Негативное SEO интернет-магазина: самые распространённые ошибки, и как с ними бороться

Здравствуйте!

Негативное SEO — это «подводный камень» в работе любого интернет-магазина. На первый взгляд, его сложно заметить, но он способен сильно навредить. Если вы работаете в высококонкурентной нише электронной коммерции, есть все шансы, что вы можете столкнуться с этим явлением.

Мы расскажем о самых распространённых способах создания негативного SEO и как с ними справиться.

Что такое негативное SEO?

Это набор действий, которые могут привести к снижению рейтинга сайта в результатах поисковиков. Такой эффект можно создать как собственными неграмотными действиями, так и «благодаря» конкурентам.

Поддельные отзывы

Испортить репутацию и понизить рейтинг интернет-магазина можно при помощи негативных или огромного количества явно фейковых позитивных отзывов. Это довольно действенный и доступный способ добавить ложку дёгтя в SEO.

Что делать? Отслеживайте отзывы, оперативно и вежливо на них реагируйте, высказывайте готовность разобраться в ситуации. Фейков будет меньше, если вы введёте предмодерацию или обязательную регистрацию для того, чтобы оставлять отзывы.

Также явно надуманные отзывы можно помечать специальным образом, например, «непроверенный комментатор», либо удалять и заносить авторов в чёрный список.

Отзывы на сайте интернет-магазина MediaMarkt

Отзывы на сайте интернет-магазина MediaMarkt

 

Дублирование контента

Ещё один распространённый метод негативного SEO — копирование контента, размещённого в интернет-магазине, и размещение его на других сайтах.

Обновлённый поисковый алгоритм Google Panda борется за повышение качества результатов поиска, и, в частности, занимается обнаружением и борьбой с дублированием контента. Если сервис находит информацию, которая размещена на нескольких сайтах, он выбирает один вариант для ранжирования. И не факт, что это окажется интернет-магазин, откуда контент был скопирован.

Что делать? Есть ресурсы, занимающиеся поиском копий страниц в интернете. Например, Copyscape. Работает он просто: нужно лишь ввести URL интернет-магазина, и вы узнаете, есть ли дублирования. С помощью этого сервиса можно узнать, является ли содержание контента, который вы размещаете, оригинальным (если вы, например, заказываете статьи у фрилансеров).

Главная страница сервиса Copyscape

Главная страница сервиса Copyscape

Если вы обнаружили воровство контента, свяжитесь с администратором неблагонадёжного сайта и попросите удалить информацию. Если это не поможет, пожалуйтесь Google на нарушение авторских прав.

Также используйте в публикациях разметки rel=»author» (rel=»publisher») и rel=canonical, которые позволят Google определить первоисточник.

«Взрыв» из некачественных ссылок

Мы уже писали о том, что сегодня на первый план выходит не количество, а качество ссылок. Google начал идентифицировать ссылки низкого качества, которые были созданы только для того, чтобы получить более высокий рейтинг. Низкое качество в данном случае подразумевает купленные на биржах, полученные с непрофильных (не имеющих отношения к тематике магазина) веб-ресурсов, а также явно оптимизированные (например, размещённые в тексте, где они явно не нужны) ссылки. Для борьбы с ними Google запустил сервис Penguin.

Схема проста: конкуренты могут атаковать веб-ресурс при помощи обратных ссылок с якорным текстом (то есть, текстом, который виден читателю) из совершенно другой сферы. Обычно такая атака ведется с взаимосвязанных сайтов, имеющих низкий уровень авторитетности, называющихся «линкофермой».

Во что это выльется? Поисковая система зафиксирует «ссылочный взрыв». Ссылки будут распознаны как некачественные, их обесценят. Интернет-магазин может получить штраф, его рейтинг упадёт.

Что делать? Для того, чтобы вовремя распознать этот способ создания негативного SEO, стоит регулярно проверять обратные ссылки: чем быстрее вы обнаружите атаку, тем лучше.

