Главные новости электронной коммерции за ноябрь 2018

Здравствуйте!

Представляем главные новости из мира электронной коммерции за ноябрь. В этом выпуске: результаты Черной пятницы, рекорды Alibaba на День холостяка, Джека Ма и коммунисты, торговля лекарствами, табаком, алкоголем и ювелирными изделиями онлайн и новости Яндекса.

Ozon получил предостережение из-за торговли лекарствами онлайн

Недавно Союз профессиональных фармацевтических организаций, в который входят компании «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм», потребовал у Роскомнадзора заблокировать крупный российский интернет-магазин Ozon.ru. Причина — дистанционная продажа лекарств.

В октябре этого года Ozon запустил доставку лекарственных препаратов на дом, из-за чего СПФО запросил блокировку сайта — постановлением правительства и указом президента в России запрещена дистанционная торговля лекарствами, если у покупателя нет возможности ознакомиться с товаром.

Представитель Ozon.ru Мария Заикина утверждает, что компания закон не нарушает: у Озон есть две оффлайн-аптеки в Москве и Твери, в которых можно сделать заказ через интернет и самостоятельно его забрать, ознакомившись с препаратом на месте. А если у покупателя нет возможности забрать заказ лично, он нанимает курьера, который изучает лекарственный препарат самостоятельно и передает его покупателю. Мария Заикина уточнила, что договор поручения в этом случае не противоречит закону.

Alipay заключил контракт с УЕФА на 200 миллионов евро

Популярная китайская платежная платформа Alipay, принадлежащая гиганту Alibaba, заключила контракт с Союзом европейских футбольных ассоциаций до 2026 года. Сумма контракта — 200 миллионов евро. Alipay станет глобальным спонсором чемпионата Европы по футболу в 2020 и 2024 годах и одним из спонсоров Лиги наций УЕФА.

Александр Чеферин, президент УЕФА сообщил, что областью сотрудничества с Alipay будет сфера финансовых технологий. Он также добавил, что болельщикам на чемпионате Евро-2020 и Евро-2024 будут доступны особые условия платежей.

Alipay принадлежит группе Alibaba, которой владеет долларовый миллиардер Джек Ма. Сейчас Alipay доступен только для пользователей Китая. Благодаря сотрудничеству с УЕФА повысится узнаваемость бренда Alipay, что поспособствует более плавному выходу платежной платформы на международный рынок.

Глава Alibaba состоит в Коммунистической партии Китая

Джек Ма, глава группы компаний Alibaba и самый богатый человек Китая, состоит в Коммунистический партии. Об этом сообщило официальное издание компартии «Жэньминь жибао».

Издание отмечает вклад, который внес Джек Ма в политику компартии. Отмечается, что Alibaba Group под руководством Джека Ма превратила Китай в крупнейшего мирового игрока в электронной коммерции, интернет-финансов и облачных вычислений.

Пресс-секретарь Alibaba отметил, что политическая принадлежность руководителя никак не влияет на политику компании. Alibaba Group соблюдает все правила и законы стран, в которых ведет коммерческую деятельность.

Mail.ru Group закрывает Товары@Mail.ru

24 декабря закроется сервис сравнения цен Товары@Mail.ru. С 23 ноября прием заявок на добавление товаров на площадку приостановлен.

Представитель пресс-службы Mail.ru Group сообщил, что причиной закрытия площадки является ее недостаточная популярность. Сейчас акцент смещается в сторону маркетплейсов — площадок, на которых можно совершать покупки, а не только сравнивать цены.

Александр Иванов, президент национальной ассоциации дистанционной торговли, отметил, что Mail.ru последнее время не поддерживала свой сервис сравнения цен. Он считает, что подобные площадки потеряли популярность и больше не обеспечивают владельцам достаточный денежный поток. Сейчас пользователи обратили внимание на онлайн-маркетплейсы.

Яндекс.Маркет запустил маркетплейс зарубежных товаров Bringly.ru

Яндекс.Маркет запустил сервис заказа товаров от зарубежных продавцов Bringly.ru. Пока в бета-режиме. Сервис работает по модели онлайн-маркетплейса: продавцы из разных стран регистрируются на платформе и выставляют свои товары на общей витрине. С каждой продажи продавцы платят платформе процент.

Сейчас на маркетплейсе уже больше 4 миллионов товаров — одежда, электроника, косметика, аксессуары. Покупки можно оплатить банковской картой, а способ и стоимость доставки зависят от продавца. Из Китая и Латвии товары доставляют бесплатно Почтой России. У сервиса в Латвии свой склад, поэтому товары будут идти до российского покупателя 3-5 дней.

В App Store и Google Play уже доступны приложения Bringly.

В 2019 в России могут разрешить дистанционную торговлю лекарствами, табаком, алкоголем и ювелирными изделиями

В проекте развития цифровой торговли в странах Евразийского экономического союза содержится предложение разрешить онлайн-торговлю медикаментами, табаком, алкоголем и ювелирными изделиями на территории ЕАЭС.

Авторы инициативы утверждают, что подобные меры помогут добросовестным продавцам, соблюдающим закон, получать больше прибыли. Члены комиссии сообщают, что сейчас в интернете множество недобросовестных предпринимателей, которые торгуют вышеуказанными товарами в онлайне. Из-за этого добросовестные ритейлеры теряют клиентов и прибыль. Кроме того, покупатели могут получить некачественный товар, не соответствующий требованиям безопасности.

Авторы считают, что разрешение дистанционной торговли алкоголем, лекарствами, табаком и ювелирными изделиями на законодательном уровне поможет повысить качество продукции, конкурентоспособность и доходы добросовестных продавцов.

Итоги Черной пятницы

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли в выходные 23-25 ноября, в Черную пятницу, оборот российских интернет-магазинов увеличился в три раза по сравнению с обычными выходными. В этом году оборот составил 15 миллиардов рублей. Для сравнения, в прошлом году оборот составил 6 миллиардов.

Российская ассоциация электронных коммуникаций сообщает, что возраст самых активных покупателей — от 24 до 34 лет. По информации АКИТ 60% покупателей в Черную пятницу 2018 были мужчины — около 60%. Поэтому самыми популярными категориями были автотовары, спортивные товары, товары для отдыха, аудиотехника и компьютеры. Всего в распродажах на Черную пятницу участвовали 5 тысяч российских онлайн-ритейлеров против 3,5 тысяч в прошлом году.

Яндекс.Маркет построит склад для маркетплейса Беру

Яндекс.Маркет откроет свой первый склад в Ростовской области. Компания уже подписала с правительством области соглашение о развитии логистической инфраструктуры в регионе.

Склад будет построен для маркетплейса Беру, который Яндекс.Маркет недавно запустил совместно со Сбербанком. Компания инвестирует 500 миллионов рублей на создание склада. Это будет первый склад Яндекс.Маркета, и строительство планируют завершить к концу 2018 года.

Склад будет вмещать миллион товаров, а также служить площадкой для сбора заказов. Склад позволит ростовским предпринимателям продавать свои товары на маркетплейсе Беру и хранить их на складе. Благодаря такой схеме доставка товаров в Ростов и по области будет значительно быстрее.

Alibaba Group бьет рекорды на День холостяка

Каждый год Alibaba Group устраивает грандиозные распродажи 11 ноября — в День холостяка. Это праздник, придуманный самой компанией. В этом году Alibaba побила собственные рекорды по прибыли и количеству заказов.

Уже через 85 секунд после начала распродажи компания заработала 1 миллиард долларов, и 10 миллиардов — за первый час распродажи. За 25 минут до завершения распродажи количество заказов превысило 1 миллиард. Это на 200 миллионов больше прошлогоднего результата.

В 2018 году покупатели потратили в День холостяка на сайтах Alibaba на 27% больше, чем в прошлом году. В этом году цифра составила 30,8 миллиарда долларов.

С 2019 года втрое снижается порог беспошлинного ввоза товаров

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) принял решение снизить порог беспошлинного ввоза товаров на территорию стран ЕАЭС с 1 500 евро до 500 евро. Решение вступает в силу с 2019 года и коснется только товаров, ввозимых наземным транспортом. Для ввоза товаров воздушным транспортом правила не меняются.

Изменения коснутся не всех посылок — вес не должен превышать 25 кг. Если цена или вес не попадают под установленные нормы, владелец товара должен будет заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара.

Также с 2019 года снижается порог беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах. Сейчас максимальная сумма в месяц составляет 1 000 евро, а в следующем году уменьшится вдвое.


По материалам ВедомостейРИА НовостиИнтерфаксаРБККоммерсанта, Rusbase, Shopolog.

Главные новости электронной коммерции за ноябрь 2018
Rate this post