Интервью с экспертом: как снимать правильные видеообзоры товаров для YouTube

Один из владельцев магазина туристического снаряжения шанти-шанти.рф Максим Оранский рассказал, как снимать видеообзоры для YouTube, какие ролики предпочтительнее, короткие или длинные, и без чего успех невозможен.

maxim-large Владелец магазина туристического снаряжения шанти-шанти.рф Максим Оранский

Максим, практически все аналитики упоминают видеоконтент в числе главных трендов в продвижении интернет-магазинов. Это действительно так?

На самом деле, по переходам с YouTube выходит не больше 20-30 заказов в месяц. Но есть данные — соотношение, сколько на сайте товара с видео и сколько без видео, и то же соотношение по заказам. Так вот в заказах товаров с видео больше. Получается, что в конечном итоге люди смотрят ролики и чаще покупают всё-таки то, что имеет видеообзор.

С YouTube мы получаем «кривые» заказы. Например, покупатель не увидел ссылку и пошёл искать сайт в поиск. Либо есть те, кто регулярно смотрят наши видеообзоры на YouTube, но сами ничего не покупают. Однако очень активно рекомендуют друзьям.

И ещё две цифры, характеризующие качество трафика с YouTube:

  • Конверсия в «пришёл и сразу купил» в 2 раза меньше средней (то есть, это не эмоциональные покупки).
  • Время, проведённое покупателями на сайте, в 2 раза больше среднего.

 

Получается, что усилия, затраченные на съёмку видеообзоров, оправданы не столько ради трафика с YouTube (тем же Директом можно за небольшие деньги добиться того же или большего эффекта), сколько ради того, что товары с видео покупаются лучше.

Сказывается то, что в интернет-магазине нельзя товар примерить, пощупать?

Здесь есть несколько моментов. Прежде всего, да, человек на товар смотрит. Второе — это эффект привыкания к бренду. Покупатель видит, что это не просто очередной безликий интернет-магазин, а конкретный человек в кадре. И когда он посмотрит несколько роликов, он воспринимает Андрея (Коломытова, второго владельца шанти-шанти.рф и главного героя видеообзоров — прим. ред.) как своего знакомого. А у знакомого всегда купить проще. Мы же часто сами спрашиваем: «А нет ли у тебя знакомых, которые могут помочь, подсказать, к кому ты обращался?». Сарафанное радио в действии.

Плюс к этому, есть ещё один момент. Это не просто товар с видео, а ребята, у которых есть ролики множества товаров. А, значит, они в этом разбираются. Это очень важно.

У нас был поставщик, который имел свой шоу-рум, в котором можно было посмотреть товар. А потом он его закрыл, потому что заказчики начали закупать не глядя, по каталогу. Есть ряд крупных онлайн-гипермаркетов, которые покупают товары, не особо в них разбираясь. А у нас получается, что большая часть товара ощупана, обтрогана, показана. И это большой плюс.

Почему покупатели не переходят по ссылке в описании?

Возможно, многим её просто лень нажимать — они просто вбивают название магазина и переходят на наш сайт через поиск. Покупателей, пришедших в интернет-магазин с YouTube-канала — не больше 5%. И мы вылезаем на YouTube за счет количества, а не качества.

Можно снять один вирусный ролик и войти с ним в топы. Но я пока не знаю ни одного человека, который мог бы снять его с гарантией. Выстреливает обычно внезапно: у кого-то чаще, у кого-то никогда.

У нас есть один «выстреливший» ролик, он ругательный, а не продающий. Но пользователи смотрят его, а потом попадают на другие видео. И совершают покупки.

Сколько у вас сейчас снято роликов? Как часто вы их снимаете?

Снимаем от 10 до 60 роликов за неполный день. Но не каждый день — делаем запас на будущее. Выкладываем примерно по 10 роликов в сутки. Сейчас, например есть буфер — около 150 роликов.

Всего с момента открытия магазина (в 2013 году) мы сняли больше 2300 видео. Процентов 40 из этих роликов уже не актуальна, мы их убрали. Приняли решение, что зритель должен посмотреть видео, нажать на ссылку, перейти по ней и купить товар. То есть, он обязательно должен быть в наличии. Так что все наши видео реально рабочие.

На YouTube свои алгоритмы, по которым составляется топ. То, что попадает в «эфир», в хит-парады — это лишь небольшая доля. Поэтому, как я уже говорил, есть два варианта: придумывать хиты, либо бомбить — снимать, снимать и снимать. И нам помогает именно это «снимать».

У нас всё идет без монтажа, в живом виде, как это было давно на телевидении, когда читали новости в прямом эфире. Наш концепт — взять вещь в руки, как её взял бы покупатель, показать без «красоты» и рекламы.

Нет желания что-то изменить в «производственном процессе»?

Уходить в сторону более быстрого невозможно: у нас это и так быстрее всех. Андрей берет товар, вертит в руках, проводит небольшие тесты. У него есть минута на размышление, после чего он выдаёт домашние заготовки, что у него сложилось в голове по итогам разговора с покупателями.

Некоторые интернет-магазины снимают по 4 ролика в день, со сценарием, с профессиональным актёром, с монтажом. Мы же за полдня можем снять до полусотни видео. Единственный минус — мы не можем снимать их каждый день. Это выматывает. Андрею надо несколько дней отдохнуть, а потом с новыми силами в бой.

А снимать видео медленнее, красивее смысла нет. Для 20-30 товаров, это было бы оправдано. У же сейчас ассортимент насчитывает почти 10 тысяч наименований.

У вас есть «видеоконкуренты»?

Я мониторю, что происходит на других каналах. Иногда смотришь — «взрослый» серьезный магазин, YouTube-канал существует с 2010 года, но всего 50 тысяч просмотров. И ни одного лайка или дизлайка. В этот момент думаешь, какие же мы крутые!

Но есть успешные примеры, из другой сферы. Например, музыкальный магазин PopMusicRu — у них огромное количество роликов, они все хорошо сняты. Конечно, покупать музыкальный инструмент по фотографии в интернете — это идиотизм. Но они инструмент показывают, играют на нём, всё это с хорошим звуком, и это отлично. Странно, что другие музыкальные магазины этого не делают.

В том, что многие стараются видео монтировать, ставят заставку, я вижу минусы. Кто-то считает, что заставка нужна, чтобы магазин запоминался. Но есть люди, которые глубоко погружаются в информацию и смотрят все ролики подряд. И их мучает эта заставка, им приходится её проматывать. Это, по-моему, бесчеловечно.

Главный вопрос, который волнует многих: на что вы снимаете?

Да, многие спрашивают — какой фон, какая камера… Но на самом деле, не это проблема. Проблема найти человека, который в кадре выглядел бы так, чтобы видео, снятое даже на телефон, набирало лайки. Многие перед камерой теряются. Можно, конечно, писать сценарии, но для нашего ритма это накладно и нерентабельно.

На что снимать, на самом деле, неважно. Есть такой анекдот: встречаются два фотографа. Один говорит: а я теперь стоматолог, бор-машину купил.

Найдите человека, который может импровизировать как радиоведущий в прямом эфире. У нас получилось так, что такой человек был прямо «из коробки». А вот найти такого второго, чтобы подменять, большая проблема.

Единственный технический момент: долгое время у нас не было внешнего микрофона. Мы купили первый попавшийся — батарейка выдерживала минут 5.
Зрители жаловались, что съемка слишком близко, а я старался с камерой со встроенным микрофоном подойти к Андрею поближе. Потом мы купили радиомикрофон и для удобства монопод.

По просмотрам старые и новые, «усовершенствованные» видео практически одинаковы. Просто самому приятнее смотреть на более качественную картинку.

Какие ролики для YouTube лучше — короткие или длинные?

Часть людей слушают YouTube как радио — фоном. Мы обычно снимаем ролик на 2 минуты, потому что начитались рекомендаций. Да, после 3 минут обычно внимание зрителя теряется. Если посмотреть «среднее по больнице», оптимальной будет длина 2 минуты 30 секунд.

Но эта величина — коварная штука. Например, человек снял ролик на 2 минуты, зритель его посмотрел, удивился, что видео быстро закончилось, а он ничего не понял. Пересмотрел еще раз до середины. Итого — 3 минуты.

Другой товарищ поставил камеру и медленно, неторопливо рассказывал 45 минут про ножик. Дальше 20 минут это видео никто из зрителей не досматривал, среднее время просмотра составило 10 минут. И с точки зрения YouTube лучше — второй ролик, так как пользователь провёл на сайте большее время. Сервис сделает всё, чтобы подсовывать его пользователям чаще, так как они смотрят его дольше.

А что насчёт времени выкладки роликов?

