Николай Мациевский: «Ошибаться нужно, но максимально дёшево и быстро»

Здравствуйте!

Сегодня мы публикуем интервью с Николаем Мациевским, техническим директором компании Айри, которая занимается ускорением и защитой сайтов. Николай рассказал о том, что нужно сделать для того, чтобы интернет-магазин успешно и эффективно работал.

Николай Мациевский, технический директор Айри. Компания Айри ускоряет и защищает сайты.

— Как вы пришли к тому, чем занимаетесь сегодня?

— Веб-разработкой я занимаюсь с 1999 года, а скоростью сайтов — с 2007-го. Началось все с доклада на конференции разработчиков Client Side’2007 «Как сделать сайт быстрее», а  превратилось в группу компаний WEBO Group. Сегодня она предоставляет весь комплекс услуг по ускорения сайта, от мониторинга и аудита до решений «под ключ» и CDN (content delivery network — сеть доставки контента).

Мы собрали несколько кейсов использования Айри для повышения эффективности интернет-магазина.

— Какой эффект может дать успешная работа по ускорению интернет-магазина?

— Очень немногие небольшие сайты (с посещаемостью до 10 тысяч в день) собирают реальные цифры конверсии. А у больших магазинов данные закрыты NDA (соглашением о неразглашении конфиденциальной информации). Исследования показывают, что дополнительная задержка времени загрузки страницы в 2 секунды может привести к сокращению конверсии в 2 раза.
Информация со страницы айри.рф

Информация со страницы айри.рф

В среднем, ускорение дает 5-15% роста оборота, в зависимости от «тяжести» начальной ситуации. Но есть истории и +40%.

Например, в прошлом году мы работали с одним из крупнейших интернет-порталов, посвященном культуре правильного употребления алкоголя alcomag.ru. Трафик на сайт составлял более 800 000 запросов в день. Это большой объем, который создавал значительную нагрузку на хостинг. Мы эту нагрузку снизили. Теперь порядка 90% запросов  обслуживаются из кэша.

В целом, в 90% случаев правильный подход к веб-разработке обеспечивает отсутствие проблем со скоростью сайта.

Что нужно сделать, чтобы интернет-магазин хорошо работал?

  • Для начала важно выбрать быстрый и надежный хостинг (лучше, если это будет виртуальный или выделенный сервер)
  • После этого — проверить «легкость» разработанных шаблонов сайта, чтобы они быстро открывались со всех устройств.
  • Далее необходимо внедрить любой инструмент мониторинга скорости и тестировать различные дополнения (виджеты): рекомендации, рекламные пиксели, онлайн-чаты и обратные звонки. При каких-либо проблемах со скоростью при внедрения изменений на сайт магазина они сразу отобразятся в статистике мониторинга.

— А что бы вы посоветовали тем кому требуется ускорение, но бюджет очень ограничен?

— В случае грамотной первоначальной разработки сайта дополнительное ускорение обычно не требуется (только при большой посещаемости обязательно нужен будет CDN).

Но если сайт создан и поддерживается непрофессионально, проблемы накапливаются, и самостоятельно устранить их уже проблематично. Однако, можно выделить небольшой бюджет  — до 5000 рублей ежемесячно —  на улучшение сайта, включив сюда какие-либо доработки по скорости либо использование сервиса Айри.рф для комплексного решения проблемы.

Есть большое количество методик ускорения сайта и измерения его скорости. Но без понимания реальных проблем, выяснения, почему сайт тормозит, справиться с ускорением нереально. Я рекомендую свою статью — 5 вопросов о скорости сайта. Она позволит применить правильную методологию ускорения и гарантирует результат.

Информация со страницы айри.рф

Информация со страницы айри.рф

— Каковы сегодня главные угрозы  безопасности для интернет-магазинов и как с этим бороться?

— В безопасности интернет-магазина самое важное — знать и думать о ней 🙂 99% взломов интернет-магазинов — нецелевые, сайты попадают под массовую автоматическую атаку по известным (обычно недавно опубликованным) уязвимостям. И если интернет-магазин стоит на регулярном мониторинге безопасности, то такой проблемы можно избежать. В  крайнем случае, можно очень оперативно решить с минимальными потерями для бизнеса.

Мониторинг безопасности в Рунете несколько компаний: это и Айри.рф, Revisium и SiteSecure. В зависимости от требований бизнеса, можно найти подходящее решение.

DDoS, конечно, является угрозой для интернет-магазинов. Но при небольшом обороте они обычно никому особо не интересны. Как правило, злоумышленники «берут на понт» владельцев, рассылая «письма счастья».

Стоимость целевой DDoS-атаки обычно превышает её экономический эффект для конкурентов, поэтому её не заказывают.

Информация со страницы айри.рф

Информация со страницы айри.рф

— Ваши советы владельцам интернет-магазинов: что может помочь им в успешном развитии бизнеса, а что — затормозить движение вперед?

— Для любого бизнеса важно найти точки роста «10x»: направления, решения, идеи, которые увеличат ваш оборот на порядок, в 10-20 раз. И попробовать каждое из таких направлений. Если есть быстрый результат, значит, направление стоящее, и его надо развивать.

Обычно развитие этих направлений получается сделать из прибыли: рост обеспечивает дальнейшее движение вперед.

Если направление «не идет», нужно либо переформатировать усилия, либо отступиться и попробовать что-то еще. Успех любого бизнеса — максимально быстрое движение вперед. А оно невозможно без многочисленных экспериментов, ошибок и неудач.

Не нужно бояться ошибаться. Нужно делать это максимально дешево и быстро, чтобы успех приходил быстрее.

— На конференции Стачка в Ульяновске вы будете рассказывать о своем опыте продаж через контент-маркетинг. Через какие каналы, на ваш взгляд, сегодня наиболее эффективно распространять информацию?

— Для интернет-магазина обычно эффективны все каналы. Решение о покупках очень часто принимаются спонтанно, и важно «получить» клиента именно в такой момент: когда он хочет и готов купить. Сейчас разрабатываются алгоритмы, чтобы предсказать потребность человека в тех или иных продуктах заранее. Но «на публику» они пока не вышли.

Традиционные СМИ эффективны для первоначального «посева» информации или продвижения бренда. Во всех остальных случаях (когда они поддерживают рекламную кампанию по другим каналам или работают исключительно на продажу — CPA), они не работают.

В нашей практике обратная ситуация: наша e-mail рассылка по пользователям имеет успех только в том случае, если это лонгрид, большая экспертная статья. Я считаю, что формат подачи должен хорошо работать на свою аудиторию, целевых пользователей сайта. Кто-то быстро читает и «схватывает» картинки, где-то нужно обзорные видео, а где-то — качественные, объемные материалы.

— А поможет ли создание собственного канала, например, на YouTube?

— Что касается каждого отдельного канала, будь это блог на сайте, вебинары, видео-канал на YouTube или e-mail рассылка — его нужно тестировать. Подобрать материалы, поэкспериментировать с аудиторией, измерить эффективность. Нет какого-то готового «рецепта успеха». Есть истории успеха, на которые можно ориентироваться, но помните. что они могут не сработать в вашем случае.

Главное правило — контент должен быть качественным и  популярным (читаемым) у аудитории. Если эти два условия соблюдены, то при должном количестве контента в отдельном канале наступает «прорыв»: он начинает работать сильно в плюс, окупая все вложения.

Оставляйте свои отзывы об интервью, задавайте вопросы в комментариях!
Подготовила Виктория Чернышева


Чтобы не пропустить новые полезные статьи, подписывайтесь на нас во Вконтакте и Facebook.

 
Поделиться: