Главные eCommerce новости сентября 2017

Здравствуйте!

Представляем дайджест самых важных, интересных и полезных новостей из сферы eCommerce за сентябрь.

Яндекс запустил «маршрутизацию»

yandeks

Яндекс запустил новую платформу для решения логистических задач в городской среде.

«Доставить заказ вовремя — вызов для бизнеса в большом городе. Продаете ли вы одежду в интернет-магазине, доставляете бургеры или развозите топливо по заправкам — вы столкнетесь с пробками, ремонтом и авариями на дорогах. Курьеры опаздывают, клиенты раздражены, а вы ежедневно теряете деньги. Платформа Яндекс.Маршрутизация поможет решить проблему», — обещают разработчики.

Сервис Яндекс.Маршрутизация создан для любых компаний, у которых есть логистика на последней миле, а также быстрорастущих компаний, которые достигли предела в текущей модели и нуждаются в современных технологиях, чтобы совершить качественный скачок в развитии. Также платформа может заинтересовать разработчиков и интеграторов ПО, для создания и монетизации собственных логистических решений.

В числе базовых возможностей платформы — построение оптимального маршрута, с учётом трафика и промежуточных точек, поиск и отправка ближайших курьеров, информирование покупателей о времени их прибытия и прочее.

«Мы уверены, что практически каждый городской бизнес — от ресторана, у которого есть доставка, до топливозаправочной компании — хочет снизить издержки на последней миле, то есть на последнем этапе доставки. В индустрии городской логистики для этого нет стандартизированных технологических решений, поэтому мы хотим предложить рынку своё. Яндекс.Маршрутизация поможет любым компаниям, организующим доставку чего бы то ни было в городских условиях, сделать работу эффективнее и прозрачнее — как для компании, так и для клиентов», — говорит руководитель бизнес-направления геосервисов Яндекса Григорий Поваров.

Новую платформу уже используют сервис Яндекс.Такси, производитель программного обеспечения SAP в своём продукте SAP Transportation Management и компания КПМГ, с которой Яндекс работает над пилотным проектом по маршрутизации бензовозов. Оставить заявку на подключение можно на сайте платформы.

Яндекс.Маркет начал быстрее обновляться

Яндекс.Маркет теперь оперативнее обновляет информацию об ассортименте интернет-магазинов. Как уточняется в компании, теперь новые предложения появляются на сервисе за полтора часа, а не за 3–5 часов, как раньше. Таким образом, актуальная информация доходит до покупателей быстрее.

Кроме того, Маркет начал быстрее обновлять цены и скрывать предложения. Если скорректировать стоимость товара или удалить предложение из прайс-листа, изменения произойдут на Маркете в течение 40 минут. А это примерно в два раза быстрее, чем раньше.

В планах сервиса — быстрее обновлять и другую важную информацию в предложениях. Например, чтобы покупатели как можно раньше видели изменения, связанные с условиями доставки.

Сбербанк представил новый облачный сервис «Моя торговля»

Сервис Сбербанка Моя торговля

Сбербанк сообщил о запуске «облачного» сервиса «Моя торговля». Он предназначен для небольших компаний, интернет-магазинов и малых производственных предприятий. Сервис можно использовать для управления торговлей и складом, привести работу в соответствие с требованиями нового федерального закона («54-ФЗ»), в том числе и для онлайн-торговли.

«Моя торговля» — это система, объединяющая продажи, закупки, склад, финансы и CRM. В любой момент владелец магазина может увидеть остатки товаров по всем торговым точкам, удалённо проконтролировать работу продавцов. Как уточняют разработчики, это позволит сэкономить на ИТ и оборудовании. С помощью сервиса можно, например, организовать «бэк-офис», а также рабочее место кассира-продавца.

«Моя торговля» интегрируется с CMS, которые используются в интернет-магазине. Сервис также доступен в мобильной версии: уже вышли приложения для iOS и Android. Первые три месяца использования сервиса для клиентов банка бесплатны, далее тарифы зависят от количества подключенных сотрудников и точек продаж, объема памяти для хранения информации, наличия шаблонов и управляемых полей и варьируются от 1000 до 4000 рублей в месяц.