Далее можно использовать инструмент от Google — Search Console. Этот сервис рекомендован в том случае, если вы приложили все усилия, но вам не удается удалить все низкокачественные ссылки. В этом случае вы можете их отклонить — попросить Google не принимать во внимание определенные ссылки при оценке вашего сайта.

Разработчики уточняют, что эту функцию следует использовать осмотрительно: отклонение некоторых ссылок может негативно повлиять на эффективность сайта в результатах поиска Google. Но для «ссылочного взрыва», идущего из подозрительных источников, данный способ подходит.

 

Замедление работы сайта

Конкуренты могут использовать и другие методы — например, сильно замедлять работу интернет-магазина при помощи массовых запросов больших объёмов данных. Это приводит к тому, что поисковик не сможет пробиться на ваш веб-ресурс. Если это произойдёт несколько раз подряд, в итоге рейтинг интернет-магазина упадёт.

Что делать? Прежде всего, отслеживать скорость работы сайта, применять, если нужно, сервисы для его ускорения. Если вы заметите явную перегрузку, нужно выяснить её причину и защититься. Например, использовать фаервол.

Хакерская атака

Хакеры могут внести приличную лепту в негативное SEO. Например, незаметно изменить содержимое на сайте, внедрить коды и спам-ссылки на неблагонадёжные веб-ресурсы, добавить директивы, которые поспособствуют тому, чтобы интернет-магазин игнорировался поисковиками. Например, внести изменения в файл robots.txt, который используется для частичного управления индексированием сайта поисковыми роботами.

Кроме того, хакерская атака как таковая приведёт к тому, что рейтинг сайта снизится.

Что делать? Обратиться к профессионалам за защитой от взлома, регулярно проверять сайт на предмет потенциальных угроз.

В любом случае, если вы увидели резкие изменения рейтинга вашего интернет-магазина, это повод задуматься — не стали ли вы жертвой негативного SEO.

Комментарий эксперта

Константин Абдуллин, эксперт по поисковой оптимизации компании SEO.RU:

Конкурентная борьба всегда была, есть и будет. И действительно, не все методы борьбы участников этой гонки относятся к белому SEO. Самый действенный метод понять, что в ваш интернет-магазин опустил свою ложку дёгтя конкурент, — это постоянный мониторинг и отслеживание состояния своего сайта. Помимо стандартных показателей: трафик и позиции, следует отслеживать такие метрики как:

1. Количество страниц в поисковой выдаче (инструменты: операторы поисковых системЯндекс.Вебмастер, Search Console);

2. Общее количество загруженных страниц поисковиком (инструменты: Яндекс.Вебмастер, Search Console);

3. Стабильное количество 3xx, 4xx, 5xx ответов сервера, без резких скачков (инструменты: Яндекс.Вебмастер, Search ConsoleScreaming Frog, Netpeack Checker);

4. Проверка других фильтров на сайте (инструменты: Яндекс.Вебмастер, Search Console);

5. Анализ последних запросов пользователей в вебмастерах (инструменты: Яндекс.Вебмастер, Search Console);

6. Количество и качество обратных ссылок (инструменты: SemRush, Serpstat, Alexa, Majestic);

7. Проверка сайта на аффилиаты (инструменты: поисковая выдача, операторы поисковых систем);

8. Количество реферального и спамного трафика (инструментыGoogle Analytics, Яндекс.Метрика);

9. Показатель отказов на сайте (инструменты: Google Analytics, Яндекс.Метрика);

10.Корректная информация о компании в Яндекс.Картах, Яндекс.Справочнике, Google Maps, Google Business.

Постоянная диагностика на предмет ошибок предоставит возможность следить за последними изменениями на сайте. Если вдруг замечены внешние ссылки на несуществующие страницы или неожиданный ссылочный «взрыв», то вероятно вы под прицелом своих конкурентов и стоит исправить все те уязвимости на сайте, которыми пользуются ваши недруги.

Есть вопросы? Задавайте их в комментариях!

Подготовила Виктория Чернышева


Новые полезные статьи по электронной коммерции мы публикуем почти каждый день. Чтобы не пропускать их, подписывайтесь на нас в ВК и Facebook.

 
Поделиться: