Главные новости российской электронной коммерции за сентябрь-октябрь 2018

Здравствуйте!

Представляем традиционный дайджест новостей екома за последние полтора месяца.

Все российские интернет-магазины должны будут принимать карты

Новости из сферы законодательства. С 2021 года все интернет-магазины должны будут принимать к оплате банковские карты. При этом не будет учитываться, какой у них оборот. Такое предложение озвучено в поправках к закону «О защите прав потребителей», которые разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку.

Пока принимать банковские карты должны интернет-магазины с оборотом от 40 миллионов рублей. Документ предусматривает введение с 1 июля 2019 года обязательства принимать к оплате карты всех онлайн-торговцев с оборотом не менее 20 миллионов рублей, а с 2021 года — всех остальных, без исключения.

В настоящий момент до 80% покупок в Сети оплачиваются наличными.

Нет онлайн-кассы — нет домена

Федеральная налоговая служба попросила наделить ее полномочиями по разделегированию доменных имен интернет-магазинов, которые не используют контрольно-кассовую технику. В письме, которое направлено министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константину Носкову, говорится об итогах исследования деятельности 1 тыс. крупнейших интернет-магазинов Рунета. Исследователи обнаружили недобросовестные практики, у более чем 15% ресурсов.

Предполагается, что разделегирование доменного имени не приведет к прекращению функционирования сайта: он будет доступен по IP-адресу, а его владельцы смогут создать дополнительные домены. Но этот процесс может повлиять на весь контент, расположенный на соответствующем адресе и субдоменах. Особенно это опасно для социальных сетей, также перестанет работать электронная почта. Кроме того, есть риск ошибочных блокировок.

Интернет-магазины подешевели

Аналитики Авито озвучили интересные данные. За год готовый бизнес в России подешевел на 10%, до средней цены 3 293 000 рублей. Интернет-магазины потеряли в цене 40%: в настоящий момент средняя цена их продажи на Авито снизилась до 515 000 рублей.

В третьем квартале нынешнего года больше всего покупателей интересовали компании из сферы услуг, торговые предприятия и общепит. А самыми дорогими видами бизнесами стали сельхозкомпании (средняя стоимость — 9 520 000 рублей), производственные и строительные компании за 5,52 млн рублей. В сфере услуг стоимость бизнеса за год снизилась на 21%, в торговле он подорожал на 5%, в сфере общепита подешевел на 8%.

Россияне стали больше тратить в интернет-магазинах за рубежом

В первом полугодии расходы российских пользователей в иностранных интернет-магазинах выросли на 24% и составили 5,19 миллиарда долларов. В первом квартале жители страны приобрели онлайн за рубежом товары на сумму 2,72 миллиарда долларов — это на 35% выше прошлогоднего показателя.

Эксперты прогнозируют, что во втором полугодии продажи будут еще выше: к концу года в китайских магазинах объявляют традиционные скидки. Всего же объем потраченных россиянами средств в зарубежных магазинах за год может достичь 12 миллиардов долларов.

eBay рассказала о количестве российских пользователей

По данным торговой площадки eBay с августа 2017 года по август 2018 года покупки на маркетплейсе совершили 850 тысяч жителей России. За это же время на eBay было зарегистрировано около 25 тысяч активных российских продавцов. За год россияне разместили на площадке более 1,2 миллиона объявлений.

Интересно, что самым быстро продаваемым товаром на eBay в России являются почтовые марки. На то, чтобы продать одну марку, нужно всего две минуты. Также в число популярных категорий входят растения (они продаются за 6 минут), видеоигры и аксессуары для игр (9 минут), часы (10 минут), аксессуары для мобильных телефонов (17 минут) и косметика (20 минут).

eBay пришел в Россию в 2010 году. Официальное представительство торговой площадки открылось спустя два года в Москве.

В Сети появились лекарства и аптечные товары

Ozon запустил доставку лекарств на дом.  Компания открыла на базе собственных складов две офлайн-аптеки, где можно приобрести безрецептурные лекарственные препараты, либо в тестовом режиме получить их на дом. Пилотный проект запустили в Москве и Твери.

