Как создать «продающие» видеоролики для интернет-магазина

Здравствуйте!

Видеоконтент сегодня становится всё более популярным: это отличный способ для продвижения интернет-магазина, который не требует больших вложений. Пример — магазин шанти-шанти.рф, известный своими полезными видеообзорами.

Мы расскажем о главных моментах, которые стоит помнить, создавая видео.

Эксперты прогнозируют, что уже через три года свыше 80% потребительского трафика будет приходиться на видеоконтент. Потому что видео функциональнее: легче воспринимается, чем текст, вмещает в себя больше информации, чем фото, приносит больше органического трафика.

Тренд на мультимедийность говорит о том, что пользователи всё больше и больше становятся визуалами. И это нужно обязательно учитывать.

Для создания «продающего» видеоролика в минимальном варианте нужен лишь смартфон с хорошей камерой и объект, который вы будете снимать. Чтобы сделать достойный продукт, нужно:

Написать сценарий

В идеале вы должны подумать о том, как вызвать у зрителей эмоции. Вы должны быть на одной волне с целевой аудиторией: в этом случае пользователь должен воспринять видеоконтент как знакомый, близкий, трогающий его, связанный с ним, его близкими, личным опытом.

Эмоции, которые наиболее хорошо провоцируют взаимодействие — это радость, грусть, тепло, гнев, удивление и юмор. Вот, например, уютный микро-ролик от Volkswagen в Инстаграме.

Определиться со стилем и следовать ему в дальнейшем

Ваши ролики должны быть связаны: темой, ведущим в кадре, способом подачи информации, титрами в едином ключе и так далее. Главная цель — повысить узнаваемость бренда, сделать так, чтобы ваши покупатели идентифицировали ваши ролики с первых титров.

Ролик из серии ORIGINAL is never finished, снятых для Adidas

Сделать упор на пользу

Самые популярные видео на YouTube — это обзоры товаров. Не глянцевые и гламурные, а реальные, не ангажированные, честные. Как, например, у ребят на шанти-шанти.рф.

Статистика свидетельствует: пользователей, которые предпочтут посмотреть видео о продукте, в четыре раза больше, чем тех, кто хочет о нём прочитать.

Интересные обзоры, приправленные юмором — лучший способ продвижения товара. Количество запросов, начинающихся на «Как …» увеличивается на YouTube на 70% в год. Определить, какой именно вопрос задать, несложно: спросите себя, какую проблему может помочь решить ваш продукт. И «пляшите» от этого.

Приведём пример ещё одного успешного кейса. Бренд Inspiralized запустил рекламу со ссылками и видео, рассказывающими о кухонном инструменте Inspiralizer. За 5 дней компания смогла охватить в 14 раз больше людей и в 3,4 раза повысить кликабельность.

Основательница компании Али Маффучи снимала видео на свой телефон, а затем, с помощью приложения Boomerang, создавала качественные и забавные ролики. Посмотрите один из роликов Inspiralized в Инстраграме.

Помнить об особенностях аудитории соцсетей

В Facebook, одной из главной соцсетей, где в продвижении бренда активно используется видео, дают несколько важных советов для создания мобильных видео:

  • Если ролик длится не больше 15 секунд, то его с гораздо большей вероятностью посмотрят до конца (для YouTube оптимальная длительность — не более 2-х минут).
  • Захватите внимание зрителя с самых первых минут — не нужно длинных вступлений.
  • Покажите товар или рекламное сообщение сразу же.
  • Используйте форматы, оптимизированные для мобильных устройств, например вертикально ориентированное или квадратное видео.
  • Добавляйте подписи, чтобы люди могли просматривать ваши видео даже без звука. Так делают более 80% пользователей соцсети.
  • Видео, размещенные напрямую в Facebook, смотрят в 10 раз чаще, чем ссылки с YouTube. Не копируйте ссылку, разместите ролик как новый контент на странице.

Ролик на странице Reebok в Facebook

Помните: пользователи гораздо чаще делятся постами с видео, чем с фото. Такие ролики вызывают больше доверия.

Используйте прямые трансляции из соцсетей. Это отличный способ рассказать о новом продукте, акции, конкурсе и прочем, показать в режиме онлайн отзывы клиентов. Такой контент гораздо чаще комментируют и просматривают, нежели обычные видеоролики. Анонсируйте трансляции заранее.

Привлекать лидеров мнений

К известным видеоблогерам, которые делают обзоры продуктов и составляют собственные рейтинги, доверие выше. Тем более, если они лично общаются с покупателями, дают советы в режиме онлайн.

Сотрудничать можно не только с суперзвездами, услуги которых стоят, по понятным причинам, дорого. Найдите в вашей сфере блогеров, которые имеют от 1000 подписчиков, посмотрите, как они общаются с аудиторией, какой контент выкладывают. Как правило, у них больше влияние на аудиторию, и уровень конверсии будет выше.

Использовать видео в email-рассылке

Исследования показывают, что если в теме рассылки используется слово «видео», вероятность открытия письма увеличивается почти на 20%. Также ролики, включённые в рассылку, повышают шанс, что пользователи пройдут дальше по ссылке.

Как часто рассылать письма с видео? Определите тестированием: как мы уже писали, в email-рассылке самый действенные формулы выводятся только, исходя из опыта.

А вы используете видео? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Подготовила Виктория Чернышёва.


Анонсы новый статей и интервью мы делаем в наших группах Вконтакте и Facebook. Подписывайтесь и тогда не пропустите новые публикации в журнале! А еще у нас есть классный канал на YouTube с видеоуроками CS-Cart и другими полезными роликами.

 
Поделиться: