CS-Cart или Shop-Script? Сравнение платформ для интернет-магазина

Леонид Кощеев Леонид Кощеев, директор по развитию Cart-Power:

С момента публикации сравнительного анализа CS-Cart и 1С-Битрикс прошло около двух месяцев. Пришло время обратить внимание еще на один движок для электронной коммерции — Shop-Script.

Shop-Script — продукт не такой популярный, как Битрикс, однако занимает на рынке определенное место, поэтому, думаю, будет полезно сравнить его с CS-Cart.

У обоих продуктов есть облачные решения (Merchium и Shop-Script Cloud). В данной статье мы их рассматривать не будем. Облачные решения — это отдельная история, до который я в будущем обязательно доберусь и освещу в одной из статей. В рамках данной же статьи мы будем рассматривать именно коробочные решения CS-Cart Русская Версия и Shop-Script 7.

Информация для этой статьи получена в результате обработки данных из открытых источников, ресурсов обоих продуктов, моего лично опыта работы с обоими продуктами, а также плотного взаимодействия с отделами технической поддержки.

Отличительной чертой данной статьи является то, что вместо вывода по каждому из критериев сравнения я привожу информативную сравнительную таблицу. На мой взгляд, это существенно улучшает качество подачи материала.

Сравнивая CS-Cart и Битрикс, я, что называется, набил руку: в статье есть четкая структура, которая не вызвала нареканий. Поэтому при сравнении Shop-Script и CS-Cart я решил пойти тем же путем:

Процесс установки

Подробное описание процессов установки Shop-Script и CS-Cart я вынес в этот документ:

Установка CS-Cart и Shop-Script в подробностях

Подводя итоги, могу сказать, что установить обе платформы очень просто. Это можно сделать, воспользовавшись документацией:

К сожалению, Shop-Script не имеет каких-либо готовых скриптов (в отличие от CS-Cart) для установки веб-окружения под их платформу.

image35

Четких рекомендаций по поводу мощности сервера и его конфигурации также не дается.

Во время установки Shop-Script не позволяет установить демо-каталог, что, на мой взгляд, не совсем удобно. В результате после установки пользователь получает магазин, не наполненный контентом, а изменять такой сайт под себя на порядок сложнее. Однако установить демо-каталог можно после установки, импортируя отдельный .CSV файл.

Так выглядит витрина  Shop-Script сразу после установки.

image2

Для сравнения, магазин CS-Cart после установки выглядит для пользователя следующим образом.

image16

CS-Cart сразу после установки наполнен данными, и его можно легко поменять под себя. Сконфигурированный контент сразу после установки позволяет разобраться в функционале и запуститься на порядок быстрее.

В результате исследований я получил следующую сводную таблицу:

table-1

Состав базовой коробки

Сложнее всего сравнивать именно базовый функционал. Это требует углубления и тщательного изучения каждой возможности, чтобы понять, что же на самом деле за ней стоит.

Сводная таблица сравнения базового функционала CS-Cart и Shop-Script

В целом Shop-Script произвел на меня положительное впечатление. Достойный продукт с хорошей технической поддержкой. Однако многие must-have вещи (особенно касающиеся внешнего вида) в базовой сборке не реализованы.

Must-have функциональность для России современного интернет-магазина в 2017 году

Запустить магазин прямо из коробки (в отличие от CS-Cart) будет проблематично. Как минимум нужно будет ставить тему из MarketPlace. Для примера, возможности быстрого просмотра товара, различных видов списка товаров, вкладок на детальной странице товара в базовой сборке Shop-Script вы не получите. Также в дефолте вы не найдете функцию быстрого просмотра товара, кнопки добавления в избранное или купить в один клик.

Однако стоит отметить, что Shop-Script обладает некоторым интересным функционалом. Таким, например, как «Детализация продаж, прибыли и ROI по источникам и UTM-меткам»:

image5

А также возможностью проведения когортного анализа:

image21

И возможностью просмотра воронки оформления заказа:

image29

В базовой сборке CS-Cart подобных отчетов нет. Однако CS-Cart имеет очень мощный редактор макетов, которому я не видел равных ни в одной CMS:

image9

Также есть возможность настройки карточки товара:

image33

Возможность изменения вкладок на странице товара:

image30

Присутствуют различные способы отображения товаров в категориях:

image17

 

CS-Cart Shop-Script
Можно запустить ИМ из коробки Да Используя тему из MarketPlace
Must-have фишки для ИМ Почти все реализовано Многое не реализовано
Онлайн-кассы Да Модуль на MarketPlace

 

Стоимость коробки

Стоимость лицензии Shop-Script немного ниже, чем CS-Cart. Дополнительная витрина на Shop-Script обойдется на 999 рублей дороже, но при использовании витрины на поддомене Shop-Script позволяет не приобретать дополнительную лицензию.