Оно тоже неважно. Ещё одна аналогия: в баре сидят посетители, их средняя зарплата 600 долларов. А если в бар зайдет Билл Гейтс, все в среднем станут миллионерами.

Человек может сделать в «популярное» время недорогой заказ. А потом придёт клиент, который купит на 100 тысяч, потому что «понравилось, как сняли видео». И непонятно, когда он это видео посмотрел, ведь сделать это он мог в любое время, вне зависимости от выкладки.

Потому целиться в какие-то часы, когда будет в среднем больше людей, вроде бы кажется правильной идеей. Но она не гарантирует, что так не пропустишь «большую рыбу».

Правильно, на мой взгляд — распределять ролики равномерно. Так больше шансов зацепить интересного клиента.

Как у вас происходит выкладка роликов?

Примерно по 10 роликов в неделю, автоматически, в определённое время. Автоматизацию выкладки я сделал, когда надо было уехать на пару недель. По сути, робот кидает «монетку»: если орел, ставит видео с самым дорогим товаром, если решка, то любой ролик. Так что для меня самого сюрприз, что именно сегодня пойдёт «в эфир».

У нас есть ноу-хау: я называю ролик по ID товара. Робот автоматически его подписывает и проставляет ссылку, подцепляет видео к товару на сайте и постит в соцсети. В названии ролика сразу указана цена.

В одном из своих выступлений вы не советовали повторять вашу фишку: если у товара нет видео, он продаётся со скидкой. Почему?

Ну это же неинтересно, если за нами будут повторять другие… На самом деле, это было сказано в шутку. Концепт был рожден не как «холодный расчет», а мимоходом, просто решили попробовать. Тогда магазину было меньше месяца.

Ассортимент вырос, и не очень понятно, как теперь с этим справляться. Отменять неудобно, сокращать ассортимент тоже неправильно. Ну будем «продираться» дальше.

Ещё одна ваша интересная фишка — именное «спасибо за заказ»…

Да, это также пошло с самого начала. Когда, например, человек по имени Василий впервые делает у нас заказ, он видит ролик, в котором его лично благодарят за заказ. Он думает: как это так получилось?

У нас записаны ролики для примерно сотни имен, которые показываются после совершения покупки. Можно задолбать человека — рассылками, СМС, письмами «5 причин дочитать это письмо до конца»… Либо хорошо его удивить — так, чтобы он тебя не забыл. И обращение по имени в ролике — та самая эмоция, которая позволяет это сделать.

Что бы вы ещё посоветовали тем, кто хочет сделать хороший YouTube-канал для интернет-магазина?

Очень важно нарабатывать на канале аудиторию. Когда у тебя есть подписчики, каждый новый ролик получает больше поддержки. А YouTube и всем социальным сетям важна первая реакция.

Они берут небольшую аудиторию и показывают пост только ей. Если реакции не было, значит больше никому не покажут. А если реакция есть, аудитория расширяется. Так что подписчики, которые готовы тебе ставить лайки просто за красивые глаза, по инерции помогают взлетать новым роликам.

Но это обязательно должны быть живые подписчики, которых нужно привлекать через другие каналы — очень аккуратно, чтобы не вызвать раздражение.

Беседовала Виктория Чернышёва.

Хотите обсудить интервью или задать вопрос Максиму? Оставляйте комментарии!

Интервью с экспертом: как снимать правильные видеообзоры товаров для YouTube
4.9 (97.33%) 15 votes

 
  • Олег Хан

    Кто бы этого Шанти самого научил бы делать видеообзоры, что бы продвинутся далее чем 300 просмотров, а уже только потом раздавать интервью.

  • Ох, кто-бы научил случайных чуваков в интернете сначала набрать по пару тысяч живых лайков, прежде чем писать комменты (первые 5-7, как правило, ставят диванные эксперты).

    У нас, наверное, мёртвый клиентский трафик, ок 🙂

  • Semen Shashkin

    Вы путаете бизнес-стратегию обзорного ютуб-канала и стратегию магазина по продаже товаров. Для первого важны просмотры, для второго — увеличение конверсии посетителя сайта в покупателя товара.

    При этом краткий обзор товара, действительно, позволяет с большей вероятностью вынести положительное решение о его покупке, т.к. как минимум можно увидеть товар почти вживую, а не на отфотошопленных картинках, предоставленных производителем.

    Для шанти-шанти, насколько я понимаю, Youtube — это не площадка для распространения информации, а по сути видеохостинг для их обзоров.