Также лекарства и аптечные товары появились на маркетплейсе Беру, в новом разделе «Здоровье». Пока их можно купить онлайн только в Москве и Подмосковье. Планируется, что к концу года в разделе будет больше 70 тысяч аптечных товаров, начиная от средств гигиены до медицинских приборов, а также большой ассортимент лекарств, в том числе, редкие и дорогие препараты.

«Почта России» и IKEA договорились о доставке

Почта России и сеть товаров для дома ИКЕА подписали меморандум о намерениях в области доставки товаров по территории России. Пока стороны ведут переговоры относительно условий и параметров будущего сотрудничества. Запуск проекта запланирован на 2019 год.

Сбербанк откроет в отделениях пункты выдачи заказов

В отделениях Сбербанка могут появиться пунктов выдачи заказов интернет-ритейлеров.

В числе партнеров компании рассматриваются представители сегмента non-food. Эта инициатива связана с желанием банка загрузить 150 тысяч квадратных метров пустующих площадей.

В настоящий момент круглосуточной зоне нескольких отделений Сбербанка работают постаматы PickPoint для самовывоза заказов.

Яндекс.Касса и Сбербанк открыли сервис онлайн-расчетов для юрлиц

Яндекс.Касса и Сбербанк запустили сервис онлайн-расчетов между юрлицами «B2B-платежи». С его помощью организации смогут принимать онлайн-оплату от корпоративных клиентов так же, как и от частных лиц. Для этого нужно добавить на свой сайт кнопку для приема платежей через систему «Сбербанк Бизнес Онлайн».

 

Срок ожидания оплаты от организации при этом сократится с 1–3 дней до 1–3 минут. Такая технология онлайн-платежей появилась в России впервые. Подключить «B2B-платежи» можно только через Яндекс.Кассу. Пока услуга доступна компаниям с расчетным счетом в Сбербанке — в России их около 2 миллиона.

В России разработали концепцию собственного «Amazon»

«Яндекс.Маркет» и Сбербанк обнародовали концепцию собственного маркетплейса, которые будет ориентирован на трансграничную торговлю. В его основу ляжет опыт компании Amazon. Маркетплейс будет отвечать за логистику и доставку товара, адаптацию контента на русский язык и его маркетинг.

Пока неизвестно, как именно назовут новый проект. Но уже известно, что маркетплейс не будет ориентироваться на Китай: в числе партнеров — компании из Индии, Японии, Кореи, Турции, Израиля, Англии, США с оборотом от миллиарда долларов в год.

«Российский Amazon» планирует использовать модель настоящего Amazon, схему «фулфилмент на платформе»: продавец доставляет свой товар на таможенный склад маркетплейса в Европе, или в партнерские логистические хабы, откуда он направляется покупателю.

Маркетплейс «Беру» выберет лучшую идею интернет-магазина

Маркетплейс «Беру» от Сбербанка и Яндекса запустил конкурс на лучшую идею интернет-магазина. Участвовать можно в двух номинациях: интернет-магазин, где главный покупатель, и интернет-магазин будущего. Главный приз — смартфоны Apple iPhone X 256GB.

Заявки на участие принимаются до 29 октября. Помимо текста к сообщению можно прикрепить изображения или презентацию. Победителей выберет комиссия, состоящая из представителей Яндекс.Маркета, ПАО Сбербанк и других крупных компаний.

Instagram создаст приложение для покупки товаров

Instagram разрабатывает отдельное приложение для поиска и покупки товаров  — его кодовое название — IG Shopping. Оно позволит пользователям просматривать подборки товаров от продавцов, на которых они подписаны, а также совершать покупки прямо в приложении.

Во втором квартале 2018 году в  Instagram было зарегистрировано 25 миллионов бизнес-аккаунтов, из которых 2 миллиона — рекламодатели. По статистике, четыре из пяти пользователей сервиса подписаны минимум на одну компанию.

Кроме того, в Instagram появились новые инструменты для ритейлеров. В соцсети появилась функция, позволяющая изучать информацию о товарах через Stories брендов, а также персонализированный канал с рекомендациями для шопинга в разделе «Поиск и интересное».

Обновление станет доступно для пользователей всех стран в течение ближайших недель.

«ВКонтакте» распознает товары на фото и видео

«ВКонтакте» разрабатывают технологию распознавания вещей на фотографиях и в видеозаписях. Это делается для того, чтобы дать возможность пользователям купить понравившиеся товары в один клик.

