Главные новости электронной коммерции за октябрь-ноябрь 2019

Здравствуйте!

Представляем подборку главных новостей электронной коммерции за октябрь и ноябрь 2019 года. В этом выпуске пачка новостей от Aliexpress, про новую eCommerce-книгу, стрельбу в доме, арендованном на Airbnb, забастовки и конец Bringly.

На полках книжных магазинов новый бестселлер по электронной коммерции

15 ноября на конференции в Сколково представили новую книгу по электронной коммерции — «Как открыть интернет-магазин. И не закрыться через месяц». Книгу написали два практика — Александр Верес и Павел Трубецков. У Александра более 15 работающих интернет-магазинов, а Павел — директор по маркетингу в компании-разработчике платформы для интернет-магазинов CS-Cart.

В книге рассказано, как выбрать нишу, название и домен интернет-магазина, как запустить сайт электронной коммерции, как наполнить его контентом, как продвигать и развивать.

За 7 дней книга стала бестселлером на Литрес, а позже и на Озоне.

Aliexpress доставляет товары в магазины X5 Retail Group

В Пятерочке, Перекрестке и Карусели можно забрать товары, заказанные на Aliexpress. Доставку товаров в магазины обеспечивает X5 — компания забирает товары из логистического центра курьерской службы Cainiao. В магазинах товары хранятся в постаматах или в сейфе на кассе. В этом случае кассир выдает получателю товар по паспорту.

По информации Ведомостей, сейчас у X5 Retail Group 15 752 магазина, 43 распределительных центра и более 4 тысяч собственных грузовых автомобилей.

Доставка с Aliexpress сократится до 10 дней

Логистическая компания Cainiao, принадлежащая Alibaba Group, совместно с Почтой России запустили прямые грузовые авиарейсы из Китая в Москву, Екатеринбург и Новосибирск.

Прямые рейсы позволят сократить время доставки товаров из Китая до 10 дней. До этого товары добирались до получателей в среднем за 25-30 дней.

Посылки будут обрабатываться во Внуково и в распределительных центрах Новосибирска и Екатеринбурга. После чего посылки будут отправляться в регионы.

Aliexpress Россия поставила рекорд продаж во Всемирный день шоппинга

Aliexpress Россия расскрыли результаты продаж в России во время Всемирного дня шоппинга. 11 и 12 ноября площадка поставила абсолютный рекорд — 17,2 миллиарда рублей по информации Rusbase.

В российской распродаже приняли участие 150 тысяч продавцов со всего мира, но 15% оборота пришлось на российских продавцов, что также стало рекордом.

Самым популярным товаром во Всемирный день шоппинга ожидаемо стал iPhone XR. Наиболее популярные категории — одежда, товары для дома, электроника и детские товары.

На Tmall открылся павильон продовольственных товаров из России

На площадке Tmall Food & Fresh начали продавать российские продовольственные товары. Ожидается, что в магазине зарегистрируются 100 российских продовольственных компаний до конца года.

Чтобы продавать свои продукты на площадке, компания должна соответствовать некоторым требованиям. Например, срок хранения ее продуктов должен быть не менее 6 месяцев, у компании должна быть защищенная торговая марка, а также компания должна суметь обеспечить растущий объем поставок.

На Airbnb теперь нельзя сдавать жилье под вечеринки

Согласно новым правилам маркетплейса аренды жилья Airbnb, владельцы домов не могут сдавать жилье для проведения вечеринок. Такое решение руководство Airbnb приняло после стрельбы на вечеринке в арендованном на площадке доме. В результате стрельбы погибли 5 человек.

Стрельба произошла на вечеринке по поводу Хэллоуина 31 декабря в городе Оринда в Калифорнии. На вечеринке присутствовало больше 100 человек — вечеринка активно рекламировалась в социальных сетях.

По словам генерального директора Airbnb Брайана Чески, компания усилит ручную проверку небезопасных резерваций, а новый отдел запрета аренды жилья под вечеринки будет непрерывно контролировать и проверять соблюдение новых правил.

Роскачество покажет, где в онлайне безопасно покупать товары

На вторую половину 2020 года Роскачество планирует запуск реестра безопасных интернет-магазинов. Цель этой инициативы — отсеять мошеннические интернет-магазины и сделать покупки в онлайне максимально безопасными.

Интернет-магазины будут проверять в соответствии со стандартом Российской системы качества. Первыми под проверку попадут сайты покупки билетов, а затем Роскачество проверит российские интернет-магазины одежды и обуви, электроники, детских товаров и т. д.

Если интернет-магазин будет соответствовать стандартам качества на 100%, ему присвоят максимальный балл безопасности, и на таком сайте можно будет увидеть знак Роскачества.

Джеф Безос больше не самый богатый

В ноябре Билл Гейтс отобрал у Джефа Безоса статус самого богатого человека в мире. По информации Bloomberg, состояние Гейтса оценивается в $110 млрд, а Безоса — $109.

Билл Гейтс вышел на первое место благодаря росту стоимости акций Microsoft — за год акции подорожали почти на 38%. В том числе благодаря десятилетнему контракту Пентагона с Microsoft по переносу военной инфраструктуры в облако. Amazon также боролись за контракт, но проиграли.

Также состояние Безоса сократилось из-за развода с женой летом 2019 года — он передал жене 25% их общей доли в Amazon.

Назвали самые продаваемые интернет-товары в России в 2019 году

Эксперты проанализировали 15 миллиардов товарных чеков. Самая популярная категория товаров у россиян в 2019 году — бытовая техника и электроника. Средний чек на эту категорий составил 8 400 рублей. На втором месте — одежда и аксессуары со средним чеком 4 300 рублей.

В рейтинг вошли:

  • Парфюмерия и косметика
  • Продукты питания
  • Товары для ремонта и дома
  • Автозапчасти
  • Книги
  • Лекарства

Средний чек в российской электронной коммерции составил 5 100 рублей.

Курьеры Ozon в Санкт-Петербурге прекратили забастовку

В Санкт-Петербурге курьеры Ozon начали забастовку после того, как Ozon выплатил им зарплату за сентябрь, которая была меньше, чем ожидали сотрудники. Конфликт удалось решить, когда руководство Ozon согласилась на условия бастующих.

Однако изначально условия были удовлетворены частично: курьерам выплатили зарплату за сентябрь, отменили штрафы за невыполнение заданий по вине третьих лиц и сняли запрет на перенос заданий до выезда со склада.

Остальные требования руководство обещало удовлетворить в течение месяца после окончания забастовки. После частичного удовлетворения условий курьеры вернулись к работе.

Маркетплейс Bringly приостановил развитие

Яндекс.Маркет и Сбербанк решили приостановить развитие соместного проекта — маркетплейса товаров из-за рубежа Bringly. С апреля по сентябрь аудитория маркетплейса сократилась с 2,5 миллионов до 91 тысячи — в 27 раз.

На фоне уменьшения популярности среди интернет-покупателей маркетплейс отключил свою программу лояльности, по которой изначально можно было оплатить до 50% стоимости товара с помощью баллов.

Маркетплейс пока онлайн, но заказы больше не принимает. По словам генерального директора Яндекс.Маркета Максима Гришакова, Bringly — это не тот проект, который они сейчас готовы активно развивать.

По материалам Oborot, Ведомостей, РИА Новости, Интерфакса, РБК, Коммерсанта, Rusbase, Shopolog

Главные новости электронной коммерции за октябрь-ноябрь 2019
Rate this post