Продвижение интернет-магазина в узкой нише: ценный фидбэк и полезный негатив

Здравствуйте!

Руководитель MusicMarket.by Павел Гилевич поделился с нами опытом продвижения интернет-магазина, работающего в узкой нише. MusicMarket.by занимается продажей музыкальных инструментов и звукового оборудования в Беларуси. Ассортимент магазина насчитывает более 10 000 товаров.

Павел Гилевич Павел Гилевич, владелец интернет-магазина музыкального оборудования MusicMarket

Павел, с какими главными «подводными камнями» вы столкнулись, выстраивая стратегию продвижения интернет-магазина?

История у нас не совсем классическая. Основная наша ошибка — в самом начале мы пытались все возможные полученные знания применять на практике. Что-то где-то читали, и сразу же пытались внедрить. Например, то, что от цвета кнопки «Купить» в интернет-магазине зависит конверсия.

Но на самом деле, есть важные ключевые моменты, которыми нужно заниматься. А подобные фишечки — незначительны. Если, например, говорить о цвете кнопки, это актуально для больших онлайн-гипермаркетов, крупных сетей. И то, согласно статистике, разница не очень большая. А у нас и вовсе мизерная. Эту ошибку мы больше повторять не будем.

продвижение интернет-магазина, раскрутка интернет-магазина

 

Главная страница интернет-магазина MusicMarket.by

Вы упомянули о ключевых моментах в раскрутке и работе интернет-магазина — перечислите их?

Для привлечения трафика это, прежде всего, самый недорогой способ — SEO. Далее — контекстная реклама, обязательно — email-маркетинг.

Эффективная email-рассылка может быть самой разнообразной, начиная от поздравлений клиентов с днем рождения, рассылки новостей, и заканчивая чем-то глобальным, когда пользователь ждёт письма. Он в восторге от рассылки, ему интересно, что же будет рассказано в следующем письме.

Как собирали базу для вашей email-рассылки?

С нуля, самостоятельно. Ничего не покупали. Мы просто не знали, как это делается. А потом поняли, что это и к лучшему: послушали умных людей, которые сказали, что смысла в покупке нет.

У нас довольно специфическая ниша, товар не широкого потребления, когда можно купить любую базу и делать рассылку. Так что всё собирается, «выращивается» своими руками.

Всего мы собрали на сегодняшний день около 10 тысяч адресов. Для Беларуси это хороший показатель.

Что ещё важно для эффективной работы интернет-магазина?

Ещё один ключевой момент — это продажи. Вы занялись продвижением, привлекли народ, всё отлично, вас знают. Но дальше нужно грамотно выстраивать процессы, продавать не «абы что было у поставщика». Вы должны очень хорошо разбираться в товарах и правильно позиционировать их в интернет-магазине. Мы, например, делаем все описания уникальными, а не копируем информацию у производителя.

продвижение интернет-магазина, раскрутка интернет-магазина

 

Уникальное описание товара в интернет-магазине MusicMarket.by

Уникальный контент — это всегда круто. Но на ранжирование сайта влияет совокупность факторов. Поэтому сказать, что если ты сделаешь уникальное описание товара, и попадёшь в топ, нельзя. Это лишь одна сторона медали.

Важно, что мы стараемся писать понятным языком для наших клиентов, максимально упрощать информацию. Чтобы наши покупатели прочитали и поняли, как с помощью товара закрыть какую-то проблему. В описании всё сводится именно к этому вопросу.

Кто ваши клиенты?

У нас магазин не только для музыкантов-профессионалов. Большая часть клиентов — те, кто только начинает, любители и энтузиасты. Мы не хотим создавать впечатление «гуру», быть «на вершине», а покупатели где-то внизу. Стараемся быть на одном уровне.

Музыкальный магазин — это нечто большее, чем просто продажа гитар и прочих инструментов. Мы хотим, чтобы это была тусовка, движение, развитие, постоянные улучшения, общения. Ставим для себя более глобальные цели, учимся вместе с клиентами.

К слову, есть покупатели, которые обучают нас, и делают это не в менторском тоне. Они видят, что в чем-то мы разбираемся очень хорошо, а в чем-то — похуже. И делятся с нами своими знаниями, опытом, видением. Это очень круто.

Обратная связь помогает успешно развиваться?

Разумеется. Мы иногда сами звоним клиентам, спрашиваем: что подошло, а что нет, как работает. И они дают ценный фидбэк. Для нас это важно: наш ассортимент — более 10 тысяч наименований. Мы чисто физически не можем реально попробовать, оценить все товары, понять сразу все их плюсы и минусы.

В вашем интернет-магазине у каждого товара есть лучший позитивный и лучший негативный комментарии. Как вы их отбираете, много ли негатива?

Всё просто: это делается автоматически. Если, к примеру, все отзывы к товару на «5 звезд», но появляется один на «4 звезды», он считается лучшим негативным комментарием.