Решения могут быть разные: например, кнопки покупки, встроенные в ролики. Все это будет интегрировано с платежным сервисом VK Pay.  На первом этапе планируется автоматическое добавление хэштегов на основании распознанных объектов. Затем, когда алгоритм будет готов, пользователи получат возможность распознавать конкретную модель вещи, уточнить ее отдельные характеристики и сразу купить.

В видеообъявлениях на YouTube появилась форма заказа

Видеохостинг YouTube представил своим рекламодателям новые сервисы. В видеообъявлениях появилась дополнительная возможность привлечения клиентов — с помощью специальных форм заказа. К примеру, под рекламой сервиса поиска авиабилетов можно разместить форму онлайн-бронирования. Такая возможность стала доступна всем рекламодателям с 1 октября в тестовом режиме.

В Facebook Marketplace появились новшества

В Facebook Marketplace ввели несколько новых функций, облегчающих работу продавцов и улучшающих поиск по товарам. Так же появится возможность оценивать продавцов и клиентов.

На торговой площадке теперь есть автоматическая категоризация товаров с помощью искусственного интеллекта. Программа сама определит, в какую категорию отнести продукт, изучив его фотографии и описание (даже если оно очень краткое).

В списке категорий появились новые разделы: автомобили, аренда жилья, услуги по дому и так далее. А покупатели смогут отыскать товар, загрузив его фото в систему.

Также программа распознает, какой из предложенных продуктов нарушает правила Facebook Marketplace. Сами продавцы и покупатели смогут сообщать о неподобающем поведении пользователей торговой площадки. Еще одно новшество — рейтинговая система, позволяющая оценивать как продавцов, так и их клиентов.

Для интернет-магазинов Яндекс подключил формат Турбо

В Яндексе появилась возможность для интернет-магазинов создавать карточки товаров в формате Турбо. Онлайн-продавцы смогут полноценно работать с корзиной и автоматически формировать предложения по схожим товарам из своего ассортимента при помощи нейронных сетей.

В сервисе также появилась поддержка формата YML, который используется в Яндекс.Маркете и партнерской программе «Товары и цены» Вебмастера. Это позволяет магазинам не создавать отдельный фид для Турбо-страниц.

Пока это нововведение функционирует в режиме беты. Чтобы подключить интернет-магазин к Турбо-страницам нужно перейти в раздел загрузки данных для Турбо-страниц в Вебмастере, указать ссылку на YML с данными о товарах,  указать адрес корзины магазина, в которую складывать купленный товар; сохранить внесенные изменения.

Яндекс.Маркет открыл информационный портал для продавцов и производителей

На Яндекс.Маркете появился портал для продавцов и производителей. Ресурс аккумулирует обзоры решений для предпринимателей, новости Маркета, обучающие курсы и ролики, материалы о рынке интернет-торговли: исследования, анонсы мероприятий и истории успеха предпринимателей, рассказанные от первого лица.

Яндекс.Директ запустил видеообъявления

В текстово-графических кампаниях Яндекс.Директа появились видеообъявления. Для них можно устанавливать отдельные ставки, задавать свой текст и заголовок, настаивать стратегию и ограничения бюджета, которые не затронут объявления других типов.

Это 15-секундные видеоролики, созданные на основе вашего видео или готовой видеоподложки из библиотеки. По данным Яндекса, показы в видеоформате существенно понижают общий CPA рекламодателей, а также приводят дополнительный трафик.

Видеообъявления оплачиваются за клики и размещаются только на площадках Рекламной Видеосети Яндекса: в формате мультиролл внутри видеоконтента и в формате in-page, когда рекламный ролик встроен в страницу сайта.

—-

По материалам ИзвестийИнтерфаксаКоммерсантаThe VergeРБКCNewsТАССGoogle.


Если понравился материал, поделитесь им в социальных сетях. А мы скоро завезем еще интервью с крутыми экспертами российского екомерса, следите за обновлениями ЖурналаВконтактеFacebook и Telegram.

 

Главные новости российской электронной коммерции за сентябрь-октябрь 2018
4.9 (97.33%) 15 votes

 
  • Дмитрий Петров

    ФНС уже совсем краёв не видит! По щелчку пальцев за недоимку в копейку счета блокируют. Теперь вот и домены отбирать на раз хотят 😉 Лепота, млть!