Озвучена Золотая Сотня российского Digital 2017

Опубликованы результаты пятой ежегодной Золотой Сотни Российского Digital 2017. Это ключевой российский рейтинг digital-агентств/продакшенов, который включает в себя игроков из всех сегментов агентского рынка интерактивных коммуникаций.

Рейтинг составляется уже пятый год. Его авторы используют методику агрегации данных, которая отражает текущую ситуацию на всем рынке, а не только в отдельных его сегментах. Основой методологии Сотни являются данные, агрегированные по другим нишевым топам.

Помимо первой сотни компаний рейтинга также опубликован расширенный список Топ-300 агентств. Изучить оба списка, а также методику, по которой они составлялись, можно по ссылке.

Назначена дата «Настоящей Черной Пятницы»

Черная пятница

В 2017 году всероссийская онлайн-распродажа “Настоящая Черная Пятница” на b-friday.com начнется 24 ноября, одновременно со стартом Черной Пятницы во всем мире. Продлится она до 26 ноября. Ожидается, что в распродаже примут участие несколько сотен компаний, включая крупнейшие российские и международные интернет-магазины и онлайн-сервисы.

В этом году обновился официальный сайт акции – b-friday.com (он пришёл на замену rеalblackfridаy.ru). В начале года «Киберпонедельник» также переехал с cmonday.ru на c-monday.com. По словам организаторов, новое доменное имя, во-первых, легче запоминается и более понятно для покупателей, во-вторых, позволяет представить россиянам больше предложений от иностранных интернет-магазинов.

Организаторы отмечают, что с каждым годом интерес к масштабным онлайн-акциям растет. Наибольший рост интереса демонстрируют покупатели из регионов: во время прошлогодней «Настоящей Черной Пятницы» доля регионального трафика от общего числа визитов составила уже около 70%. Суммарный трафик на сайт в период проведения распродажи в прошлом году превысил 2 миллиона.

У онлайн-покупателей алкоголя потребуют паспорт

Стало известно требование, которое предложил Минфин РФ для организации онлайн-торговли алкоголем. Купленное в интернете спиртное можно будет передавать покупателю лишь только после того, как он подтвердит своё совершеннолетие. Документами, подтверждающими возраст, могут служить паспорт и водительское удостоверение.

В настоящий момент Минфин продолжает работу над законопроектом. Ведомство учло также рекомендацию о контроле времени продаж спиртного. В сводке предложений указано, что время и факт покупки могут фиксироваться при помощи мобильных устройств, которые которые выдают кассовый чек в момент оплаты и имеют связь с универсальным транспортным модемом (УТМ).

Новая версия законопроекта, разрешающего продажу алкоголя в интернете, опубликована на сайте regulation.gov.ru.

Минфин предлагает разрешить со следующего года торговлю в Рунете любым алкоголем, независимо от крепости напитка (ранее это предполагалось сделать поэтапно). Онлайн-продавцы пива, сидра, медовухи и пуаре, по версии чиновников, смогут торговать этими напитками без специальной лицензии на интернет-продажу алкоголя (эта лицензия не требуется и в офлайне). Продавцов внесут в специальный реестр, вести который будет Росалкогольрегулирование.

Право на интернет-торговлю алкоголем в первые четыре года будет не у всех. А этот список попадут действующие производители алкоголя, а также оптовиков. Ритейлеры и рестораторы смогут продавать спиртное через интернет лишь с 1 января 2021 года.

Законопроект Минфина о дистанционных продажах алкоголя концептуально поддержало Минэкономразвития, согласовал Минпромторг. Два федеральных ведомства онлайн-торговлю спиртным не поддержали. В Роспотребнадзоре считают, что обеспечить должный уровень контроля и регулирования такой торговли обеспечит нельзя. А в Минздраве опасаются, что онлайн-торговля спиртным приведёт к увеличению заболеваемости алкоголизмом.

Правительственная комиссия одобрила онлайн-продажу лекарств

Проект федерального закона, регламентирующего торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом, был рассмотрен на правительственной комиссии. Через интернет предполагается разрешить продавать безрецептурные препараты для медицинского и ветеринарного применения.

На розничную онлайн-торговлю рецептурными лекарствами наложат запрет. Для этого в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» должны будут внести соответствующие изменения. Сведения о сайтах, содержащих информацию о продаже дистанционным способом лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, включат в Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено.

