Обзор-сравнение онлайн-касс для интернет-магазинов


Здравствуйте! Сегодня мы рассказываем, для чего нужны онлайн-кассы, и представим наш обзор онлайн-касс для интернет-магазинов.

Федеральный закон 54-ФЗ установил, что все предприниматели должны работать с онлайн-кассами. Это устройство со встроенным фискальным накопителем, которое будет передавать информацию в налоговую в режиме реального времени через интернет.

Онлайн касса нужна интернет-магазинам, если:

Интернет-магазин работает с физическими лицами. И клиенты оплачивают покупку наличными средствами, по карте, через собственную курьерскую службу интернет-магазина, либо онлайн-форму на сайте, либо через банк и форму ПД-4.

Онлайн-касса не нужна, если:

  • Интернет-магазин работает с физическими лицами, но деньги напрямую не принимает. А отправляет через сторонние курьерские службы, наложенным платежом через «Почту России» и не имеет онлайн-оплаты на сайте.
  • Интернет-магазин работает только с юридическими лицами и принимает банковские переводы на свой расчётный счёт.

 

Все интернет-магазины, принимающие оплату наличными или с помощью банковских карт должны были начать использовать онлайн-кассы с 1 июля 2017 года.

До 1 июля 2018 года установлена отсрочка в установке онлайн-касс для интернет-магазинов, которые принимают оплату переводом между электронными кошельками, с помощью клиент-банка переводом от покупателя и по квитанции на оплату в банке.

Какую онлайн-кассу выбрать?

Всё зависит от способа оплаты, который применяется в интернет-магазине.

1. Только онлайн-платежи

В этом случае нужно передавать данные в налоговую, но печатать бумажный чек не нужно — он высылается покупателю по электронной почте. Что в этом случае подойдёт?

Яндекс.Касса

yandeks

Этот сервис подключает приём электронных платежей на счёт компании: в интернет-магазинах и онлайн-сервисах, на сайтах и в офлайне — платежи с банковских карт Mastercard, Maestro, Visa, «Мир» и другие способы. Яндекс.Касса работает как в России, так и за рубежом.

Сервис подходит, в том числе, для небольших компаний, с оборотом менее 100 000 в год. Чтобы подключить платежи на сайте через Яндекс, нужен только паспорт директора, подписать договор и провести интеграцию. Всё это можно сделать за 3 дня.

Если вы решите использовать Яндекс.Кассу, учтите: вам придется самостоятельно купить и использовать ККТ с фискальным накопителем для передачи данных в ФНС.

CloudKassir

klaud

Это облачное решение «под ключ», онлайн-касса в аренду — то же самое, что хостинг для интернет-магазина. Предоставляется фискальный накопитель, идет подключение к ОФД, автоматическое формирование чеков и их отправка по электронной почте.

Виртуальная онлайн-касса работает со всеми возможными платёжными сервисами и агрегаторами, имеет площадку для тестирования, избавляет от разработки дополнительного программного обеспечения.

АТОЛ Онлайн

atol

Это онлайн-касса в аренду на базе кассового комплекса АТОЛ 42ФС и программных технологий АТОЛ. Сервис предоставляет готовую интеграцию с популярными CMS-системами и платежными сервисами, помогает зарегистрировать кассы в ФНС. Полноценное техническое сопровождение обещано круглосуточно.

E-COM kassa

ekom

Онлайн-кассу можно взять в аренду, а можно приобрести в собственность. Это облачное решение, работающее в режиме одного окна. Услуга технической поддержки входит в ежемесячный платёж.

За рекомендацию сервиса коллегам разработчики дарят бонусы — месяц бесплатной подписки на тарифе.

2. Платежи и онлайн, и офлайн

МодульКасса

modul

Это сервис, при котором предоставляется мобильный терминал, который можно использовать курьерам или в пункте самовывоза, а также электронная подпись. Касса интегрирована со всеми программами, которые нужны для работы. Если касса больше не нужна (например, бизнес закрылся), её можно вернуть.

i-Retail

ritei-l

Сервис, который работает в облаке, либо в офисе интернет-магазина, имеет свой API для интеграции. Онлайн-касса работает с фискальным принтером, который уже имеется у предпринимателя. Кассовое оборудование можно приобрести и установить в своём помещении, либо арендовать устройство, находящееся в дата-центре компании.

ЕКАМ.Касса

ekam

Сервис имеет готовые модули для популярных движков и API, предоставляет и автоматические чеки при онлайн-расчёте, и ручные чеки из бэк-офиса интернет-магазина. Этот вариант подходит, если у вас одно юридическое лицо, но несколько интернет-магазинов (в этом случае используется одна онлайн-касса), а также если имеется ещё и физическая точка продаж.

Что будет, если не использовать онлайн-кассу?

  • Вам придётся заплатить штраф. Для ИП это от четверти до половины размера суммы расчёта, который не прошёл по кассе (не менее 10 000 рублей). Для юридических лиц — от трех четвертей до целого размера суммы расчёта (не менее 30 000 рублей).
  • Если нарушение будет зафиксировано повторно, и если сумма расчетов, осуществленных без применения кассовой техники, составила в совокупности один миллион рублей и более, должностное лицо дисквалифицируют на срок от года до двух лет. На юридическое лицо и ИП будет наложено административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.
  • Если онлайн-касса есть, но она не соответствует требованиям, ИП грозит штраф от 1 500 до 3 000 рублей, для юридического лица — от 5 000 до 10 000 рублей или предупреждение.
  • Если покупатель не получит электронный чек, размер штрафа для ИП и должностного лица составит 2 000 рублей, для юрлица — 10 000 рублей или предупреждение.
  • За непредоставление информации по запросу ИФНС ИП оштрафуют на сумму от 1 500 до 3 000 рублей, юрлицо от 5 000 до 10 000 рублей или сделают предупреждение, а должностное лицо — от 1 500 до 3 000 рублей.

 

Для того, чтобы ещё глубже изучить всё, что связано с онлайн-кассами, советуем прочитать статью на Хабре 35 ответов на вопросы про онлайн-кассы для интернет-магазинов и сервисов.

Хотите обсудить статью? Оставляйте свои комментарии!

Подготовила Виктория Чернышёва.

Обзор-сравнение онлайн-касс для интернет-магазинов

4.8 (96.25%) 16 votes

 
  • Mikhail Bardyukov

    Еще забыли сказать про отличный сервис облачной кассы http://54.best2pay.ru/, который сейчас самый дешевый и надежный на рынке.

  • mmm

    Забыли про nanokassa.ru и check online

  • Даниил Черненко

    Не! Забыли написать собственное приложение-сервер, которое можно было бы установить на кассу и принимать транзакции прямо из CMS в обход третьих лиц.

  • Регина Фийсатова

    Еще всегда забывают про облачные сервисы платежных агентов типа 54.best2pay.ru, это же в 100 раз проще и понятнее чем покупка и интеграция своих касс. Разве нет?

  • Ника

    Про Лайтбокс почему то не написано. И касса сама хорошая, не глючит. И товароучетка родная

  • Ярослав Иликбаев

    https://online-check.business.ru/kassa-dlya-internet/ Еще одну забыли. Вариант более чем экономичный