Как выбрать систему складского учета для интернет-магазина

Здравствуйте!

Представляем рейтинг наиболее удобных сервисов складского учета для интернет-магазинов — WMS (warehouse management system). Список составлен по итогам опроса экспертов в профильной группе в Facebook — ИМ диспуты.

итоги опроса экспертов в профильной группе в Facebook — ИМ диспуты

Итоги опроса экспертов в профильной группе в Facebook — ИМ диспуты

Мы выбрали 11 сервисов, из которых определились четыре лидера, о которых мы расскажем подробно.

Зачем нужен сервис складского учета для интернет-магазина?

  • WMS позволяет организовать приемку, учет, сортировку, адресное хранение, сборку и отгрузку товаров с помощью системы штрихкодов, считывающих устройств и серверов.
  • Информация, которая аккумулируется благодаря сервису, помогает в режиме онлайн понимать, что происходит со складом. Доступна масса полезных и нужных данных: статистика продаж, товарооборот, прибыль по каждому товару. Можно сравнить показатели за несколько лет и сделать соответствующие выводы.
  • Для интернет-магазина полезным будет отчет по не снижаемому остатку товара, благодаря чему можно оперативно дозаказать хитовые продукты у поставщиков.
  • Сервисы складского учета ускоряют бизнес-процессы, делают их более эффективными, помогают наладить производительность, контролировать работу склада.

Чек-лист по выбору сервиса складского учета для интернет-магазина

  1. Простота освоения. В идеале изучить функционал сервиса складского учета любой сотрудник должен за максимально короткое время.
  2. Функционал — чем он больше, тем лучше.
  3. Стабильность работы.
  4. Оперативность техподдержки.

Рейтинг сервисов складского учета для интернет-магазина

1С: Предприятие 8. 1С-Логистика: Управление складом 3.0

 

1С: Предприятие 8. 1С-Логистика: Управление складом 3.0

Сервис складского учета 1С-Логистика: Управление складом 3.0

Что это?

Функциональный софт от одной из старейших компаний, работающих на рынке — 1С. Это универсальная платформа, которую можно настроить под потребности конкретного склада. В системе нет участков с закрытым кодом и защитой.

Особенности:

  • Возможность включения в базовую систему дополнительных модулей. Например, формирования складского помещения в формате 3D, подключения оборудования для работы с помощью голосовой технологии комплектования «Voice-Picking» и «Pick-to-light», расчета услуг ответственного хранения.
  • Работа с различными типами оборудования: радиотерминалами сбора данных, принтерами этикеток, сканерами штрих-кода.
  • Приемка товара как по факту поступления товара, так и на основе информации о планируемом поступлении. В последнем случае система отслеживает расхождения между запланированным и фактически принятым товаром. При наличии расхождений, можно получить список несоответствий.
  • Хранение товара без использования ячеек, в складских ячейках справочного размещения и адресного хранения.
  • Оптимальное размещение товара на складе в соответствии с АВС — классификацией или особенностями хранения (негабаритный товар, требования к температурному режиму, брак и т.д.).
  • Возможность автоматического получения информации о заказе на отгрузку в формате XML из любой информационной системы.
  • Отбор товара (паллетный, коробочный, штучный), для последующей упаковки и отгрузки с учетом сроков годности товара,  с учетом партии товара (FIFO, LIFO), в порядке их рейтинга, по принципу максимального высвобождения ячеек, по принципу минимизации времени и т.д.
  • Подпитка зон быстрого отбора для складов с адресным хранением товаров.
  • Неограниченное количество складов для одного предприятия.

В системе есть два варианта выдачи задач:

  1. «Бумажная» — она подойдет для автоматизации работы небольшого склада. Задачи выдаются на бумажных носителях, складской работник делает отметку об их выполнении вручную. После этого бумажный носитель передается оператору, который осуществляет контроль и ввод информации по данным задачам в ручном режиме.
  2. Радиотерминальная. Радиотерминалы имеют on-line подключение к системе, что обеспечивает работу в режиме реального времени. Все данные извлекаются и заносятся в систему без участия оператора непосредственно сотрудниками, выполняющими операции. Оператор может следить и влиять на ход выполнения работ.

Недостатки:

  • По отзывам, большой набор функций делает систему довольно сложной для применения неподготовленным пользователем. Не всегда получается управлять ей собственными силами: иногда приходится прибегать к помощи программистов.
  • Система обновляется за плату: в нее постоянно придется вкладывать дополнительные средства и покупать платные модули.

Стоимость

Розничная цена коробочной версии — 49 000 рублей, для дилеров — 24 500 рублей, для постоянных партнеров — 22 050 рублей.

Дополнительная лицензия на 1 рабочий месяц — 29 500 рублей, на 5 месяцев — 126 800 рублей, на 10 месяцев — 212 400 рубле .

