Инструкция по применению: как привлечь трафик в интернет-магазин

Здравствуйте!

Своим опытом по привлечению трафика в интернет-магазины поделился руководитель веб-студии TrendKey, интернет-магазина «Обвал цен» и магазина автозапчастей, эксперт с 10-летним стажем работы в e-commerce Роман Кежелис. Раскрываем главные секреты, развеиваем мифы.

roman Руководитель веб-студии TrendKey, эксперт с 10-летним стажем работы в e-commerce Роман Кежелис

Роман, с чего стоит начать?

Для понимания истории с трафиком, прежде всего, нужно трезво оценивать свои возможности. Зачастую бывает, что владельцы новых, молодых интернет-магазинов хотят получить столько же трафика, сколько бизнесмены, которые на рынке уже 3–5 лет.

Такие магазины, как правило, имеют от 500 до нескольких тысяч уникальных посетителей в день, а иногда и больше. Они тратятся на трафик: в среднем расходы на написание уникальных текстов составляют 30 тысяч рублей в месяц. Это 360 тысяч рублей в год. За три года — более миллиона рублей. Плюс траст (мера доверия к сайту со стороны поисковиков, влияющая на ранжирование — чем больше возраст, тем выше доверие) и ссылочный прирост.

Если же вы только запускаете интернет-магазин, или он совсем молодой, и ваш бюджет стремится к нулю, картина иная. Нужно трезво отдавать себе отчёт, что вы не сможете в данный момент вытянуть те показатели трафика, которых добились ваши конкуренты за несколько лет. Но часто бывает, что у людей завышенные ожидания и, как следствие, наступает разочарование.

Что касается техник, то здесь нет «волшебных таблеток». Необходимо время, деньги и точные технологии. На рынке очень много предложений, обещающих быстрое увеличение трафика. Как правило, это студенты или школьники, насмотревшиеся «Бизнес молодости» и решившие протестировать полученные знания на ваших проектах. Они научились делать лендинги, создавать классные офферы, продавать свои услуги. Но вряд ли они умеют быстро привлекать трафик.

Какими способами можно это делать?

Традиционно трафик разделяется на органический (SEO-трафик) и PPC-трафик (Pay Per Click — условно оплаченный).

Мы рекомендуем использовать стандартные методики продвижения. За 3–5 последних лет алгоритмы поисковых систем стали настолько умными, что пытаться их обмануть, обойти выходит себе дороже.

Поисковое продвижение нацелено на то, чтобы дать максимально качественный контент вашим клиентам. Вы должны решать реальные потребности целевой аудитории. И если вы делаете это правильно и так, как это удобно поисковой системе, её роботам, она будет хорошо ранжировать сайт.

Что это означает на практике? Прежде всего, нужно сделать базовые вещи: собрать семантическое ядро, оптимизировать на его основании мета-теги title и description. Мы рекомендуем использовать модуль SEO страницы для фильтров.

Далее нужно заливать качественный контент. Настоятельно не рекомендуем собственникам интернет-магазинов писать контент самостоятельно (я имею в виду в первую очередь SEO-тексты в подкатегории и в категории, на главную страницу и так далее). Бизнесмены попросту перегорают. У них опускаются руки и дальше пары десятков текстов, как правило, дело не идёт.

Да, мы знаем несколько успешных историй написания текстов самостоятельно, но знаем еще больше историй, когда собственники брались за дело, но через полгода, подведя итоги, понимали, что написали три вместо 300 запланированных статей. И разочаровывались, бросали, не получали никакого результата.

Где брать хороший контент и каким он должен быть?

Мы рекомендуем заказывать тексты на бирже копирайтинга Advego, выделять на это минимальный бюджет — хотя бы 20 тысяч рублей в месяц.

Важные моменты:

  • Тексты нужно писать не для роботов, а для людей.
  • Обязательно разбавляйте их картинками — берите их из карточек ваших топовых товаров.
  • Делайте красивые маркированные списки. Такие тексты более привлекательны, они лучше читаются и усваиваются.
  • В идеале ваш текст должен иметь практическую ценность. Поэтому мы рекомендуем писать инструкции. Например, «10 способов правильно подобрать смеситель», «Как красиво завязывать шнурки» и так далее. Пишите больше для людей.

 

Если вы всё сделаете правильно, через 2–3–5 месяцев начнёте получать ощутимый результат. Но нужно быть готовыми к тому, что он однозначно не будет быстрым. Вся история, касающаяся SEO-продвижения, растянута во времени. Как правило, это месяцы и годы реакции поисковых систем.

Помогают ли привлечь трафик ссылки?

Да, можно покупать хорошие качественные ссылки и усиливать позиции вашего сайта. Хоть Яндекс и заявляет о том, что не использует ссылки в своем ранжировании, это не совсем так. Косвенно они оказывают влияние: значительно меньше, чем раньше, но это влияние ещё довольно велико и будет таковым оставаться.

Есть ли какие-то оригинальные техники, которые могут помочь?

Писать SEO-тексты на все категории, если у вас их несколько сотен, очень сложно. Выгоднее взять топ-100 категорий, по которым у вас основные продажи. Написать на них тексты А потом открыть новый интернет-магазин. Это техника так называемого горизонтального продвижения.

Предположим у вас интернет-магазин сантехники. Вы берёте категорию, по которой идут хорошие продажи: например, смесители. Делаете на отдельном домене (который вы покупаете, и желательно, чтобы он был с историей) отдельный интернет-магазин. CS-Cart очень гибко позволяет это делать: в движке это витрина. Вы её разворачиваете, настраиваете SEO-фильтры — они будут ещё глубже выдавать запросы для поисковых систем.

С помощью такой техники вы охватите большее количество низкочастотных запросов, по которым конверсия выше (она в принципе выше у узконишевого магазина). Это затратная механика, но если вы используете CS-Cart, это не будет стоить больших денег.

Всё это даёт возможность развивать интернет-магазин и привлекать дополнительный трафик.

Что ещё можно сделать, помимо SEO, ссылок и горизонтального продвижения?

Самая понятная история — контекстная реклама. Мы однозначно рекомендуем всем без исключения настраивать ремаркетинг. Сами используем модули динамического ремаркетинга от наших коллег. Они помогают увеличивать конверсию в интернет-магазине за счёт того, что клиентам показываются именно те карточки товаров, которые он смотрел. Ремаркетинг транслируется на узкую аудиторию — только тем, кто был у нас на сайте. А потому это очень выгодно, дёшево.

Рекомендуем пользоваться торговыми площадками — такими, как Яндекс.Маркет, Товары Mail.ru. Как минимум, попробовать их подключить (у CS-Cart с Яндексом есть вполне работоспособная интеграция) и посмотреть — будут ли они у вас работать. Это можно понять только эмпирическим путём. Не смотрите на конкурентов: часто бывает такое, что они ещё не доросли до этого или считают такой вид привлечения трафика не очень пригодным для себя.

Может случиться так, что и у вас этот способ не будет работать. Но мы рекомендуем это проверить. В любом случае, лишних заказов не бывает.

Следующий шаг — CPА (партнёрские) сети, когда вы платите за совершённый заказ. Но они доступны только тем интернет-магазинам, которые имеют хороший бюджет на контекстную рекламу, определённый траст и вес в индустрии. Иначе с вами просто не будут работать. Бюджеты начинаются от 50 тысяч рублей.

Мы считаем CPA сети одним из самых эффективных каналов привлечения трафика. Но он доступен интернет-магазинам на высоких уровнях развития. Поэтому задача любого интернет-магазина — как можно быстрее вырасти. Быть большим значительно выгоднее, чем быть маленьким.

И, наконец, необходимо работать с email-маркетингом. Мы интегрируем магазин на CS-Cart с помощью модуля от TrendKey c retailCRM и сервисом рассылок UniSender, автоматизируем повторные продажи, возврат клиентов. Это позволяет увеличивать средний чек минимум на 20 процентов, а повторные продажи — в несколько раз.

А что с соцсетями?

Ценность трафика из соцсетей сильно преувеличена. Но в некоторых направлениях он действительно работает. Поэтому мы рекомендуем пробовать, если у вас бьюти или fashion-тематика. Если вы продаёте гаечные ключи или какое-то оборудование, то, скорее всего, продвигаться в соцсетях вам будет сложнее.

Стоит ли брать трафик-менеджера, или лучше отдать процесс на аутсорс?

Заниматься самостоятельно следует тем, в чём вы хорошо разбираетесь. Поэтому мы рекомендуем заказывать на бирже написание текстов. Также не стоит заниматься настройкой контекстной рекламы самостоятельно, если только вы сами не планируете стать специалистом в этой сфере. Это выйдет дороже, чем если вы поставите задачу в правильном агентстве.

Что касается SEO-продвижения, то смысл держать in-house трафик-менеджеров есть, если у вас количество заказов — более 20 в день. Если у вас меньше 10 заказов в день то, скорее всего, вы работаете один и вряд ли себе можете что-то позволить. И ваша задача — как можно быстрее вырасти и найти себе команду.

Концентрируйтесь на качественном контенте для пользователей. Стройте процесс постоянной генерации контента. Шаг за шагом. Не ищите волшебных таблеток, дающих быстрый результат недорого: почти всегда это обходится дороже. В этом случае вы получите устойчивый результат.

Хотите обсудить статью, задать Роману свой вопрос? Оставляйте комментарии! 

Беседовала Виктория Чернышёва. 

Инструкция по применению: как привлечь трафик в интернет-магазин
4.9 (97.33%) 15 votes

 
  • RETNE.RU

    Роман привет .
    Вы пишите :

    Настоятельно не рекомендуете собственникам интернет-магазинов писать контент самостоятельно ?

    категорически не согласен !!!

    а кто, как не собственник понимает специфику своей узкой ниши ?

    я пробовал отдать работу на отсорс.

    но получал такие тексты..,что даже конкуренту не посоветуешь.

    Отстраивать работу через помощников- для привлечения бесплатного трафика-ДА
    писать экспертные статьи — НЕТ !!

  • Евгений Чайников

    Согласен с Романом все зависит от самоопределения своей функции как руководителя, рыночной ниши и объема SKU в магазине. Если у нас их более 170K то при всем желании руководитель магазина не сможет, писать экспертные статьи.

  • RETNE.RU

    Экспертные статьи от магазина в 170К SKU выглядят нелепо и доверия не внушают.
    Экспертные статьи уместны для узконишевых магазинов.
    всё сугубо ИМХО. может я и ошибаюсь.
    Но экспертная статья написанная не профессионалом принесёт вреда больше, чем скопипиастренная и переведённая иностранная.