Видео о товаре — мощный инструмент увеличения продаж

 

Здравствуйте!

Видео в Интернете невероятно популярно. Ведь интереснее и легче посмотреть пятиминутное видео, чем потратить пять минут на чтение статьи.

К сожалению, в электронной коммерции пользу видео о товаре для повышения продаж недооценивают — российских интернет-магазинов с видеороликами мало.

Если нет видео, вы теряете деньги. И повышение продаж интернет-магазина так и останется для вас несбыточной мечтой. В этой статье мы расскажем, почему стоит использовать связку товар+видео, как это лучше сделать и какие видеоролики снимать.

Как видео о товаре влияет на повышение продаж интернет-магазина

Грамотное описание и красивые фотографии товара — хорошо. Но не так хорошо, как видео о товаре. Видеоролики помогают покупателям лучше понять пользу и преимущества вашего товара, потому что вы показываете товар вживую, в действии.

После просмотра видеоролика от 64% до 85% смотревших
склоняются к покупке товара.

Поэтому, видеокаталог товаров не только отличный акселератор продаж, но и элемент статусности магазина.
Вот почему видеоролики в интернет-магазине повышают продажи:

  • Google любит сайты с видеороликами. Обычно люди не ходят дальше второй страницы результатов поиска в Google. Поэтому важно, чтобы ваш интернет-магазин был на первой странице поиска, а лучше в самом ее верху. Google выводит сайты с видео в топ результатов поиска. Особенно, если видео хостится на YouTube. Поэтому видео для магазина стоит того, чтобы его снимали.
  • Люди охотнее делятся видеороликами, чем статьями. Сарафанное радио — один из действенных инструментов увеличения конверсии. Чем больше люди говорят о вашем магазине, тем лучше. Видеоролики стимулируют сарафанное радио на ура: в социальных сетях люди охотнее делятся с друзьями видеороликами, чем статьями с текстом и картинками.
  • Ролики смотрят даже самые ленивые. Просмотр ролика не требует ни физических, ни умственных усилий. Поэтому ролики любят все — даже очень ленивые. Наверняка вы хотя бы один раз зависали на YouTube на пару часов, просматривая ролик за роликом. Видео поможет вам донести информацию до тех, кто не любит читать статьи и плохо воспринимает информацию в виде текста.
  • Видеоролик несет много информации. Лучше текста информацию передает иллюстрация. Но даже сотня классных иллюстраций не могут соперничать с видеороликом. Главное преимущество видео — способность донести большой объем информации за короткий промежуток времени. Видео расскажет о товаре больше, чем текст или картинки, и поможет покупателю прочувствовать товар.
  • Видео добавляет магазину изюминку. Все любят хорошее обслуживание. Часто покупатели ждут от интернет-магазина обслуживания, как в каком-нибудь модном дорогом бутике, где покупателей встречают, здороваются, предлагают помощь. Хорошая идея — перенести этот опыт в онлайн. Добавьте на домашнюю страницу или в блог видео с приветствием и историей магазина.

Кейс-стори: Как видеоролики помогли увеличить конверсию в магазине мобильной техники Video-shoper

Интернет-магазин мобильной техники Video-shoper работает 8 лет. Каталог товаров магазина в формате видео был представлен в магазине с самого открытия, когда эту фишку никто не использовал.

Директор магазина, Николай Федоткин, поделился с нами историей развития магазина и его опытом применения видео в интернет-магазине. Представляем небольшое интервью о пользе видео для повышения конверсии.

екоммерс предприниматель Николай Федоткин, активно применяющий в своём бизнесе видео о товаре Николай Федоткин, директор Video-shoper: Я занимаюсь бизнесом около 10 лет, в eCommerce — 8 лет. В Шопере сейчас в день продаем в среднем 200-220 телефонов и планшетов. Наш оборот — более 1 миллиарда рублей. В этом году точно перепрыгнем эту цифру. В компании своя доставка, свой контакт-центр, склад и точки самовывоза. У нас больше 100 человек работает. Начинали все сами с нуля и без инвестиций, вложили на первом этапе собственные 90 000 рублей. В 2014-2015 годах падали по продажам, но сейчас 2016 выходит очень хорошим. Все лето нанимали новых сотрудников.
  • Николай, как изменились продажи в интернет-магазине благодаря видео?
  • Видео у нас было с самого начала, даже в названии сайта именно это и заложено. У нас до этого был другой проект, в который мы примерно на втором году жизни внедрили видеообзоры — это сразу повысило конверсию почти на 50%. Правда, тогда это было совсем необычно, очень мало кто использовал видео. Сейчас такого эффекта так просто не добиться.
  • Сколько стоит снимать видео?
  • У кого как, само собой. Я знаю ребят в Белоруссии, которые платят за очень неплохие обзоры всего по 500 рублей. Вот так смогли устроиться. У нас дороже, но в разумных пределах — около 5 000 рублей или даже меньше, зависит от размера видео. У нас в штате есть свой видеооператор, а также диктор на удаленке, все оборудование свое. Потоковая работа позволяет сильно уменьшить затраты.
  • Как удалось поставить производство видео на поток?
  • Сначала я снимал, монтировал и озвучивал сам. Это было лет 7 назад, наверное. Потом постепенно собрали штат — копирайтер пишет сценарий, текст, оператор снимает и монтирует, диктор делает начитку. У всех оплата за результат, окладов почти нет, так что работают практически автономно.
  • Насколько эффективнее видео вызывает доверие и вовлекает клиентов, чем фотографии товаров?
  • Тут даже сравнения быть не может никакого. В видеоролике ведь можно не только товар показать, но и рекламу магазина дать, рассказать о преимуществах. Очень многие в отзывах нам пишут, что купили, посмотрев видео, так как это сразу повысило их доверие к магазину. «Если снимают такие ролики, значит, серьезный магазин, не в квартире сидят», — так люди рассуждают. Про фото никто никогда никаких отзывов не писал.
  • Можно ли сказать, что сегодня видео — неотъемлемая часть карточки товара, а не просто приятное дополнение?
  • Безусловно. Почти для всех ниш это обязательно на данный момент. Чем дороже товар, тем важнее иметь видео. Чем сложнее товар, тем важнее в видео визуальная составляющая, как, например, в одежде, украшениях, сумках. Отказаться от видео можно только в недорогих, максимально понятных для покупателя товарах. Вот там может быть нерентабельно, в остальных случаях — обязательно делать.

Еще могу рассказать такую историю. Однажды мы приехали в город, в котором никогда не рекламировали магазин, мы туда даже не доставляли. Там открывался один из наших отделов и мы искали сотрудников, покупали технику. С менеджером зашли в компьютерный магазин и пока оплачивали, рассказали местным продавцам о работе, не называя магазина. Один из них спросил — какой сайт? Я ответил, что, мол, все равно не знаете, такой-то. На что он сказал — конечно знаю, смотрю ваши обзоры постоянно. Таким образом продвигался бренд магазина, причем абсолютно бесплатно.

Что именно показывать в видео о товаре

Перед тем, как приступать к съемкам, нужно определиться с темой ролика и продумать сценарий. Ловите пять универсальных сценариев.

1. Демонстрация возможностей товара

Обзор возможностей товара отлично работает, особенно если ваш товар превосходит по функционалу аналогичный товар у других продавцов. В таком видео не нужно сухо перечислять технические характеристики товара. Главное — объяснить покупателю пользу от этих характеристик и функций так, чтобы он понял. Значит, в обзоре не нужно использовать сложные технические термины, а говорить простым языком и фокусироваться на пользе товара.

На странице смартфона Huawei в магазине Video-shoper можно посмотреть подробный обзор устройства. В обзоре почти нет технических терминов, а есть много полезной информации о повседневном использовании смартфона:

2. Инструкции

Такой сценарий подойдет для интернет-магазина технически сложных товаров или товаров, которые нужно устанавливать или настраивать. Покажите в видеоролике, как правильно и максимально эффективно пользоваться товаром. Покупатель не должен волноваться о настройке и установке товара и не должен гулять по Гуглу в поисках инструкций. В таких видео можно использовать технические термины, обязательно объясняя их простым языком.

В веломагазине Chain Reaction Cycles на карточке дискового тормоза покупатель может посмотреть видео-инструкцию по установке и настройке тормоза:

3. Советы по выбору

Такие видео помогут покупателю выбрать подходящий ему товар. Сравните несколько похожих товаров и расскажите, для каких целей тот или иной товар подходит лучше. Видео с советами по выбору не только увеличивают конверсию, но и уменьшают возвраты: благодаря вашим советам покупатели точно выберут подходящий товар.

В интернет-магазине мобильной техники Video-shoper на карточке смартфона разместили видео сравнения двух устройств — смартфона китайского бренда Xiaomi и последней модели Samsung:

4. Видеоуроки

Можно продумать целый курс обучающих видео по тематике интернет-магазина. Например, если вы продаете строительные материалы, снимите несколько видеоуроков по ремонту квартиры. Продаете радиодетали — снимите пару уроков по пайке.

В магазине средств по уходу за волосами Rossano Ferretti Parma есть раздел c видеоуроками. Эти видеоуроки сочетают в себе два сценария: инструкции, как пользоваться их средствами и уроки по уходу за волосами:

5. Простое видео про товар в целом

Необязательно заморачиваться и придумывать видеоуроки и сравнивать товары. Простое обзорное видео тоже работает. Покажите товар со всех сторон, подержите его в руках. Если продаете услуги, покажите, как они работают. Даже короткая gif-анимация поможет покупателю понять размер, форму и очевидные особенности товара.

На главной странице интернет-прачечной клиенты смотрят видео о том, как работает сервис. Благодаря бодрой музыке, приятной рисовке и малому хронометражу, ролик понятно рассказывает о сервисе, и его хочется досмотреть до конца:

Заключение

Несмотря на то, что видео здорово подстегивает конверсию и лояльность покупателей, интернет-магазинов с видео в Рунете пока мало. Многие владельцы интернет-магазинов либо недооценивают пользу видео, либо думают, что снимать ролики сложно и накладно.

Качественные видеоролики сейчас снимать очень просто: кладете товар на белый стол, подсвечиваете товар софтбоксом и снимаете на смартфон HD-видео. Хотите, чтобы в кадре был человек — вешаете однотонный фон, подсвечиваете софтбоксом и снимаете на смартфон. Идеальный вариант — нанять пару человек специально для видеопроизводства, как это сделал Николай Федоткин, директор магазина мобильной техники Video-shoper. Важно только определиться со сценарием.

Сценариев для видео множество, но все они крутятся вокруг пользы для покупателя. Определитесь со сценарием и донесите максимум пользы до покупателей с помощью видео на страницах вашего интернет-магазина.


Заходите в наш блог почаще: мы регулярно публикуем новые полезные статьи по электронной коммерции. Чтобы точно не пропустить новую статью, добавляйтесь к нам в группу в Facebook. Уведомление о новой статье появится у вас в ленте.

Видео о товаре — мощный инструмент увеличения продаж
4.9 (97.33%) 15 votes