Здравствуйте!
Рассказываем о свежих актуальных исследованиях рынка интернет-торговли России. Аналитики выяснили, куда и как движется e-commerce в 2018 году, а также определили основные тренды на онлайн-рынке товаров для дома и ремонта.
Рост объемов продаж, падение среднего чека
Эксперт по интернет-исследованиям и интернет-маркетингу, основатель исследовательского агентства Data Insight Фёдор Вирин представил доклад «Интернет-торговля в России 2018». Сначала хорошая новость: объем внутрироссийских онлайн-продаж материальных товаров продолжает расти довольно приличными темпами, В 2018 году, по прогнозам, прирост составит 18%, объем рынка достигнет 1,115 миллиарда рублей.
Для сравнения: рост рынка в 2017 году составил 18%, в 2016 году — 23%.
Однако размер среднего чека про онлайн-продажах падает с 2014 года. В 2017 году падение составило 3%. Рост количества заказов в 2017 году был таким же, как в 2016-ом — 22%.
По прогнозам эксперта, в 2018 году отрицательная динамика среднего чека сохранится (особенно актуально это для магазинов с быстрым ростом количества заказов).
Что лучше всего продавалось в интернет-магазинах?
В лидерах — электроника и техника, одежда, обувь и аксессуары, а также товары для дома и ремонта.
Наиболее динамичный прирост по объемам онлайн-продаж в 2017 году продемонстрировали товары для дома и ремонта (плюс 35% к 2016 году), продукты питания (плюс 31%), электроника и техника (плюс 30%), красота и здоровье (плюс 29%), книги и товары для детей (плюс 27%), одежда, обувь, аксессуары (плюс 26%).
Можно предположить, что эта тенденция сохранится и в 2018-ом.
А вот автозапчасти, напротив, стали покупать онлайн меньше: падение объёмов продаж составило 12%.
Главные направления экспорта из российских интернет-магазинов — Европа и дальнее зарубежье (68%), а также страны СНГ.
Интересно, что львиная доля — 40% экспортных товаров — из категории fashion. По мнению аналитиков, зарубежные покупатели выбирают недорогой и качественный текстиль. Также в тренде из российских товаров — товары для дома и интерьера.
Основные тренды рынка логистики для интернет-магазинов:
- Рост спонтанных онлайн-покупок, в том числе, через смартфоны.
- Рост доставки еды.
- Значительные инвестиции в маркетплейсы.
- Значение технологий для логистики, IT-технологии и процессы.
- Спрос на специальную доставку и крупногабарит.
- Популярность обретают ПВЗ и постаматы.
- Рынок фулфилмента находится в ожидании новых клиентов.
Растёт доля онлайн-покупок с мобильных телефонов. Для молодежи до 25 лет это «устройство номер 1» для заказов в интернет-магазине. Любопытно исследование зависимости «мобильных» покупок от возраста покупателей.
В целом на вопрос: «Как именно вы совершили последнюю покупку в интернет-магазине?» 13,4% пользователей ответили «Заказали со смартфона через сайт», а 12,3% — заказали через мобильное приложение.
Доля тех, кто делает покупки со стационарного компьютера составила 30,2%, с ноутбука — 32,4%. Они признались, что им удобнее выбирать товар и оформлять заказ с «большого экрана».
Для дома и ремонта: высокий средний чек, рост продаж
Ещё одно исследование, проведённое Data Insight совместно с Robokassa, касается онлайн-рынка товаров для дома и ремонта — категории, продемонстрировший максимальный рост объемов продаж.
За год, с июня 2016 по июнь 2017 года, в интернет-магазинах товаров для дома и ремонта, входящих в топ 1000, было оформлено 7,6 миллиона заказов на сумму 83,4 миллиарда рублей. Средний чек составил 11 тысяч рублей. Это самый высокий показатель из всех товарных категорий.
6% от всех онлайн-заказов 1000 крупнейших магазинов в I полугодии 2017 года были сделаны именно в интернет-магазинах товаров для дома и ремонта. Так как средний чек был довольно высоким, доля по объему выручки оказалась в два раза выше – 12%.
Конверсия в секторе товаров для дома и ремонта конверсия составила 2%. Ближайшие показатели — у магазинов спортивных товаров и магазинов подарков и украшений.
Интересные данные: доля переходов в интернет-магазины товаров для дома и ремонта через поисковик выше, чем в среднем для всех категорий интернет-магазинов.
- 43% пользователей приходят в магазины сегмента через органический поиск.
- 18% — прямые переходы.
- 16% — по ссылкам.
- 11% — платный поиск.
- 6% — Email.
- По 3% — социальные сети и медийная реклама.
Для посещения интернет-магазинов товаров для дома и ремонта покупатели чаще используют стационарные компьютеры и ноутбуки. 46% трафика этих сайтов приходится на смартфоны и планшеты.
Самое популярное приложение у IKEA – более 5 000 000 установок в Google Play. Доля интернет-магазинов товаров для дома и ремонта с приложениями в Google Play — 17%, в App Store — 12%.
Пик активности размещения интернет-магазинов товаров для дома и ремонта на Яндекс.Маркете пришелся на 2016 год: на платформе было размещено 80 магазинов. Около 10 магазинов появилось именно в этом году.
В 2017 году число размещенных магазинов упало до 78, а количество новых размещений опустилось до 2.
Средняя оценка по сумме всех отзывов на Яндекс.Маркете на ноябрь 2017 года составила 4,8: покупатели оставили 155 тысяч отзывов.
Самая популярная социальная сеть в секторе товаров для дома и ремонта – «Вконтакте». Свои сообщества в ней ведут 89% интернет-магазинов.
У 34% интернет-магазинов Вконтакте более 10 000 подписчиков. В Facebook аналогичный показатель равен 10%, в Instagram – 16%, на YouTube – 7%, на Одноклассниках – 13%.
И еще очень интересный момент.
47% интернет-магазинов в секторе товаров для дома и ремонта используют CMS собственной разработки.
Bitrix используют 27% интернет-магазинов, 26% используют другие CMS.
Более половины (57%) интернет-магазинов не рассылают новости о своих событиях и акциях. Самый популярный сервис среди тех, кто использует email-рассылку – Unisender (7%). Остальные 37% используют другие сервисы.
Магазины сегмента активно используют маркетинговые сервисы:
- 100% используют сервисы со статистикой и аналитикой.
- 91% используют рекламные сети.
- 61% — рекламные сервисы.
- 42% — сервисы обратной связи.
- Яндекс.Метрикой пользуются 98%, Google – 87%, RetailRocket – 22%, JivoSite – 25%.
Хотите обсудить данные исследований? Оставляйте свои комментарии!
Подготовила Виктория Чернышёва.