Стоимость модулей — от 14 400 («Управление ресурсами и подключение радиотерминального сбора данных», на 5 месяцев), до 134 000 рублей (то же, на 20 месяцев).

 

Итог: сервис подходит для средних и крупных интернет-магазинов, с большим ассортиментом товаров.

Официальный сайт: https://solutions.1c.ru/catalog/wms  

У 1С есть другие продукты, включающие функциональность для работы со складом. Например, 1С: Управление торговлей и 1С: Розница.

МойСклад

МойСклад

Сервис складского учета МойСклад

Что это?

Облачный сервис, который предоставляет весь спектр возможностей для управления магазином: учет товаров, продаж, финансов, с логичным и понятным интерфейсом.

Особенности:

  • Поддержка модификации товаров в веб-витрине, обработка заказов нескольких интернет-магазинов в единой системе, наглядная аналитика.
  • Простая, без программирования, настройка синхронизации с 1С-Битрикс, UMI, Nethouse, InSales, AdvantShop, Webasyst Shop-Script, CS-Cart и другими популярными движками интернет-магазинов.
  • Загрузка данных о товарах в формате Яндекс.Маркет (YML).
  • Простота в освоении: по отзывам, сервис можно освоить за 10-15 минут.
  • Работа «под заказ» и со склада, печать кассовых чеков по заказам для ПВЗ и курьеров на подключенном фискальном регистраторе (54-ФЗ).
  • Фильтрация списка заказов по параметрам, массовая обработка отобранных заказов: назначение курьеров и менеджеров, изменение статуса, создание отгрузок и прочее.
  • Наличие удобного мобильного приложения, а также возможность работы в офлайн-режиме — при появлении связи данные сразу уходят в облако.
  • Широкие возможности работы с курьерами: расчет вознаграждения в зависимости от количества и стоимости доставленных заказов, длины маршрута и др, отчеты, печать маршрутных листов, заявок и списков заказов для служб доставки.
  • Возможность узнавать информацию об остатках: фактических и с учетом резерва, характеристиках товара и серийных номерах.
  • Работа с комиссионным товаром, продажа комплектов.
  • История закупок по товару и по контрагенту, импорт накладных и прайс-листов поставщиков из Excel, загрузка из систем ЭДО.
  • Планирование закупок: создание заказов поставщикам из заказов покупателей, автоматическое пополнение склада до неснижаемого остатка, заказ на основе статистики продаж.
  • Гибкий API, позволяющий производить интеграцию с другими полезными сервисами и программами.

Недостатки

В списке недостатков, которые называют пользователи — отсутствие шаблонов для продаж и возможности создавать архивы данных.

Стоимость

Цена варьируется в зависимости от количества сотрудников, которые будут работать с системой складского учета для интернет-магазина.

Тариф «Базовый» — 1 000 рублей в месяц (для 2 сотрудников, 2 собственных юрлиц). Включает 500 Мб для хранения файлов и возможность подключения дополнительных опций (они стоят 500 рублей в месяц).

Тариф «Профессиональный» — 2 900 рублей в месяц (для 5 сотрудников и 10 собственных юрлиц). Включает 2 000 Мб для хранения файлов, подключение дополнительных опций, управление правами пользователей и CRM.

Тариф «Корпоративный» — 6 900 рублей в месяц (10 сотрудников и неограниченное количество юрлиц). Включает 10 000 Мб для хранения файлов, подключение дополнительных опций, управление правами пользователей, CRM и 5 точек продаж.

На всех тарифах есть бесплатное время использования — 14 дней.

Также есть тариф «Бесплатный» — предназначенный для 1 сотрудника и 1 собственного юрлица, включающий 50 Мб для хранения файлов и ограничения: до 10 000 товаров, контрагентов, документов.

 

Итог: подойдет для интернет-магазинов, которые не имеют возможности тратить большие суммы на покупку и обновление системы и выбирают помесячную плату.

Официальный сайт: https://www.moysklad.ru/

 

СКИФ

СКИФ

Сервис складского учета СКИФ

Что это?

Облачная система управления торговлей и складом, довольно простая для освоения.

Особенности:

  • СКИФ полностью бесплатен как для частных лиц, так и для организаций. Никаких ограничений по количеству пользователей, размеру базы данных и прочих лимитов, здесь нет. Как объясняют разработчики, они  зарабатывают на адаптации системы под персональные потребности заказчиков — как правило, крупных компаний.
  • Конфиденциальность, благодаря тому, что база размещена на сайте самого клиента, а потому доступ есть только у него.  
  • Возможность доработки системы собственными силами.
  • Простота использования: в системе легко разобраться как тем, кто уже работал в других системах учета, например, 1С, так и тем, кто только осваивает компьютер. Интерфейс приложения схож с интерфейсом обычных Windows-программ.
  • Доступ к системе защищен двухступенчатой авторизацией.
  • Возможность подключения всех торговых точек, актуализация данных в режиме реального времени.
  • Система выставления задач сотрудникам и отслеживания их выполнения.
  • Интеграция с интернет-магазином: товары, остатки, цены и фотографии автоматически синхронизируются с системой учета.
  • Импорт и экспорт накладных из Excel.

Недостатки

Практически нет, кроме того, что с большой долей вероятности интернет-магазину рано или поздно потребуется доработка системы. А это потребует определенных вложений.

Итог: подойдет для начинающих интернет-магазинов, а также тех, кто еще не использовал сервисы складского учета, и хочет понять, что это такое.

Официальный сайт: https://www.webnice.biz/

 

Офисофф

Офисофф

Сервис складского учета Офисофф

Что это?

Простой облачный сервис для учета производства, идеально подходящий, по мнению самих разработчиков, для малого и среднего бизнеса.

Особенности:

  • Доступ из любого места, при наличии интернета, общую базу данных, даже если склады и магазины находятся в разных местах.
  • Круглосуточная техподдержка.
  • Надежная защита базы данных, систематическое их резервное копирование.  
  • Учет и систематизация товара, формирование клиентских заказов, счетов-фактур, товарных накладных и других первичных документов, отправка  контрагентам по email.
  • Моментальное создание полного пакета документов на основе счета.
  • Поддержка УНС, ЕНВД, НДС, наличие API для интеграции.

Недостатки

Особых минусов от пользователей мы не встретили.

Стоимость:

Есть 14-дневный пробный период, когда можно бесплатно использовать весь функционал системы и обращаться в службу техподдержки.

Тариф «Фристайл» — 500 рублей в месяц. Доступны все возможности сервиса, плюс бесплатная настройка.

Тариф «Конструктор» — от 200 рублей за лицензию в месяц. Позволяет отобрать только нужные функции. Разработчики готовы составить уникальный тарифный план, который учтет все потребности и желания компании.

Итог: подходит для небольших компаний.

Официальный сайт: http://officeoff.ru/

 

А какой системой складского учета пользуетесь вы? Поделитесь опытом в комментариях!


Подписывайтесь на рассылку нашего Журнала, чтобы не пропустить интервью с крутейшими экспертами российской электронной коммерции. Вступайте в группы CS-Cart во Вконтакте и Facebook, а также подписывайтесь на канал в Телеграме — будете узнавать о новых публикациях первыми.

Как выбрать систему складского учета для интернет-магазина
4.9 (97.33%) 15 votes

 
  • Andrey None

    1С-Логистика: Управление складом 3.0 — система не для слабонервных.
    Особенности: Невозможно отменить операцию, если ее уже сделали. Для работающих с 1С это взрыв мозга. Доработки очень сложны и дороги (особенность структуры данных).
    Однако для больших и огромных складов это основное решение от 1С.

    Для интернет магазинов от 1С отлично так же подходит 1С УНФ, 1С УТ 10.3 или 11.4, В качества именно чисто WMS можно для небольших магазинов рассмотреть Кортес. Гораздо проще, но при больших объемах будет подтормаживать. Кстати, странно. Я во время реалити шоу слышал задавали вопросы про учетные системы и многие говорили, что раотают с 1С УНФ. А в данной статье ее просто нет…

  • О супер!
    Мы у себя в магазинах используем Мой Склад, съели на интеграции собаку 🙂 в отличии от 1С всё понятно и просто. Не было случаем чтобы клиент не освоил эту систему.

    Ещё есть Класс 365. Не интуитивный.

    Кстати интеграцию Мой Склад и CS-Cart мы осуществляем бесплатно, при оплате сервиса через нас на год. Причем при оплате на даём максимальную скидку. Подробнее об услуге: http://project830414.tilda.ws/

  • Yan Kulakov

    Андрей, спасибо за дополнение. Мнение практиков для нас особенно ценно.

  • Czech Point Prague

    На работе вынужден использовать 1С. Что можно пожелать разработчикам и сопричастным лицам? Только мучительной смерти, такой же мучительной как использование их жуткого, непонятного, недопиленного, неинтуитивного г@внища. Умрите, уроды!!!! Единственное, на чём выезжает этот кусок кала — это то, что за 20 лет старые, боящиеся всего нового,консервативные кошёлки в бухгалтериях «привыкли» пользоваться этим убожеством, продолжают по инерции учить следующее поколение бухов и заставляют собственников пользоваться этой байдой.
    Как хобби имею небольшой интернет- магазин и сам пользуюсь «Мой склад» — его можно использовать как психотерапию для успокоения психики после рабочего дня на 1С.