Президент АКИТ Алексей Фёдоров: «Российскому онлайн-ритейлу нужна защита государства»

Здравствуйте!

Алексей Фёдоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) рассказал для читателей нашего журнала о реакции на введение поправок в 54-ФЗ, ГОСТе для интернет-магазинов и неравенстве для ведения бизнеса у российских и иностранных онлайн-ритейлеров.

Алексей Федоров знает многое об e-commerce в России Алексей Фёдоров, президент АКИТ

Вы наверняка уже получили богатую обратную связь от нововведений, предусмотренных поправками в 54-ФЗ. Как в целом оценивают новшества члены АКИТ, на что жалуются, будут ли со стороны Ассоциации предложены какие-то корректировки?

Сегодня мы видим отсутствие глобальных трудностей при введении системы в компаниях. Я уверен, что трудностей во внедрении изменений не будет.

В целом, мы считаем нововведения большим благом для рынка, поскольку понимаем, что «белые» игроки всегда находились в ущербном положении относительно «серых» и «черных» игроков, которые вообще не пробивали чеки при клиенте.

Своей первоочередной задачей АКИТ ставит обеление рынка. Именно поэтому мы в первую очередь были обеспокоены тем, что во многих интернет-магазинах пишут: «за наличные дороже», курьеры вместо кассовых чеков привозят странные бумажки, которые часто выписаны на уже ликвидированные компании или выбиты с несуществующих кассовых аппаратов. Теперь это все будет очевидно. Чем прозрачнее рынок, тем проще работать на нем официальным белым игрокам.

Члены АКИТ не просто приветствуют онлайн-фискализацию, но и находятся в первых рядах компаний, которые внедряют её в своей работе. Так, например, компании «М.Видео», «220 вольт», «Юлмарт», «Детский мир» несколько лет назад были первыми в эксперименте по внедрению онлайн-фискализации, прошедшем успешно.

Недавно стало известно, что Российский институт потребительских испытаний подготовил ГОСТ для интернет-магазинов. Как заявлено, он не является обязательным, но некоторые участники рынка интернет-торговли в России расценили это как первый шаг к введению дополнительных ограничений и нагрузок на бизнес. Что вы думаете по этому поводу?

Приведу выдержки заключения АКИТ на проект ГОСТ Р «Руководство по добросовестной практике продажи товаров дистанционным способом с использованием сети Интернет».

На наш взгляд, он вызывает ряд замечаний в связи с неполнотой некоторых формулировок, дублированием положений действующего законодательства и отсутствием отдельных положений, отвечающих реалиям рынка.

Например, предлагаемое в п. 2.2. проекта ГОСТ определение дистанционной торговли, как продажи товаров дистанционным способом с использованием сети Интернет, противоречит положения Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил продажи товаров дистанционным способом. В нём отсутствует указание на продажу товаров по договору розничной купли-продажи; нет дополнительных признаков, отличающих продажу товаров дистанционным способом.

В проекте ГОСТ не учитывается правовой статус нового субъекта правоотношений в сфере дистанционной торговли — агрегатора, создающего условия для приобретения потребителями на своей площадке товаров третьих лиц (Яндекс.Маркет, AliExpress и т.п.). При том, что уже разработан и широко обсуждается проект закона, вводящий определение агрегатора товаров, а также определяющий права и обязанности данного субъекта.

Также отсутствует предложение по указанию интернет-магазином своего фактического адреса, по которому потребитель может вернуть товар надлежащего или ненадлежащего качества, передать претензию, получить денежные средства и т.п., что создавало бы дополнительные гарантии защищенности потребителей и упрощало контрольно-надзорные мероприятия.

Но, вместе с этим, нужно отметить, что ряд предложений авторов проекта может быть оценен положительно (в том числе, при условии некоторой доработки). Это:

1. Увеличение объема информации, которая должна размещаться на сайте Интернет-магазина:

  • об организациях-агентах, занимающихся выдачей кассовых чеков;
  • о порядке направления акцепта;
  • о порядке отмены оформленного заказа на покупку товаров;
  • о порядке расторжения оформленного договора купли-продажи товаров;
  • об отмене платежей по произведённым заказам на покупку товаров;
  • о возврате денежных средств в связи с отменой платежей по произведённому заказу на покупку товаров;
  • о порядке изменения адреса назначенной доставки приобретённых товаров; порядке отмены назначенной доставки приобретённых товаров;
  • о порядке обмена или возврата товаров надлежащего качества, соответствующих заявленным характеристикам;
  • о порядке замены или возврата товаров, не соответствующих заявленным характеристикам;
  • о порядке замены или возврата товаров ненадлежащего качества.

 

2. Размещение на сайте Интернет-магазина активных ссылок на актуальные редакции нормативно-правовые актов, регулирующих договорные и связанные с ними отношения с покупателями.

3. Размещение активных ссылок на документы, подтверждающие соответствие товаров обязательным требованиям (декларации, сертификаты), в разделах, касающихся описательных характеристик товаров.

4. Размещение информации о режиме работы интернет-магазина и его консультантов.

5. Направление покупателям на адрес электронной почты подтверждения о получении денежных средств, как при наличном, так и при безналичном способах оплаты.