В Shop-Script не предусмотрена безлимитность витрин (без использования поддоменов), в CS-Cart безлимитность предусмотрена в решении Ultimate, стоимость которого составляет 37 500 рублей.

Подписка на обновления Shop-Script — бессрочная. Все обновления можно установить через приложение «Инсталлер». В CS-Cart годовая подписка на обновления стоит 7 500 рублей. Обновления в CS-Cart устанавливаются через «Центр обновлений».

table3

Четкого регламента по поводу выпуска обновлений нет ни у CS-Cart, ни у Shop-Script. Однако CS-Cart выпускает обновления как правило 2-3 раза в год. Выпуск же обновлений с исправлением ошибок регламентирован. CS-Cart обещают исправить любую найденную ошибку в течение 45 календарных дней, а критичную ошибку в течение 3 рабочих дней.

Скорость работы и высокие нагрузки

На CS-Cart есть очень большие магазины. Самым значимым с точки зрения высоких нагрузок кейсом является магазин ShopClues. Cайт заблокирован для России, доступ можно получить только через Proxy. ShopClues — один из самых крупных маркетплейсов не только в Индии, но и в мире. На сайте представлено более 52 000 000 товарных позиций, более 500 000 продавцов сотрудничают с маркетплейсом и имеют на нем аккаунты.

image22

Есть также еще один очень мощный кейс на CS-Cart — проект для некоммерческой организации в Кувейте. Во время рекламных компаний на этом сайте бывает до 12 000 человек одновременно, а количество заказов доходит до 190 за одну минуту.

image26

К сожалению, найти хоть сколько-нибудь похожий огромный проект на Shop-Script мне не удалось. В ходе обсуждения с представителями Shop-Script я лишь получил ссылку на примеры магазинов.

image12

Исследуя примеры магазинов на Shop-Script, мне лишь удалось найти проект fonarik.ua, с ~25 000 посетителей в месяц (согласно данным SimilarWeb).

image4

Сразу после установки я решил проверить оба магазина в Google Pagespeed Insights и получил следующие результаты.

Shop-Script — 48/60:

image19

CS-Cart — 83/94:

image7

Кроме того, с помощью консольного инструмента я измерил скорость загрузки главных страниц.

Shop-Script — 6.25 секунды:

image14

CS-Cart — 1.95 секунды:

image38

Я решил пойти немного дальше и также провел нагрузочное тестирование с помощью консольного инструмента Apache Benchmark. Во время тестирования я использовал 4-ядерный сервер 2.8Ghz.

Общее время выполнения тестирования для CS-Cart — 0.853 секунды, а самое долгое «открытие страницы» потребовало 0.244 секунды:

image25

Общее время выполнения тестирования для Shop-Script — 0.184 секунды, а самое долгое «открытие страницы» потребовало 0.048 секунды:

image36

Таким образом, в тестировании Apache Benchmark Shop-Script показал себя лучше, чем CS-Cart. Но стоит помнить о том, что Shop-Script во время тестирования не имел демо каталога.

По поводу высоких нагрузок есть также ряд исследований, которые я рассматриваю в отдельном разделе «Независимые исследования». Подводя краткий итог, Shop-Script показал более высокие результаты при высокой нагрузке нежели CS-Cart.

В результате получаем следующую таблицу:

table4

Юзабилити панели администрирования

Оценить юзабилити можно только путем тестирования и никак иначе. Разумеется, чтобы оценить юзабилити в полном смысле этого слова, необходимо оценивать и скорость, с которой можно найти тот или иной раздел. Однако я не вижу сложности в том, чтобы разобраться в панелях администрирования систем. В целом, они обе для меня интуитивно понятны, поэтому я решил, что можно измерить показатель совершения определенного количества действий для достижения определенного результата.

Подробное сравнение юзабилити панелей администрирования Shop-Script и CS-Cart

В итоге я получил следующие результаты:

table5

В скобках указано количество действий, если считать сразу из раздела «Магазин» в Shop-Script.

Готовые решения

Рынок готовых специализированных решений на базе обеих платформ очень сырой. Это большой минус, и об этом я упоминал в статье «CS-Cart или Битрикс». Сейчас будет небольшой инсайд: наша компания смотрит в сторону разработки подобных комплексных решений. Думаю, что 2018 год станет годом выхода на рынок большого количества готовых интернет-магазинов.

У Shop-Script даже есть целый раздел, посвященный готовым решениям. Но если углубиться и посмотреть демонстрационные версии готовых решений, то сразу становится видна низкая степень проработки решений.

image37

Дружелюбность для мобильных устройств

Базовые коробки и CS-Cart и Shop-Script оптимизированы под мобильные устройства.

image31

Сейчас это уже стандарт, меняются только подходы к реализации мобильности.

Согласно исследованию CMSMagazine, SimilarWeb и Insales, 54.98% всех интернет-магазинов, созданных на базе CS-Cart, адаптированы под мобильные устройства. Для Shop-Script данный показатель составляет 33.14%.

image3

Документация

Документация Shop-Script.

По CS-Cart документация доступна по следующим ссылкам:

В целом в ходе написания статьи у меня сложилось впечатление, что уровень документированности Shop-Script ниже, чем у CS-Cart.

Обучение продажам

CS-Cart активно учит своих клиентов продавать. Обучение клиентов — один из их основных векторов развития. Это видно из их работы над eCommerce реалити-шоу. Сразу после покупки CS-Cart каждый клиент получает доступ к небольшой книге «Убойные советы по электронной коммерции».

image27

Shop-Script поможет клиентам открыть интернет-магазин с технической точки зрения, однако обучением как вывести магазин на прибыль не занимается.

Техническая поддержка

Обе компании имеют свои регламенты обеспечения технической поддержки.

Техническая поддержка Shop-Script предоставляется бесплатно.

Регламент технической поддержки Shop-Script.

CS-Cart оказывает поддержку за кредиты, однако предоставляет бесплатные кредиты при покупке лицензии.

Ознакомиться с условиями технической поддержки CS-Cart.

Пока я писал статью, я очень много общался со службами поддержки обоих продуктов. В целом обе команды отвечали на все возникающие у меня вопросы информативно и быстро.

Выход обновлений

В Shop-Script выход обновлений не регламентирован, впрочем как у CS-Cart. Мы можем отследить выпускаемые обновления Shop-Script, используя эту страницу.

image28

CS-Cart публикует информацию об обновлениях в своем блоге.

image34

Однако исправление ошибок у CS-Cart регламентировано (в отличие от Shop-Script). Найденная клиентом ошибка исправляется в течение 45 дней. Для этого разработчики CS-Cart используют Bug tracker. Кроме того, в случае критичных ошибок CS-Cart обязуются выпустить исправление в течение трех рабочих дней.

Партнерская сеть

У CS-Cart развитая партнерская сеть. Не такая развитая как у Битрикс, но гораздо более развитая, чем у Shop-Script.

image1

У CS-Cart партнеры по всему миру. На данный момент их более двухсот. У Shop-Script порядка ста партнеров.

image13

Поэтому у CS-Cart более развит и MarketPlace. На самом деле CS-Cart MarketPlace сейчас развивается просто бешеными темпами. Для сравнения, когда два месяца назад я сравнивал CS-Cart и Битрикс, количество решений на CS-Cart MarketPlace было около одной тысячи, а сейчас — почти полторы.

Форум

Форум CS-Cart — очень активный. Здесь можно получить помощь практически по любому вопросу. Сами сотрудники CS-Cart, специалисты многих компаний-партнеров и просто другие клиенты регулярно отвечают и помогают в решении различных проблем пользователей.

image23

У Shop-Script есть отдельный выделенный форум для разработчиков. Общий форум представляет из себя гибрид базы знаний и центра поддержки. В целом оба форума производят позитивное впечатление.

image24

Маркетплейс

Маркетплейс CS-Cart активно развивается. Каждый день появляются новые решения (модули и темы), расширяющие функциональность платформы. На данный момент в маркетплейсе CS-Cart доступно почти 1500 различных расширений (всего два месяца назад их было около тысячи).

image8

Маркетплейс Shop-Script менее развит. Точное количество решений назвать сложно, но то, что масштабы маркетплейса Shop-Script значительно меньше, чем CS-Cart, видно невооруженным взглядом.

image18

Для сравнения можно перейти и изучить оба сайта:

Разработка

Shop-Script берет свое начало в 2002 году, написана на базе фреймворка Webasyst, который использует подход MVC. Shop-Script также, как и CS-Cart, имеет возможность добавлять функционал без внесения изменений в ядро. В Shop-Script для этого используются плагины, в CS-Cart — модули. В обеих системах для реализации данного подхода используются так называемые хуки, которые впилены в ядро. Однако хуков в CS-Cart гораздо больше, чем в Shop-Script.

