Как сделать страницу интернет-магазина на Facebook визуально привлекательной

Здравствуйте!

Facebook становится все более привлекательным для продвижения интернет-магазина. В мае количество активных пользователей этой соцсети во всём мире приблизилось к двум миллиардам. Это отличный способ привлечь целевую аудиторию и обеспечить быструю и эффективную обратную связь, которая поможет развивать бизнес успешнее.

Мы расскажем о том, как сделать страницу на Facebook более привлекательной визуально (полное руководство по её созданию можно прочитать здесь). Именно визуальный контент сегодня очень важен для любого интернет-магазина.

Настраиваем обложку

Самый важный элемент страницы — обложка. Она задаёт тон: ведь это первое, что видят пользователи. А потому обложка должна быть не просто «картинкой из интернета», а продуманной, качественной, красивой и обязательно несущей в себе смысл.

Если вы продаёте спортивную обувь, не стоит размещать фотографию спортсмена со штангой. Покажите товар лицом, чтобы пользователь сразу понял, что именно вы предлагаете.

Страница интернет-магазина Nike на Facebook

Страница интернет-магазина Nike на Facebook

Страница интернет-магазина Fidelitti на Facebook

 Страница интернет-магазина Fidelitti на Facebook

Страница интернет-магазина La Roche-Posay на Facebook

Страница интернет-магазина La Roche-Posay на Facebook

Страница интернет-магазина Alice Street на Facebook

Страница интернет-магазина Alice Street на Facebook

Для того, чтобы ваш бренд стал узнаваемым, можно использовать на обложке логотип, либо разместить картинку, связанную с фирменными цветами. Это создаст более целостный образ и лучше запомнится пользователю.

Страница интернет-магазина Nikon на Facebook
Страница интернет-магазина Nikon на Facebook

Страница интернет-магазина М.Видео на Facebook

Страница интернет-магазина М.Видео на Facebook

Страница интернет-магазина PUDRA на Facebook

Страница интернет-магазина PUDRA на Facebook

Также обложку можно использовать для продвижения разнообразной информации. Cделайте акцент на определённом товаре или проводимых акциях, действующих скидках и спецпредложениях, разместите анонсы событий и конкурсов, опубликуйте рекомендации и так далее.

Страница интернет-магазина Loreal на Facebook
Страница интернет-магазина Loreal на Facebook

Страница интернет-магазина SkinCeuticals на Facebook

Страница интернет-магазина SkinCeuticals на Facebook

Учтите: обложка должна соответствовать правилам Facebook.  В частности, на ней (а также на фото профиля) не должно быть сторонних продуктов, брендов и спонсоров.

Не стоит брать абстрактные фотографии с фотостоков: лучше создать собственную, оригинальную картинку. Сделать это можно с помощью онлайн-фоторедакторов. Например, Canva, в котором есть масса понятных и бесплатных инструментов редактирования.

Одна из возможностей онлайн-фоторедактора Canva
Одна из возможностей онлайн-фоторедактора Canva

Технические параметры фотографии обложки, рекомендуемые Facebook:

  • Наиболее оптимальный вариант — 820 пикселей в ширину и 312 пикселей в высоту для просмотра на компьютере и 640 пикселей в ширину и 360 пикселей в высоту для мобильных устройств.
  • В любом случае, изображение должно быть не менее 399 пикселей в ширину и 150 пикселей в высоту.
  • Быстрее всего загружается на всех устройствах jpg-файл в цветовом пространстве sRGB, размером 851 на 315 пикселей, «весящий» менее 100 килобайт.
  • Чтобы добиться более высокого качества отображения фото профиля и фото обложки с логотипом или текстом, рекомендовано использовать файл в формате PNG.

Выбираем фото профиля

Так же, как обложка, изображение профиля также должно быть не «случайным», а тщательно продуманным. Многие бренды размещают на нём свои логотипы: это довольно простой и оптимальный вариант, который можно обновлять, например, при наступлении определённого времени года, к праздникам и событиям.

Узнаваемый логотип интернет-магазина Связной
Узнаваемый логотип интернет-магазина Связной

Сезонное оформление страницы интернет-магазина Мираторг на Facebook

Сезонное оформление страницы интернет-магазина Мираторг на Facebook

Facebook рекомендует использовать изображения размером 170 на 170 пикселей для компьютеров и 128 на 128 пикселей для смартфонов.

Собираем фотоальбомы

Важный раздел на странице бренда — «Фото». Это хороший шанс повысить привлекательность вашего товара и показать его «во всей красе». Размещайте в фотоальбомах качественные фотографии, которые будут наиболее привлекательны для вашей целевой аудитории.

Раздел Фото интернет-магазина спортивной одежды

Раздел Фото интернет-магазина спортивной одежды

Раздел Фото интернет-магазина спортивной одежды

Имейте в виду, что на главной странице будут отображаться три последние опубликованные фотографии. Следите за тем, чтобы они были действительно привлекательными, и пользователю захотелось бы кликнуть на них и узнать про товар поподробнее.

Публикуем видео

Популярность видеоконтента набирает обороты: по прогнозам экспертов, к 2018 году около 80% всего интернет-трафика будет собирать именно видеоконтент. Поэтому его добавление на страницу пойдёт исключительно на пользу.

Раздел Видео интернет-магазина GoPro
Раздел Видео интернет-магазина GoPro

Видео позволяет быстро объяснить, кто вы, что за бренд и какие товары представляете, показать, что вы следите за трендами и открыты для общения с аудиторией. Качественно сделанные ролики повышают визуальную привлекательность вашей страницы и привлекают потенциальных покупателей.

Разумеется, видео должно быть интересным, познавательным, позитивным и максимально полезным. Вы можете записывать ролики специально для Facebook или загружать их из вашего канала на YouTube. Также в соцсети можно транслировать прямые эфиры (хороший способ рассказать онлайн, например, о проводимой акции), загружать видео 360° (подробная инструкция — по ссылке).


 Познавательный видео-мастер-класс от компании Мираторг

Также для повышения привлекательности страницы вы можете закрепить определённый пост — с лучшей фотографией или видео, определённой информацией, которую вы хотите донести до ваших потенциальных покупателей.

Комментарий эксперта

nikita Никита Трещёв, проектный директор агентства «Апрель», автор канала t.me/odigital:

В Facebook можно создавать страницы брендов, публиковать там контент и продвигать его с помощью рекламных инструментов. Помимо обычных форматов, в этой социальной сети есть несколько уникальных: Canvas (по факту — мини-лендинг внутри самого Facebook, который можно сделать с помощью конструктора), Collections (рекламная публикация, в которую можно поместить текст, фото и видео — и все это будет выглядеть красиво и информативно), 360-градусные фото и видео. Относительно недавно там появилась возможность сделать простой интернет-магазин прямо на странице бренда.

Что касается потенциала Facebook для продвижения интернет-магазина, то все зависит от целевой аудитории. Если она есть в Facebook, то смысл идти сюда есть. Типичный пользователь российского Facebook живет в Москве или Санкт-Петербурге, скорее всего, интересуется политикой и зарабатывает больше среднего россиянина. В регионах эта социальная сеть распространена гораздо меньше. И учтите, что вам в любом случае придется вкладывать средства в рекламное продвижение вашего контента: Facebook в течение последних 7-8 лет последовательно увеличивает влияние рекламы на охваты.

А вы используете Facebook для продвижения? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Подготовила Виктория Чернышёва

 
Поделиться: