниями, которые продают и дорабатывают CMS. Их список есть на сайте CS-Cart.

В качестве итога

В качестве итога моего обзора я хочу порекомендовать вам, друзья, не просто рассмотреть CS-Cart, как один из нескольких вариантов движков интернет-магазинов, а протестировать систему и примерить ее к вашему сценарию продаж. Очень и очень вероятно, что «коробочные» возможности платформы позволят вам осуществить быстрый старт, развивать функциональность системы для целей эффективных продаж, удобства клиентов, а при дальнейшем росте бизнеса минимальными усилиями качественно развивать продукт без ущерба, а во благо бизнеса!

И да, друзья! Будьте счастливы, как я!

 

 

Алексей,

руководитель Survival Market

surmarket.ru

 


 

Чтобы получать статьи сразу после их публикации, подписывайтесь на наш канал в Телеграме и вступайте в сообщества Вконтакте и Facebook.

Обзор CMS CS-Cart от интернет-магазина Survival Market: история счастья руководителя
4.9 (97.33%) 15 votes

 
  • Александр Скай

    Быстрое оформление для Санкт-Петербурга через кого делали ?

  • Aleksey

    Добрый день.

    https://www.ecom-labs.ru/