Рынок интернет-торговли: последние исследования и главные тренды

Здравствуйте!

Сегодня мы расскажем о результатах самых свежих исследований, касающихся рынка e-commerce. Аналитика помогает выявить главные тренды и определить, как и куда двигаться владельцам интернет-магазинов.

Рынок интернет-торговли: рост продолжается

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) опубликовала данные о том, как развивался рынок e-commerce в первом квартале 2017 года. Его рост составил 14% (240 миллиардов рублей), к концу года, по оценкам Ассоциации, объем рынка составит более 1,15 триллиона рублей.

Рост российского рынка интернет-торговли

Рост российского рынка интернет-торговли

По-прежнему опережающими темпами продолжает расти трансграничная торговля в России. Как уточняют в АКИТ, причина тому — неравные условия ведения деятельности на территории России для локальных и иностранных компаний.

Продажи на локальном и трансграничном рынках интернет-торговли

Продажи на локальном и трансграничном рынках (данные 2016 года)

В первом квартале 2017 года объем трансграничной торговли увеличился на 26% (по сравнению с тем же периодом прошлого года) и составил 89 миллиардов рублей. По прогнозам, к концу года, объем этого сегмента рынка составит 420 миллиардов рублей (37% от общего объема интернет-торговли в России).

Средняя стоимость заказа в иностранном магазине составляет 3500 рублей.

Динамика рынка трансграничной торговли

Динамика роста объема трансграничной торговли в России

«Почта России» продолжает наращивать свою долю на рынке электронной коммерции. По результатам первого квартала 2017 года её доля составила 66%.

Как именно происходит доставка товара из интернет-магазинов

Как именно происходит доставка товара из интернет-магазинов

Лидеры продаж: бытовая техника и электроника

Самой развитой с точки зрения продаж через интернет остается категория бытовой техники и электроники. В первом квартале 2017 года на её долю пришлось около 19% всей выручки. Любопытно, что этот показатель находится на уровне развитых стран, несмотря на то, что весь рынок интернет-торговли в России по-прежнему в начале своего развития.

По прогнозам АКИТ, рынок бытовой техникой и электроникой по результатам 2017 года вырастет на 16,5%, до 240 млрд рублей. Главные препятствия для его развития — неравные условия ведения бизнеса с иностранными игроками.

Лучше всего в этом сегменте продаются компьютеры и ноутбуки, телефоны и смартфоны, крупная бытовая техника. Лучший прирост продаж продемонстрировала мелкая бытовая техника, компьютеры и ноутбуки, телефоны и смартфоны.

А вот к фотоаппаратам интерес покупателей упал. Также, по данным АКИТ, идет снижение объема продаж в категории потребительской электроники. Во многом это связано с давлением трансграничной торговли, которая сейчас имеет привилегированное положение на российском рынке.

Рост продаж бытовой техники и электроники через интернет

Продажи бытовой техники и электроники через интернет

Способы совершения заказов: смартфоны пока отстают

Что касается способа совершения покупок в интернет-магазинах, то по-прежнему большинство жителей России используют стационарные компьютеры или ноутбуки. В прошлом году с мобильного канала было совершено 14% заказов. 51% пользователей сделали покупки, используя смартфоны на базе iOS, 49% — Android-гаджеты.

Больше всего заказов с мобильных телефонов совершается в категории товары для детей — 30%. Также высокая доля мобильных продаж в категории красота и здоровье — 24% и бытовая техника и электроника — 16%.

Меньше всего заказов с мобильных телефонов осуществляется в категориях еда, продукты — 5%, мебель и товары для дома — 9%, садовая техника — 8%.

Способы совершения заказов в интернет-магазинах

Способы совершения заказов в интернет-магазинах

Перспективный рынок e-commerce: фармпрепараты

Любопытные данные, касающиеся онлайн-торговли фармпрепаратами, получили аналитики Google. Несмотря на то, что на данный момент этот вид торговли законодательно ограничен, он имеет хорошие перспективы для развития.

Опросы показали, что процент пользователей, потенциально готовых покупать лекарства через интернет, высок. 71% людей, пользующихся интернетом в России, рассматривают возможность покупки любых лекарственных средств онлайн, а 56% — вероятность покупки безрецептурных препаратов.

За последний год количество поисковых запросов, связанных с покупкой лекарств онлайн, увеличилось в 2 раза. Интернет становится для пользователей важным консультантом в вопросах здоровья: 44% россиян при первых симптомах недомогания ищут информацию онлайн.

Чаще всего через интернет покупают препараты, снимающие острые состояния: болеутоляющие (52%), лекарства от насморка и противовирусные средства (48%), жаропонижающие (45%), средства от кашля (43%), успокоительные средства (37%), антибиотики (34%). Таким образом, особую важность приобретает скорость доставки, которая может гарантировать лояльность потребителей.

Исследования показали, что безрецептурные средства в интернете чаще всего покупают люди, попадающие в средний возрастной сегмент (медианный возраст — 37 лет). Типичный онлайн-покупатель лекарств, с большой долей вероятности, живет в крупном городе, его доход выше среднего, он является опытным онлайн-шопером и бережно относится к своему здоровью.

Способы убедить покупателей покупать фармпрепараты онлайн

Способы убедить покупателей покупать фармпрепараты онлайн

АКИТ уже предложила Минпромторгу РФ проработать вопрос продажи через интернет как безрецептурных, так и рецептурных лекарственных препаратов.

Есть вопросы? Задавайте их в комментариях!

Подготовила Виктория Чернышёва

Рынок интернет-торговли: последние исследования и главные тренды
4.9 (97.33%) 15 votes