6 губительных ошибок при создании контента для интернет-магазина

Здравствуйте!

Интересный и полезный контент для интернет-магазина — один из способов привлечь новых покупателей и удержать старых. Однако порой желание создать что-то уникальное и особенное приводит к обратному эффекту. Клиенты уходят к конкурентам.

Мы расскажем о шести самых распространённых причинах, почему так происходит.

1. Слишком сложное и подробное описание продукта

Вы, конечно же, знаете всё о товаре, который продаёте. Если вас разбудить ночью, вы наверняка сразу же назовёте пять главных отличий одной модели от другой и перечислите 10 главных особенностей продукта. И в этом кроется главная опасность.

В описании товара многие продавцы делают акцент на его подробных технических характеристиках, используют профессиональные термины, для расшифровки которых приходится лезть в Google. Да, вы хотите показать, что вы — профи. И тем самым подтвердить свою компетентность, продемонстрировать, что покупать лучше у вас, а не у тех, кто спрашивает «Вам беленькую модель или красненькую?».

Но помните главное: ваш покупатель — обычный человек. Он, скорее всего, плохо разбирается в характеристиках (мы не берем специализированные магазины для профессионалов). Ему важно не прочитать список из десятков полезных функций товара с мудрёными названиями, а узнать, какую именно выгоду даст ему этот продукт. Как облегчит ему жизнь. Что изменится после того, как процесс покупки будет завершён и товар доставят ему домой.

Совет: не закапывайтесь в профессиональных терминах. Будьте проще, объясняйте так, как вы объяснили бы это вашей тёте или бабушке. И не бойтесь при этом показаться «непрофессионалом».

Умение доносить сложную информацию максимально просто — это настоящее искусство. Пусть клиент узнает, что, например, преимущество съемного капучинатора — это то, что его можно поставить в холодильник вместе с молоком. А также его легко отправить в посудомоечную машину. Такое описание помогает представить картинку и понять, будет ли удобна такая кофемашина в использовании, или нет.

Для того, чтобы создать такое описание, выпишите список самых важных функций и преимуществ вашего продукта. А потом уточните к каждому пункту этого списка, как именно он изменит (улучшит) жизнь покупателя. Отталкивайтесь от этой информации.

Доступное и понятное описание особенностей кофемашины.

Доступное и понятное описание особенностей кофемашины

2. «Передозировка» эпитетов и прилагательных

Прилагательными можно украсить текст. Но этой «красоты» должно быть в меру. Если вы пишете о том, что ваш товар «прекрасный, он изумительного качества, которое вы наверняка прочувствуете, сидя за столом вашей уютной кухни и вдыхая свежайший аппетитный аромат булки с хрустящей глянцевой корочкой, которую так и хочется откусить», покупатель попросту может не дойти до сути.

Вам, возможно, кажется, что это написано «вкусно». Но такие тексты подобны приторному киселю: в нём вязнешь, теряешь суть. Это вызывает раздражение и желание уйти на ресурсы, где выражаются не так витиевато. Даже если ваш продукт действительно прекрасен и вам хочется рассказать о нём как можно красивее, сдержите этот порыв. Краткость — сестра таланта, и это правило по сей день актуально.

Советы:

  • Используйте модный сегодня инфостиль.
  • Не дублируйте то, что покупатель сам видит на картинке, и это понятно и очевидно.
  • Дополните картинку полезной информацией — такое описание будет намного эффективнее.
  • Используйте только одно прилагательное перед существительным.
  • Выбирайте сенсорные, эмоциональные слова, стимулирующие читателя что-то чувствовать (хрустящий, ослепительный, мягкий и так далее). Но не переборщите и с ними.
  • Найдите золотую середину: скупое описание — тоже крайность. Хотя оно может быть гениальным.

Интересное описание товара из магазина студии Артемия Лебедева

Интересное описание товара из магазина студии Артемия Лебедева

3. Неподтверждённые качества

Если вы пишете об «инновационных» товарах и продуктах, вам придётся доказать их инновационность. Если об уникальных — будьте готовы представить доказательства. Если вы заявляете, что «лидируете на рынке», не забудьте сноской уточнить, каком именно.

Помните: для покупателей эти громкие слова сегодня практически ничего не значат. Пользователи перекормлены откровенно рекламными призывами и в них уже не верят. Поэтому вместо того, чтобы придумывать красивые слова, описывающие товар, лучше напишите о его полезности. Иначе потеряете клиентов.

Совет: если у вас есть действительно, чем гордиться, и это официально подтверждено, обязательно используйте эти факты. Но грамотно, в тему, к месту. Используйте маркированные списки, инфографику, красивые фотографии и понятные подписи.

Случай, когда описание с использованием слова "легендарный", уместно - в магазине Reebok

Случай, когда описание с использованием слова «легендарный», уместно — в магазине Reebok

4. Отсутствие жизненных историй

Концентрация только на характеристиках товара и фактах может быть губительной. В них нет главного — души.

Живые истории — хороший способ заставить клиентов забыть, что они пришли что-то покупать. Эмоции, переживания, настоящие люди, чувство сопричастности — это то, что выводит общение с интернет-магазином на совершенно иной уровень. Одно дело, когда вы просто рекламируете товар и перечисляете его лучшие качества. И другое, когда с этими качествами связана целая история. Это сделает ваш контент более значимым.

Жизненные истории вы можете находить сами сами. Поговорите с вашими постоянными клиентами, которые давно выбирают ваш товар: что их привлекает? Наверняка у них найдётся то, что можно рассказать.

Совет: вы можете придумать своего героя. Пусть он будет вести дневник, раз в неделю или месяц описывать свои эмоции и ощущения от покупки. Либо договоритесь с конкретным клиентом, за определённые бонусы — пусть он рассказывает свои новости.

Даже самые простые истории могут помочь потенциальным покупателям визуализировать преимущества ваших продуктов (особенно если это сложный товар). Вы сможете повысить лояльность клиентов, покажете, что вы — не просто интернет-продавец. А заинтересованы в том, чтобы сделать их жизнь лучше. Факты же в сочетании с хорошими историями помогут оправдать покупку.

Живые истории на портале Houzz

Живые истории на портале Houzz

5. Анонимность и бездушность

Многие интернет-магазины ассоциируются с большими компаниями «без души». В них нет персоналий, конкретных людей, с которыми можно поговорить. Они просто рассказывают о товаре и продают его.

Это упущение. Покупатель не даст вам в этом случае ценную обратную связь. Никто не будет разговаривать с «бездушной корпорацией». Нужен конкретный человек, который настроит на определённый лад, создаст настроение, поможет с выбором.

Совет: если вы будете делать email-рассылку от конкретного человека, продажи увеличатся.

Письмо из интернет-магазина украшений от Лизаветы Пташечки

Письмо из интернет-магазина украшений от «Лизаветы Пташечки»

6. Отсутствие хорошего редактирования

Контент надо редактировать, улучшать, совершенствовать. Перед тем, как разместить текст на странице вашего интернет-магазина, задайте себе несколько вопросов:

  • Какие вопросы может высказать ваш клиент перед тем, как купить продукт? Ответили ли вы на эти вопросы?
  • Обоснована ли цена? Объяснили ли вы, какую ценность получает ваш покупатель, приобретая товар?
  • Вы пишете о себе или о клиенте? Какие местоимения вы используете чаще — я, мы или вы?
  • Понятны ли преимущества разных функций продукта? Не возникнет ли у клиента дополнительных вопросов?

Совет: прочитайте написанный текст вслух. Если вам не хватает дыхания на одно предложение, безжалостно его режьте. Уберите лишние прилагательные, переделайте места, где во время прочтения вы запнулись. Убирайте ненужные слова вроде «на самом деле», «казалось бы», «действительно» и так далее.

И самое главное: помните, для кого вы пишете. Не для абстрактного пользователя интернета, а для конкретного человека. Он это обязательно почувствует через ваш текст.

Обязательно прочитайте: 6 способов сделать описания товаров из интернет-магазина продающими.

Хотите обсудить статью? Оставляйте комментарии!

Подготовила Виктория Чернышёва.

6 губительных ошибок при создании контента для интернет-магазина
4.9 (97.33%) 15 votes