Главные eCommerce новости февраля 2017

Здравствуйте!

Сегодня мы представляем первый дайджест новостей e-commerce, который будет выходить ежемесячно. Мы будем подбирать для читателей нашего журнала самые интересные события, которые произошли в сфере электронной коммерции.

М.Видео запускает свою онлайн-площадку — «убийцу» Яндекс.Маркета

М.Видео запускает свою онлайн-площадку — «убийцу» Яндекс.Маркета

Онлайн площадка Goods составит конкуренцию Яндекс.Маркету

Компания «М.Видео» запускает торговую онлайн-площадку Goods, на которой покупатель сможет не только сравнить цены, но и заказать общую доставку товаров у различных продавцов. Цели называются амбициозные: сделать Goods «российской Amazon» и захватить в среднесрочной перспективе около 15% рынка российской интернет-торговли.

Новая  площадка должна составить конкуренцию сервису сравнения цен «Яндекс.Маркет».

Запустить Goods планируется во второй половине 2017 года. Сначала онлайн-площадка будет обслуживать только Москву и Московскую область, однако к концу 2020 года сервис планируется вывести в города с миллионным населением.

Goods будет взимать с продавцов комиссию за каждый выполненный заказ (её размер пока не уточняется). Покупатель сможет увидеть и сравнить цены на интересующие его товары в разных магазинах, покупки от разных продавцов скомпонуют в общий заказ. Обещано, что система оплаты, доставки, возврата и обмена будет общей, вне зависимости от продавца. В перспективе клиенты будут получать бонусы за совершенные покупки и тратить их на площадке.

В первые месяцы на платформе будет всего пять категорий товаров: бытовая техника и электроника, товары для дома и ремонта, товары для детей, товары повседневного потребления, в том числе продукты с длительным сроком хранения и зоотовары. Затем планируется добавить категории спортивных и автомобильных товаров. Самые «сложные» категории — одежда и скоропортящиеся продукты — пока добавляться не будут.

Торговые площадки типа Goods (так называемые marketplace) пропускают через себя до 60% электронной коммерции в США, Европе и Китае, но в России этот показатель намного ниже. В «М.видео» намерены предложить партнерам «прозрачную систему расчетов», взять на себя вопросы доставки, обмена, возврата и проведения различных акций. А также  оказывать продавцам помощь в проведении платежей, маркетинге, логистике и аналитике.


Яндекс.Маркет представил приложение для iPad

Скриншот мобильного приложения Яндекс.Маркета для iPad

Скриншот мобильного приложения Яндекс.Маркета для iPad

Пока «М.Видео» выстраивает стратегию покорения рынка интернет-торговли, в «Яндекс.Маркет» выпустили мобильное приложение для планшетов Apple iPad.

В описании уточняется, что пользователи смогут сэкономить на покупках. В приложении имеется более 20 тысяч магазинов. Самые выгодные предложения можно отыскать с помощью сортировки по цене и размеру скидки (скидочные товары отмечены в приложении зелёным значком, их на данный момент более 6 миллионов).

Товары можно сравнивать, изучать их точные описания и характеристики. При поиске можно воспользоваться фильтрами, а также воспользоваться «достоверными и подробными», как утверждают разработчики, отзывами покупателей».

Оформить покупку можно прямо из приложения, а также по телефону или на сайте магазина. Сейчас на «Яндекс.Маркете» более 100 миллионов предложений в самых разных категориях — от косметики и электроники до детских и спортивных товаров.


Почта России запустила новый сервис доставки отправлений с Почтой Гонконга

Почта России запустила новый сервис доставки отправлений с Почтой Гонконга

Сортировка посылок на Почте России

Почта России совместно с Почтой Гонконга (Hongkong Post) в партнерстве с Логистической компанией Cainiao (входит в холдинг Alibaba) внедрили новый продукт SRM («Simplified Registered Mail» — «простой регистрируемый пакет»).

Новый вид отправлений запущен для замены нерегистрируемых мелких пакетов.

Потребители смогут отслеживать свои заказы с торговой площадки AliExpress по трём основным статусам. Они дают получателю возможность видеть фактическую дату отправки его заказа, а также дату прибытия в отделение почты на территории России. Отправитель же, кроме этих статусов – имеет возможность отслеживать факт получения товара покупателем, что является условием для получения им денег за отправленный заказ.

Новый продукт доступен для доставки покупок с AliExpress с небольшим средним чеком (от 2 долларов США и выше), которые ранее зачастую отправлялись как нерегистрируемые отправления. Ни интернет-магазины, ни почтовые администрации, ни клиенты не имели возможности отследить такие отправления в пути их следования.


eBay вводит «налог на Google»

eBay вводит «налог на Google»

«Налог на Google» будет действовать для российских продавцов еВay

С 23 февраля Торговая онлайн-площадка еВay вводит «налог на Google», который будет распространяться на российских продавцов площадки. Прежде еВay покрывал его за свой счет.

Налог не затронет индивидуальных предпринимателей. Физлица будут платить налог на услуги еВay в размере 18%.

Так называемый «налог на Google» (налог на добавленную стоимость на электронные услуги иностранных интернет-компаний) действует в России с 1 января.

Налогообложению подлежит продажа иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных, программного обеспечения, игр, музыки, книг, видео и другого контента. Из-под налога выводятся сделки по реализации программ на материальных носителях, предоставление доступа в интернет, консультационные услуги по электронной почте.

Иностранные IT-фирмы, которые откажутся от отчислений НДС, будут обвинены в неуплате налогов и сняты с налогового учета на один год с запретом на ведение деятельности в стране.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Фёдоров заявил в комментарии RNS, что «фактически зарубежные интернет-гиганты вместе с ФНС выводят «серый» российский бизнес в «белую» зону. Ровно то же самое будет и с товарами. Если сейчас eBay стал налоговым агентом в России из-за налога на Google, почему бы ему не стать налоговым агентом по всем товарам, которые продают в Россию? И почему бы его примеру не последовать группе Alibaba?».


Amazon планирует доставлять грузы при помощи беспилотников и парашютов

Amazon планирует доставлять грузы при помощи беспилотников и парашютов

Amazon тестирует доставку грузов дронами

Компания Amazon подала заявку на получение патента технологии, которая позволит сбрасывать грузы во время движения дронов, при помощи парашютов. Предполагается, что таким образом будут доставляться небольшие пакеты с небьющимся содержимым.

В Amazon пояснили, что посадка беспилотников, которые планируется использовать для доставки, является затратной операцией. Чтобы сэкономить время и деньги, к грузу будут прикрепляться небольшие парашюты. Сбрасывать с дронов их можно будет по разным траекториям: как вертикально вниз, так и по дугообразной траектории.

Компания уже тестирует такой способ доставки недалеко от Кембриджа в Великобритании. Amazon использует дроны для доставки небольших грузов по программе Amazon Prime Air.


Amazon ищет специалистов для запуска интернет-магазина в виртуальной реальности

Amazon ищет специалистов для запуска интернет-магазина в виртуальной реальности

VR-устройства будут использоваться для покупок в интернет-магазине Amazon

Amazon готовит к запуску интернет-магазин в виртуальной реальности. Об этом стало известно после того, как  LinkedIn появилась вакансия креативного директора по VR.

В компании есть подразделение A9, осуществляющее разработку поисковых и рекламных технологий, а также, по данным инсайдеров, «создающее проекта, который смогут использовать миллионы покупателей по всему миру при помощи VR-устройств».

Мнение эксперта

tim Тимофей Шиколенков, IT-маркетолог, предприниматель, ведущий эксперт ИРИ, автор книги «Ваш интернет-магазин от А до Я»:

 

«Очень хорошо помню предыдущий шум вокруг виртуальной реальности. Дело было в начале 2000-х. Тоже много чего разрабатывали, пытались внедрить и отправить в массы. Ничего не вышло.

Несколько лет назад снова начались подобные разговоры. Речь шла о том, что даже в метро все будут с нахлобученными на голову устройствами, чтобы погрузиться в виртуальную реальность. В реальной реальности все в это поигрались и переключили внимание на другие вещи.

Попытки создать иной интерфейс для интернет-торговли предпринимаются последние 20 лет. Различного рода 3D-интерфейсы уже были. Результат до сих пор был одним и тем же — ставшие традиционными интерфейсы удобнее и проще для покупателей.

Очень интересно будет взглянуть на то, что сделает Amazon. Возможно, это станет революцией в этом направлении. Правда, верится в это с трудом».

 

По материалам CNewsсайта Почты РоссииRNSBusiness Insider и Techcrunch.

 

Подготовила Виктория Чернышева

 


 

Все обновления журнала мы дублируем в наших группах в соцсетях. Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Facebook, чтобы не пропустить новые полезности!

 
Поделиться: