Главные eCommerce новости августа 2017

Здравствуйте!

Представляем подборку самых интересных и значимых новостей, касающихся сферы eСommerce, за август.

Онлайн-торговлю алкоголем запустят с 1 января 2018 года

На сайте Министерства финансов РФ опубликован проект о легализации дистанционной торговли слабоалкогольных напитков. В ближайшее время он будет передан на рассмотрение в Госдуму.

С 1 января будущего года предполагается разрешить торговлю вином, пивом, медовухой, сидром, пуаре. К товарам будет применён ряд ограничений. Так, например онлайн-торговля разрешена только теми винами, которые имеют защищённое географическое указание и наименование места происхождения.

Для того, чтобы продавать спиртное через интернет, нужно получить лицензию. По ней в зоне egais.ru создаётся торговая площадка.

Лицензии и доменные имена будет выдавать Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). При этом реализовывать онлайн пиво и пивные напитки смогут любые компании, а также индивидуальные предприниматели. А вот остальной алкоголь — только те, кто имеет лицензию на его оптовую продажу или производство, при подтверждении наличия складских мощностей минимум на ближайший год.

Онлайн-продажа алкоголя будет запрещена ночью.

В пояснительной записке к законопроеку отмечено, что продажа алкогольной продукции дистанционным способом может стать единственным средством попадания на рынок малых и средних производителей вина из Крыма и Краснодарского края.

Российским онлайн-магазинам не разрешили торговлю с нулевым НДС

Российские онлайн-магазины не смогут продавать товары иностранцам за рубеж с нулевым НДС. Об этом Минфин России уведомил Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ).

Ассоциация ведет переговоры о возможности введения льготного режима, но для этого нужно внести поправки в Налоговый кодекс. До этого времени, как считают в АКИТ, говорить о равных конкурентных условиях с иностранными компаниями не приходится.

В Ассоциации предлагали ввести упрощенную схему оформления документов для розничной продажи товаров иностранцам с нулевым НДС. Однако в Минфине заявили, что при экспорте в адрес физических лиц получить нулевой НДС невозможно. Всё дело в том, что согласно Налоговому кодексу, для подтверждения нулевой ставки продавец должен представить в ФНС контракт на поставку товара или его копию. Гражданский же кодекс определяет, что договор поставки заключается только при передаче товара для целей предпринимательства, либо других, не связанных с личным, семейным, домашним использованием.

Таким образом, при продаже юрлицу НДС возвращается без проблем, а в случае с физлицами возникает коллизия. Гражданский кодекс предусматривает возможность возврата, а Налоговый — нет.

Зарубежные интернет-магазины не платят российский НДС, поэтому их товары зачастую оказываются дешевле, чем у российских ритейлеров, даже с учетом доставки.

Яндекс.Маркет разрешил размещать товары магазинам без сайтов

Главная страница Яндекс.Маркет

Главная страница Яндекс.Маркет

Яндекс.Маркет ввёл возможность размещать товары для магазинов без собственных сайтов. Эта опция доступна при использовании модели СРА (Cost Per Action, оплата за действие) когда покупка совершается на самой платформе. Опция тестируется. Разработчики считают, что подобные формат будет удобен также для тех магазинов, которые не имеют возможности оформить заказ на своём сайте, либо предпочитают работать с готовыми заказами.

Новый формат взаимодействия с Яндекс.Маркетом предполагает одновременное использование нескольких моделей сотрудничества. Например, совмещение оплаты за заказ и оплаты за переход на сайт продавца (Cost Per Click, CPC).

Таким образом, Яндекс.Маркет приближается к формату работы крупнейших онлайн-площадок, Amazon и AliExpress. Они также дают возможность любой компании размещать свой товар независимо от наличия собственного сайта.

Яндекс.Медиана поможет отследить упоминания и таргетировать рекламу

Яндекс начал тестировать новый сервис — Яндекс.Медиану. Новый сервис поможет следить за публикациями в СМИ, оценивать количество просмотров и получать обезличенные данные об аудитории читателей, чтобы продолжать с ней взаимодействие.

Поисковый робот Яндекса индексирует статьи на сайтах СМИ. Если в статье упоминается объект мониторинга — компания, продукт или человек — информация об этой статье попадает в отчёт. Яндекс.Медиана определяет тональность каждой статьи и роль объекта в ней. Также она проверяет, есть ли комментарий от объекта и упоминается ли он в заголовке. За первые три характеристики отвечает машинный интеллект, который обучили на размеченных вручную текстах.

Характеристики найденных статей и число просмотров каждой из них отражаются на рейтинге объекта. Рейтинг показывает, как объект представлен для общественности. Чем больше читают об объекте и чем позитивнее статьи, тем выше рейтинг.

В настоящий момент в базе Яндекс.Медианы более 25 тысяч российских и зарубежных СМИ.

Еще одна новость касается другого сервиса Яндекса. Рекламодатели Яндекс.Директ теперь имеют возможность использовать два заголовка: длиной до 35 и до 30 символов. Кроме того, длина текстов объявлений увеличена до 81 символа включительно.

Перемены связан с тем, что, как выяснили в Яндексе, пользователи чаще кликают по объявлениям, которые имеют длинные заголовки. CTR объявлений на компьютерах при этом выросло на 5%, а на мобильных устройствах — на 10%.

Также в тексте объявления разрешено использовать до 15 знаков препинания, которые не будут учитываться при подсчёте. Это точки, запятые, кавычки, двоеточия, точки с запятой, восклицательные знаки. Сделано это для того, чтобы исключить пунктуационные ошибки, которые зачастую делаются сознательно, для «экономии» знаков.

Facebook тестирует новый вид таргетинга

Facebook приступил к тестированию нового вида таргетинга — на посетителей офлайн-магазинов. Ритейлеры при этом создают пользовательскую аудиторию из покупателей, посетивших их торговые точки в течение последнего месяца. Предполагается, что такой способ поможет повысить продажи в праздничные периоды.

Объявления ретаргетинга будут показываться в Facebook, Instagram и Audience Network. Планируется, что к спискам можно будет применять дополнительные фильтры, например, по возрасту детей покупателей. Это позволит предлагать пользователям специальные скидки и бонусы.

Google и ВКонтакте запустили «карусели»

В мобильном поиске Google появилась «карусель» из интернет-магазинов. Мобильные товарных карточки в тестовом варианте имеют новый вид и представлены не списком, а каруселью. В таком формате они выдаются в Сети знаний для Google Shopping.

Также в числе нововведений —фильтры, которые появились в карточках. Их применение позволяет попасть на страницу товара в Google Shopping.

«Карусели» товаров появились и ВКонтакте. Это новый формат скрытых рекламных записей, состоящих из нескольких карточек. Они ведут на сайты, сообщества, приложения соцсети, номер телефона и так далее.

Новый формат даёт возможность рекламодателям размещать наиболее популярные товары вещи со скидкой, определённые аксессуары, инструкции по применению и прочее К карточке можно добавлять короткую подпись, фотографию, цену, кнопку.

Первые результаты показали, что CTR нового формата в несколько раз выше по сравнению с обычной рекламной записью. При этом пользователи просматривают «карусель» до конца, а потому процент кликов на последние предложения достаточно высок.

Сбербанк и Яндекс создадут совместное предприятие

Сбербанк и Яндекс подписали соглашение, по которому будет создано совместное предприятие на базе Яндекс.Маркета. Инфраструктура и технологии двух компаний объединятся для развития экосистемы электронной коммерции, а также связанных с ней продуктов и услуг.

Сбербанк намерен вложить в Яндекс.Маркет 30 миллиардов рублей. Стороны будут иметь равные доли. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, партнерство откроет новые возможности для российских компаний, игроков рынка электронной коммерции, малого и среднего бизнеса, а также создаст условия для роста экспорта российских товаров за рубеж.

Возможности Сбербанка позволят покупателям Яндекс.Маркета получить новые опции — например, упрощённую оплату товаров и покупку в кредит. Также инвестиции банка пойдут на развитие новых направлений — логистику, программу «Заказ на Маркете», работу с зарубежными магазинами.

Центробанк создаст новые индикаторы на базе данных интернет-магазинов

Центробанк проанализирует big data от онлайн-магазинов и социальных сетей. Это будет сделано для того, чтобы создать линейку индексов с использованием big data – по экономической активности, опережающий показатель по рынку труда, индекс ценового давления.

Инициатива связана с тем, что качество официальной статистики, по мнению Центробанка и Минэкономразвития РФ, в настоящий момент оставляет желать лучшего. Методика Росстата некорректно определяет некоторые параметры, интернет-торговля в ряде моментов не учитывается вообще.

Новые индексы, которые хочет ввести ЦБ, позволят более оперативно отслеживать изменения в экономике и улучшить качество краткосрочного экономического прогнозирования.

За товары и услуги можно расплатиться лайками

Главная страница сервиса Funpay.money

Главная страница сервиса FunPay.money

Стартап из Архангельска ввёл возможность расплачиваться лайками за товары и услуги. Сервис под названием FunPay.money активирует необычную программу лояльности. Пользователь размещает на своей странице пост, добавляет к нему хэштег заведения, где хочет получить скидку. И получает в личном кабинете бонус за каждый лайк к своемe посту.

Заведение должно быть партнёром сервиса, ежемесячно оно платит абонентскую плату. Оно само определяет размер бонуса за лайки. В базовой версии один лайк равен 1 рублю.

Кроме того, FunPay.money учитывает лайки из ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter. К проекту уже присоединились магазины и рестораны из разных городов. Стратап продаёт франшизы, в планах — привлечение федеральных партнёров.

По мнению экспертов, сервис может быть интересен крупным торговым сетям: клиенты получат бонусы за лайки, позитивные отклики в соцсетях скажутся на восприятии бренда.

По материалам Search Engine Landlenta.ruИзвестийВедомостей.

Хотите обсудить новости? Оставляйте свои комментарии!

Подготовила Виктория Чернышёва.

Главные eCommerce новости августа 2017
4.9 (97.33%) 15 votes