Законопроект рассмотрят на заседании правительства РФ.

AliExpress откроет в России торговую площадку Tmall

tmei-l

Alibaba Group выведет на российский рынок новую торговую онлайн-площадку Tmall. Россия станет первой страной за пределами Китая, где будет работать этот интернет-магазин.

В пилотном режиме Tmall внутри платформы AliExpress уже запущен, официальное открытие онлайн-площадки запланировано на середину октября.

В России Tmall будет работать по смешанной модели: как маркетплейс (для проведения сделок между различными продавцами) и как самостоятельный ритейлер (реализуя товар с собственных складов). Основной площадкой для заграничных заказов останется AliExpress. Предполагается, что Tmall будет специализироваться на собственных продажах и маркетплейсе с товарами с российского склада от крупных производителей.

На первом этапе в ассортименте Tmall будут представлены товары, пользующиеся у россиян наибольшей популярностью: это электроника, бытовая техника, одежда, детские товары. В настоящий момент Tmall занимает 14 место в списке самых популярных интернет-ресурсов в мире по количеству посетителей и четвертое — в Китае.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров уже заявил, что открытие Tmall «нанесет существенный удар по другим онлайн-ритейлерам в России». По его мнению, если все планы сбудутся, посещаемость проекта составит около 60 миллионов человек, а средний чек на новой площадке составит около 3000 рублей — это в 4 раза выше, чем на Aliexpress.

Такие проекты, как «Яндекс.Маркет», могут потерять до половины своей аудитории. «Я бы советовал владельцам интернет-магазинов в России закрывать или продавать свои бизнесы», — пояснил Федоров.

В России предложили создать интернет-площадку «Добрыня»

В ответ на новость о приходе в Россию Tmall, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов предложил рассмотреть возможность создания российского аналога китайской интернет-площадки. Онлайн-ресурс, где будут продаваться только отечественные товары, можно назвать «Добрыня».

«Необходимо понимать, что реализовываться на данной интернет-площадке будут в основном товары, произведенные в КНР, что в долгосрочной перспективе резко ослабит позиции российских производителей. Органы государственной власти не должны оставаться в стороне и ждать, пока иностранные товары вытеснят отечественные на собственном рынке», — пояснил свою позицию Власов.

АКИТ предложила ввести налог для иностранных интернет-магазинов

Ассоциация компаний интернет-торговли предложила ввести налог для иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, по принципу «налога на Google». АКИТ
разработала пакет соответствующих поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации».

В Ассоциации уточняют, что заграничные продавцы имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до тысячи евро и весом до 31 килограмма. Предлагаемые АКИТ поправки предполагают ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов. Для интернет-магазинов, предлагающих трансграничную доставку товаров, налог предлагается исчислять упрощенным методом. Он может составить 15,25% от конечной цены товара.

Федеральную налоговую службу предложено наделить правом направлять электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС. Сайты компаний, которые откажутся платить налог, могут быть заблокированы через Роскомнадзор и разблокированы в течение трех дней после уплаты ими налога.

Идею введения НДС для зарубежных интернет-магазинов поддержал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он пояснил, что отечественные и иностранные ритейлеры должны быть в равных условиях.

СДЭК начал сотрудничать с Яндекс.Доставкой

dostavka

Компании, использующие в своей работе сервис Яндекс.Доставка, теперь могут обращаться к услугам экспресс-доставки СДЭК. Первые отправки начали проходить с 18 сентября. Официально интеграцию запустили 26 сентября.

«Работа над интеграцией с Яндекс.Доставкой шла около 6 месяцев. У партнера серьезные требования к совместной работе, поэтому мы реализовали проект в 3 этапа. Сейчас владельцам интернет-магазинов в полной мере доступны все возможности СДЭК», — рассказал руководитель ИТ-проектов СДЭК рассказал Андрей Костин.

По информации блога ЯндексИзвестийРИА НовостиТАССРБК, Коммерсанта.

Хотите обсудить новости? Оставляйте комментарии!

Подготовила Виктория Чернышёва.

Главные eCommerce новости сентября 2017
4.9 (97.33%) 15 votes