6. Предоставление потребителям готовой формы для возврата товаров надлежащего качества и товаров с недостатками.

В целом, поскольку в соответствии со статьёй 46-ФЗ «О техническом регулировании» сфера действия подобных ГОСТов и обязательность их применения существенно ограничена, а большинство положений предлагаемого документа носит рекомендательный характер, его утверждение представляется нецелесообразным. Особенно в свете неполноты базовых определений и их противоречий с действующим законодательством.

Но ряд предложений авторов проекта ГОСТ, после определенной корректировки, могут быть восприняты как основа для разработки и внесения поправок в Правила продажи товаров дистанционным способом. Это придаст сформулированным предложениям статус обязательных к исполнению норм и улучшит ситуацию с защищенностью прав потребителей на российском рынке интернет-торговли.

На недавних парламентских слушаниях председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание Министерства финансов на необходимость регулирования вопросов, связанных с e-commerce в России. Что именно он имел в виду?

В данном случае речь идет о неравных конкурентных условиях ведения бизнеса для российских и иностранных интернет-магазинов.

Сегодня мы видим одновременно два взаимоисключающих тренда. Первый: все властные структуры заметили, что существует интернет-торговля и очень озаботились состоянием отрасли. В этом есть благо: интернет-торговле пытаются помочь, её пытаются регулировать, выводить её «серую» часть в «белое» поле.

Государство хочет, чтобы интернет-торговля стала белой, прозрачной, понятной всему обществу. И, в первую очередь, самому государству с точки зрения налогообложения, правил работы и так далее.

Второй тренд заключается в том, что государство ничего не хочет делать для того, чтобы эту самую российскую интернет-торговлю защитить. Одновременно с белой, честной и контролируемой интернет-торговлей оно защищает очевидно «черную», «оффшорную» кроссбордерную, ввозящую в Россию товар без налогов и пошлин. Государство никак не может её отрегулировать, хотя полтора года непрерывно идут разговоры о том, что нужно сделать равные условия между российской и зарубежной интернет-торговлей.

До сих пор нет никакого четкого закона, вводящего пошлины и налоги для огромной оффшорной дыры в российской таможне, которая называется «трансграничная интернет-торговля». Сегодня уже сотни миллионов товаров беспошлинно и безналогово поступают на территорию РФ. К огромному сожалению, не хватает небольшого, но стратегического усилия, которое бы сдвинуло ситуацию с мертвой точки.

При этом мы видим, что кроссбордер занимает в России долю уже больше 40%. Пройдет еще два года, и от российской интернет-торговли не останется вообще ничего, мы будем продавать исключительно китайские товары. А для Китая Россия станет рынком для беспошлинной торговли на нашей территории.

Кроме того, мы видим, что в России значительно улучшилась ситуация с логистикой, и мы очень рады, что Почта России становится самым главным логистом на российском рынке. Почта России очень хорошо укрепила свои позиции, но, к сожалению, улучшение её работы — это удар по российскому ритейлу. Потому что именно Почта является основным перевозчиком кроссбордерных товаров и проводником оффшорной интернет-торговли в РФ.

Необходимо как можно быстрее внедрить понятные действенные методы взятия налоговых пошлин со всех посылок, которые поступают на территорию нашей страны. Когда Почта поможет нам это сделать, она сможет стать не только самым крупным логистическим игроком, но и огромным донором российского бюджета.

Прежде всего, с введением НДС-регистрации иностранных онлайн-ритейлеров произойдет стремительное развитие внутреннего (локального) рынка электронной торговли. Безусловно, это крайне благоприятным образом скажется на состоянии российской экономики, поскольку станет возможным смещение баланса в сторону локального рынка онлайн-ритейла. По прогнозам АКИТ в первые три года внедрения механизма государство получит до 300 миллиардов рублей.

При этом основной задачей инициативы мы видим защиту российского онлайн-ритейла и выравнивание конкурентных условий между отечественными и иностранными интернет-магазинами, находящимися на сегодняшний день в положении неравенства.

Не вызовет ли это недовольство покупателей, которые привыкли экономить с сайтами типа Алиэкспресс?

На конечном потребителе введение НДС-регистрации никак не отразится, поскольку маржинальность бизнеса иностранных онлайн-ритейлеров позволяет сохранять цены на существующем уровне, включив в них стоимость налога.

Цены на сайтах уже должны будут включать необходимые фискальные платежи, потребителям не потребуется дополнительно оплачивать налоги с покупок.

Во второй части интервью с Алексеем Фёдоровым читайте о легализации продажи алкоголя и лекарств, а также тренде на мобилизацию покупок через интернет.

Хотите обсудить интервью? Оставляйте свои комментарии!

Подготовила Виктория Чернышёва.

Президент АКИТ Алексей Фёдоров: «Российскому онлайн-ритейлу нужна защита государства»
4.9 (97.33%) 15 votes

 
  • Члены АКИТ не просто приветствуют онлайн-фискализацию, но и находятся в первых рядах компаний, которые внедряют её в своей работе. Так, например, компании «М.Видео», «220 вольт», «Юлмарт», «Детский мир» несколько лет назад были первыми в эксперименте по внедрению онлайн-фискализации, прошедшем успешно.