Мы не боимся негатива, напротив, всеми руками выступаем за то, чтобы такие отзывы писали. Это помогает нам отсеять товары, которые мы в дальнейшем не будем продавать. Либо будем проговаривать с покупателями кейсы, которые ранее обнаружили клиенты. Во время заказов отметим негативные моменты, чтобы человек был в курсе. И мог, если нужно, выбрать альтернативу.

Чего больше — негативных или позитивных отзывов от покупателей?

В основном у нас пишут позитивные отзывы, негатива мало. Мне раньше казалось, что о магазинах — непосредственно об их работе — пишут в основном плохие отзывы. Логика такая: если ты обнаружил что-то плохое, нужно донести эту информацию до других покупателей или руководства интернет-магазина. А если все хорошо, зачем что-то писать?

Но на практике вышло всё иначе. Наши клиенты очень охотно оставляют позитивные отзывы, очень хорошо работает сарафанное радио. Мне кажется, это связано с тем, что в нашем интернет-магазине хороший сервис. А это, можно сказать, «на вес золота».

Люди привыкли к сервису среднего уровня. Когда же они обращаются к нам, и мы объясняем, как мы работаем, общаемся, доставляем товар вовремя, дарим какой-то бонус, они остаются в восторге. И высказывают это в своих отзывах.

На вашем сайте есть промо-акция «50 рублей за честный отзыв». Пользуется ли она популярностью?

Этой акции пока всего чуть более месяца. Мы не очень широко её рекламируем — кто заметит, тот пользуется. Но у нас и без этого в целом отзывы пишут очень активно.

продвижение интернет-магазина, раскрутка интернет-магазина

 

Акции в интернет-магазине MusicMarket.by

Какие промо-акции оказались для вас самыми эффективными?

Вне конкуренции «Чёрная пятница». Во время последней мы сделали практически месячный оборот. Товар продавался с очень большими скидками.

Отмечу важный момент: мы сделали огромный оборот, но ушли чуть ли не в минус благодаря скидкам, бесплатной доставке и прочим расходам. Но зато заработали доверие к магазину. Наши скидки были настоящими, правдивыми, и покупатели действительно смогли сэкономить.

У вас есть свой блог. Насколько он помогает в продвижении интернет-магазина и продажах?

Помогает очень хорошо. Раньше мы делили контент на «Базу знаний» и «Новости». Но клиенты начали путаться. Поэтому мы объединили информацию в блог. В нем есть обзоры, советы (например, как ухаживать за музыкальными инструментами, как выбрать товар), сравнения, новости.

Это помогает нашим покупателям сделать выбор. И показывает, что магазин живет, а не существует просто как витрина. В нем что-то происходит, он развивается. А мы искренне болеем за своё дело.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Прежде всего, открыть розничный магазин. Розница позволит поднять доверие к интернет-магазину. Мы активно работаем над тем, чтобы к онлайн-покупкам относились иначе. Показываем, что интернет-продавцы — не шарлатаны, не обманщики. Просто здесь формируется иная связь с клиентом.

Но покупатели все равно хотят пощупать товар, выбрать, сравнить, послушать. В нашей сфере это оправдано. Поэтому розница для нас — способ усилить доверие, увеличить продажи и повысить нашу значимость на белорусском рынке.

Также мы параллельно работаем над развитием канала на YouTube. У нас он есть, но пока не такой активный, как хотелось бы. Видеообзоры в тренде, поэтому мы хотим поставить съемку видеороликов на поток. Это одна из важных перспективных тем.

И, наконец, мы работаем над доставкой. Клиенты становятся более требовательными и избирательными, привыкают к хорошему сервису. Удобство доставки становится важным фактором работы интернет-магазина.

Недавно мы сменили транспортную компанию: прежние партнёры несколько раз нас подводили, и магазин выглядел в глазах клиентов не очень хорошо. В России, наверное, это уже не тренд, а свершившийся факт. А в Беларуси удобная доставка, пункты выдачи в разных городах — перспективное направление.

Хотите задать Павлу вопрос? Оставляйте комментарии!

Беседовала Виктория Чернышёва.

Продвижение интернет-магазина в узкой нише: ценный фидбэк и полезный негатив
4.9 (97.33%) 15 votes

 
  • Евгений

    Круто!

  • Валерия Семенюк

    Здравствуйте.
    Где Вы обучались SEO оптимизации, контекстной рекламе и email-маркетингу? Можете ли посоветовать хорошие курсы, сайты?

  • Павел

    Добрый день.
    Везде по чуть-чуть. SEO, в основном, с помощью компании с которой мы сотрудничали. Контекстная реклама, просто читал справку сервисов, там кстати очень круто все написано. А email могу посоветовать курс от Петра Пономарева

  • Sergejs Sofjins

    Добрый день
    Понимаю, что на первом этапе работы интернет-магазина, очень важно получить доверие от покупателей. Как вам удалось этого добиться и за какие сроки?