Соблюдение стандартов оформления кода в Shop-Script, в отличие от CS-Cart, не регламентировано.

image6

Стоимость разработки на Shop-Script (согласно независимым исследованиям) ниже, чем на CS-Cart.

У обоих продуктов есть сообщества разработчиков и документация по разработке, однако сообщество CS-Cart производит впечатление более развитого, как и уровень документированности.

Shop-Script CS-Cart
Количество разработчиков ~ 100 ~ 200
Стоимость разработки (согласно независимому исследованию) 89 639 рублей 123 381 рублей
Документация для разработчиков Есть Есть
Открытое сообщество разработчиков Есть Есть
Подход MVC Да Да
Используется шаблонизатор Smarty Smarty
Возможность вносить изменения, не затрагивая ядро Используются хуки Используются хуки (есть возможность получить информацию по любому хуку)
Регламент оформления кода Регламента нет, но даются рекомендации Полное соблюдение стандартов PSR-1 и PSR-2

Независимые исследования

Исследование: рынок заказной разработки интернет-магазинов.

Какую платформу используют веб-студии?

image15

Исследование: рынок заказной разработки интернет-магазинов в 2015-2016 году.

Доля и средняя стоимость разработки интернет-магазинов.

image39

Исследование: заказная разработка интернет-магазинов: как устроен рынок и к чему все идет.

Магазины, соответствующие стандартам Mobile Friendly.

image3

Исследование: нагрузочное тестирование CMS для интернет-магазинов.

image11

Исследование: кто из CMS для интернет-магазинов лучше всего переживает нагрузочное тестирование.

image10

image32

Заключение

Установка обоих продуктов не вызывает никаких проблем, однако для CS-Cart есть специальное веб-окружение, позволяющее сконфигурировать сервер для максимального быстродействия движка, а также CS-Cart позволяет установить демо-каталог прямо при установке.

Разница в стоимости движков незначительна (CS-Cart — 24 500 рублей, Shop-Script — 19 999 рублей).

CS-Cart обладает практически всей must-have функциональностью для интернет-магазинов, и вы сможете запустить интернет-магазин прямо из коробки. C Shop-Script вам, как минимум, потребуется установить тему из MartketPlace.

Преимуществом Shop-Script является отчетность:

image5

Преимуществами CS-Cart являются возможность тонкой визуальной настройки с помощью редактора блоков и множество дополнительных eCommerce-функций (см. сравнение базовых коробок).

image9

Мне не удалось найти на Shop-Script действительно больших интернет-магазинов. На Shop-Script самый большой интернет-магазин, который удалось найти — это fonarik.ua, с ~25 000 посетителей в месяц (согласно данным SimilarWeb).

image4

На CS-Cart есть большие, серьезные интернет-проекты. Помимо Shop-Clues есть проект direct-aid. На нем бывает нагрузка до 12 000 человек одновременно, а количество заказов во время рекламных кампаний доходит до 190 за одну минуту.

image26

Разобраться с настройками панели администрирования не составляет проблемы ни в CS-Cart, ни в Shop-Script.

Рынок готовых решений очень сырой и на CS-Cart, и на Shop-Script. Несмотря на то, что у Shop-Script есть специальный раздел готовых решений, уровень проработки их очень низкий.

Уровень документированности CS-Cart производит впечатление более высокого, нежели Shop-Script.

Обновления периодически выходят и для CS-Cart, и для Shop-Script, однако CS-Cart, в отличие от Shop-Script, имеет четкий регламент обновлений с исправлением ошибок.

Партнерская сеть и MarketPlace у CS-Cart более развиты, чем у Shop-Script.

Согласно независимым исследованиям, стоимость разработки на Shop-Script немного ниже, чем на CS-Cart. При использовании подхода MVC и шаблонизатора обеими платформами количество хуков в CS-Cart больше, что дает больше возможностей разработчикам. Количество партнеров, готовых оказать услуги в сфере разработки, также больше у CS-Cart.

Надеюсь, статья оказалась для Вас полезной! Высоких продаж!


Чтобы не пропустить новые обзоры, интервью и полезные статьи, подписывайтесь на нас во Вконтакте и Facebook.

 
Поделиться:
  • Pavel Dorofeev

    Это непрофессионально писать у себя на сайте какая же Shop-Script плохая. Вы рассматриваете это в том разрезе, который выгоден вам.