4 способа самостоятельно сделать продающие фотографии для интернет-магазина

Здравствуйте!

Фотографии товара — значимая часть контента любого интернет-магазина. Исследования показывают, что большинство покупателей оценивают качество изображений продукта как «очень важное» — даже больше, чем подробное описание или отзывы.

Мы расскажем, как сделать продающие фотографии своими силами, не затрачивая на это огромных сумм.

1. Техника: обойдитесь минимумом

Для того, чтобы сделать продающие фотографии, не обязательно иметь дорогие зеркалки и профессиональный свет. Достаточно недорогой камеры, либо мобильного телефона с хорошей оптикой.

Лайтбокс, который идеально подходит для предметной съемки, можно сделать своими руками, используя ватман, картонную коробку и три обычные лампы накаливания. Эта нехитрая конструкция даст возможность обеспечить равномерное освещение предмету, который вы фотографируете, и применять, при необходимости, фоны разного цвета.

Также для мини-студии пригодится штатив, который позволит быстро сфотографировать разные продукты с одного и того же ракурса, в разных вариациях. Покупать слишком дешевый штатив не стоит: скорее всего, он будет неустойчивым и ненадежным. Но и слишком дорогие варианты не нужны: главное, чтобы он был прочным.

Можно снимать при естественном освещении. Для этого используйте, например подоконник (если, конечно, позволяют габариты товара). При этом можно получить тени, которые могут подчеркнуть особенность товара и сделают фотографию более живой. А, значит, более приятной глазу покупателей.

Важно: не забудьте про реалистичность. Старайтесь не приукрашивать изображение товара в фоторедакторах. Покупатели могут предъявить претензию, что цвет в реальности совершенно иной. Во время редактирования используйте цветокоррекцию минимально. А вот усиливать резкость, детализацию и делать прочие, помогающие разглядеть продукт лучше, манипуляции, можно и нужно.

2. Ракурс: чем разнообразнее, тем лучше

Особенность интернет-торговли — в том, что покупатель не может потрогать товар своими руками. А потому если он видит его всего лишь в одном ракурсе (как правило, с «фасада», это может раздражать и даже способствовать отказу от покупки.

Выход прост: сделайте фото с разных ракурсов (в идеале, товар должен быть показан на 360 градусов). Используйте режим макросъемки для того, чтобы лучше показать детали товара, которые могут быть важными для покупателя.

Если это сшитая вещь, покажите ровную и прочную строчку, если обувь — сфотографируйте и подошву, качество которой, несомненно, важно для эксплуатации.

Публикация от nike (@nike)

Протестируйте фотографии на своих друзьях и близких: достаточно ли информации, которую они получат из снимков?

Показывайте ваш продукт в динамике. Если это украшение, продемонстрируйте, как оно будет смотреться на руке, в ушах, на шее и так далее.

Если кофемашина — покажите, какая получается пенка для капучино. Вы можете указать, что «высота вазы 50 сантиметров», но представить, как она будет смотреться на столе, исходя из этого, сложно. Поэтому помогите покупателю увидеть это воочию: сфотографируйте вазу в интерьере.

Важно: покажите функциональность предмета. Если с ним можно что-то сделать, сделайте, и покажите, как именно (фото в этом случае можно дополнить видеороликом). К примеру, спортивную одежду лучше показывать в динамике, а не на манекене или позирующих моделях.

Публикация от Reebok (@reebok)

3. Композиция: будьте оригинальными

Потенциальных покупателей привлекает оригинальность. В ворохе похожих фотографий важно выделиться. Можно сфотографировать красивое кольцо традиционно: на красивой ткани или внутри фирменной коробочки. А можно привлечь к процессу котика. Котиков любят практически все, а потому внимание гарантировано.

Покажите ваш товар в неожиданном ракурсе, на непривычном глазу фоне. Подберите нетипичные аксессуары для съемки — здесь вас может ограничить только фантазия.

Важно: второстепенные предметы не должны перетягивать на себя внимание. Акцент — на самом товаре, а остальное должно оформлять, обрамлять, подчёркивать, настраивать на определённый лад, создавать настроение.

Публикация от @mywood13

Используйте разные фотофоны, которые можно сделать, например, из кусков ламината или досок из натурального дерева, покрашенных в разные цвета. Применяйте ткани (особенно хорошо смотрятся натуральные — лён, рогожа).

Главное, фон должен подчёркивать плюсы товара, а потому лучше не делать его пёстрым — это будет отвлекать. Такие фото идеально подходят для соцсетей.

Важно: если ваши фотографии будут креативными, необычными, «в тренде» (а не взятыми из каталогов), у покупателя сложится впечатление, что он покупает у настоящих профессионалов. Изучите правило третей, которое используют профессиональные фотографы. Это принцип построения композиции, основанный на правиле золотого сечения: располагайте объект в «точках силы».

Нарисуйте четыре воображаемых линии: две горизонтальные и две вертикальные, которые разделят ваш кадр. Разместите свой продукт на одном из четырех «перекрестков». Самым привлекательным считается нижний правый угол, однако вы можете поэкспериментировать и подобрать то, что лучше всего подходит именно для вашего товара.

4. Идеи: найдите свой стиль

Собственные фотографии — это отличный способ выделиться. Придумайте единый стиль для всех ваших изображений. Для этого не нужно нанимать дорогих фотографов и дизайнеров — главное, найти ту самую идею, которая зацепит вашу целевую аудиторию. Экспериментируйте, ищите, и вы обязательно найдёте то, что нужно.

Продающие фотографии в интернет-магазине

Чек-лист: проверьте, соответствуют ли ваши фото этим требованиям:

  1. Предмет находится в фокусе.
  2. Цвет передан максимально близко к оригиналу, не искажен цветокоррекцией.
  3. Товар сфотографирован в нескольких ракурсах, максимально информативно.
  4. Показаны все детали и нюансы, которыми может заинтересоваться покупатель.
  5. Фото «говорящее»: показана функциональность товара.

 

А как фотографируете свои товары вы? Поделитесь опытом в комментариях!

Подготовила Виктория Чернышёва.

Please wait...